Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время службы в армии и в нынешнее время

Сравните фото! Как изменились политики КР со времен службы в армии

1386
(обновлено 12:18 22.02.2021)
Многие известные государственные деятели и политики Кыргызстана проходили как минимум срочную службу и вспоминают об этом времени с теплотой и благодарностью.

В преддверии Дня защитника Отечества Sputnik Кыргызстан публикует фотографии политиков, сделанные в годы их армейской службы и в наши дни.

Садыр Жапаров

Нынешнего главу государства призвали в армию в 1987-м. За два года службы в Новосибирске он поднялся до должности начальника управления радиотелеграфом. Награжден нагрудным знаком "Отличник Советской армии".

Омурбек Текебаев

Известного политика и экс-лидера парламентской фракции "Ата Мекен" призвали в армию, когда он работал учителем физики в средней школе имени Токтогула в селе Акман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Три года Текебаев провел на Черноморском флоте в Феодосии (1981–1984), а после вновь начал преподавать в школе.

Каныбек Иманалиев

Депутат Жогорку Кенеша в 1987–1989 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения в Забайкальском военном округе. Дослужился до сержанта — командира отделения.

Алмамбет Шыкмаматов

Политик провел два года в составе береговой охраны Военно-морского флота СССР в Приморском крае.

Токон Мамытов

Омбудсмен служил в рядах Советской армии (1972–1974) в Чехословакии в составе 716-го зенитно-ракетного полка 48-й Ропшинской краснознаменной дивизии имени Калинина.

Темир Сариев

Экс-премьер-министр проходил срочную службу в рядах Советской армии в 1981–1983 годах.

Бактыбек Кудайбергенов

Исполняющий обязанности мэра Бишкека проходил срочную службу в рядах Советской армии в 1981–1983 годах в Семипалатинской области Казахской ССР. Был старшиной роты.

1386
Теги:
Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Алмамбет Шыкмаматов, Каныбек Иманалиев, Токон Мамытов, Садыр Жапаров, фото, архив, дембель, армия
По теме
Молодой Садыр Жапаров в годы службы в армии — фотофакт
Дембельский альбом — от мэра Бишкека до звезд кыргызской эстрады
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" Жапаров рассказал, зачем

10
(обновлено 20:49 27.02.2021)
По словам Садыра Жапарова, не получится улучшить положение народа без развития национальной культуры.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В Кыргызстане предпринимаются шаги к открытию театра "Манас", сообщил на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой, президент Садыр Жапаров.

Он отметил, что перед властями стоит задача разработать специальную программу прославления эпоса "Манас" и найти источники финансирования.

"Предпринимаются шаги к открытию театра "Манас", с помощью которого государство позаботится о наших манасчи, объединит их и будет продвигать данный вид искусства", — сказал Жапаров.

Он также подчеркнул, что тема эпоса должна быть в репертуаре каждого театра.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"В 90-е годы театры и развлекательные заведения пустовали. Сейчас люди больше интересуются театром из-за своих духовных потребностей. Одно из требований времени — чтобы наши театры показывали современные спектакли, ставили концерты и привлекали зрителей. Ваша задача — найти способы эффективно работать в театрах и повышать их творческий потенциал", — сказал президент представителям культуры.

По словам Жапарова, не получится улучшить положение народа без развития национальной культуры. Он считает, что народу нужны новые произведения одаренных поэтов, писателей и композиторов.

10
Теги:
театр, Манас, Садыр Жапаров, Кыргызстан, кыргызстанец
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае
Заснеженные деревья. Архивное фото

Днем тепло погода по Кыргызстану в последний день зимы

86
(обновлено 19:45 27.02.2021)
Синоптики прогнозируют потепление. Ночные морозы сохранятся, при этом днем термометры покажут плюсовую температуру.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В Кыргызстане 28 февраля осадков не ожидается, прогнозирует Кыргызгидромет.

Термометры покажут повышение температуры воздуха. На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью –9…–14, днем 4-9 градусов выше нуля.

В Таласской области ночью –8…–13, днем 3-8 градусов тепла.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –3…–8, днем +5...+10.

В Нарынской области ночью –13...–18, днем 1-6 со знаком "минус".

В Иссык-Кульской области ночью –5…–10, днем 0...+5.

В Оше ночью 4-6 мороза, днем +5…+7.

В Бишкеке ночью –9...–11, днем 5-7 выше нуля.

86
Теги:
температура, прогноз погоды, потепление, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Когда начнет теплеть — прогноз погоды по Кыргызстану до 3 марта
Президент Армении Армен Саркисян. Архивное фото

Президент Армении не согласился с Пашиняном об увольнении главы Генштаба

0
(обновлено 20:59 27.02.2021)
Eсли премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Конституции Армении.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян, в рамках своих конституционных полномочий, вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру Николу Пашиняну со своими возражениями. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента сообщает Sputnik Армения.

Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции.

"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет по политическим вопросам", — отмечено в сообщении пресс-службы.

По словам Саркисяна, очевидно также, что в связи с военными действиями вооруженные силы сегодня, как никогда, нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.

Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил президент.

"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность вооруженных сил", — говорится в сообщении.

На принятие решения у Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня (по времени еревана). Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями. 

Теперь, если премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Основному закону Республики Армения.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.

Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.

Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента. Сегодня она собрала около 10 тысяч человек.

0
Теги:
оппозиция, митинг, указ, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Армения