БИШКЕК, 20 фев — Sputnik. Как оторваться от соцсетей перед сном, рассказал сайт "Лайфхакер".
Хотя обычно прокрастинация связывается с неспособностью делать работу или что-то продуктивное, существует и прокрастинация в кровати. Это знакомо каждому: надо бы спать, но хочется быстро проверить, что происходит в соцсетях. В итоге не замечаешь, как прошло несколько часов, и на сон остается слишком мало времени. Это попытка уставшего человека оттянуть время сна, чтобы получить немного больше свободного времени для себя, пусть даже оно пройдет неполезно. Но это превращается в замкнутый круг: не получив достаточно сна, на следующий день человек устает сильнее обычного и вечером опять тянется к смартфону, вместо того, чтобы лечь пораньше.
Как считает директор по инновациям здравоохранения Американской психологической ассоциации Вэйл Райт, зачастую просмотр телевизора или лент соцсетей вместо сна — неосознанная попытка снизить стресс. Хотя на самом деле бездумный скроллинг лишь повышает уровень стресса, а не снижает его.Райт отмечает, что при работе из дома границы между рабочим и нерабочим временем размываются — из-за этого мысли о работе преследуют и в свободное время, поэтому человеку хочется отвлечься хотя бы на соцсети, пусть даже ценой сна.
Недостаток сна влияет на ухудшение физического и ментального состояния. Это зачастую выражается в сниженной продуктивности и выработке кортизола — гормона стресса. Если вы часто ложитесь поздно, а встаете в обычное время, то начинаете копить "задолженность сна" перед организмом. Ее можно уменьшить, только проспав эти часы, что невозможно для большинства людей, которым обязательно нужно встать в определенное время.
Как результат многие пытаются отоспаться в выходные. Но ученые обнаружили, что те, кто испытывает недостаток сна на неделе и компенсирует это в субботу и/или воскресенье, имеют склонность к набору веса и перееданию. Вместо этого лучше стараться спать по семь-девять часов каждую ночь: в среднем взрослому человеку для комфортной жизни нужно примерно столько, но единой нормы нет.
Большинство людей быстрее засыпает в тихом, темном и прохладном месте, так что стоит закрыть шторы, если во дворе светят фонари, и проветрить спальню перед сном. Если замечаете, что вам это мешает, уберите из комнаты тикающие часы и другие предметы, издающие звуки. Также можно выключить технику, прежде чем ложиться, не брать телефон или ноутбук в кровать. Вместо смешных видео перед сном можно попробовать медитировать.Если выспаться все равно не получилось, можно устроить небольшой перерыв на сон днем. Лучше всего подходит промежуток с 12:00 до 14:00, при этом спать нужно не больше 15-20 минут, иначе вы рискуете перейти в более глубокую фазу сна и проснетесь еще более разбитым.
БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. В состав комиссии по ликвидации Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) вошли 35 человек, сообщила пресс-служба правительства и представила список.
Руководство:
Члены комиссии:
Ранее в кабмине сообщили, что ликвидационная комиссия организована на основании решения о расформировании Финполиции. Председатель комиссии Кылычбек Абышев рассказал Sputnik, чем она будет заниматься.
БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Председатель Государственной регистрационной службы КР Акын Мамбеталиев получил выговор, его заместитель Тилек Батырканов уволен, сообщает пресс-служба правительства.
Их наказали за отсутствие контроля и несвоевременное выполнение плана выдачи ePassport (биометрического загранпаспорта), согласно которому планировалось начать внедрение документа с 25 декабря 2020 года. Другая причина — халатное отношение, которое в итоге привело к нехватке и задержке выдачи общегражданских паспортов.
"Объявлен выговор председателю ГРС Акыну Мамбеталиеву, курирующий заместитель председателя Тилек Батырканов освобожден от должности. Руководство Государственной регистрационной службы не приняло своевременных и достаточных мер по информированию правительства о вопросах, связанных с выдачей ePassport", — говорится в релизе.Премьер-министр поставил перед председателем ГРС задачу в кратчайшие сроки обеспечить выдачу биометрических загранпаспортов. В случае повторного срыва будут приняты более жесткие меры.
Напомним, что из-за нехватки и задержки выдачи общегражданских (заграничных) паспортов были продлены сроки действия документов образца 2004-го и 2006 годов.
БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек ответила на заявления о том, что Садыр Жапаров якобы предоставляет покровительство некоторым людям.
По ее словам, последнее время в медиапространстве появляется много заявлений граждан, которые утверждают, что действуют под покровительством главы государства. Они фигурируют в разных скандалах и конфликтах.
"Хочу напомнить, что в рамках предвыборной кампании Садыр Жапаров заявлял, что для него нет своих и чужих. Никакого покровительства. И эта позиция неизменна", — подчеркнула Байтерек.
Она отметила, что люди, прикрывающиеся именем и статусом президента для осуществления незаконных действий, должны быть привлечены к ответственности.
Байтерек напомнила слова Жапарова о том, что "даже если кто-то из родственников будет уличен в нарушении закона, его привлекут к ответственности, а кадровая политика будет строиться по принципу профессионализма и ответственности, но никак не родственных связей с ним самим, чиновниками и политиками".
По мнению пресс-секретаря, за последние десятилетия кыргызстанцы привыкли к тому, что многие нарушители закона находили защиту во властных кругах и даже совершали преступления, прикрываясь именами чиновников.
"Да и сами высокопоставленные госслужащие неоднократно были уличены в совершении преступлений и осуждены. Некоторые до сих пор находятся в бегах и разыскиваются", — напомнила Байтерек.
Она считает, что кыргызстанцы должны объединиться, чтобы "разорвать эту порочную практику", а президенту нужна поддержка населения, чтобы провести запланированные реформы.