Медсотрудник проверяет температуру водителя на санитарно-карантинном блокпосту на въезде в город Бишкек. Архивное фото

Кыргызстан готовится к третьей волне COVID

771
(обновлено 15:12 20.02.2021)
Минздрав разработал план подготовки к третьей волне эпидемии, но Артем Новиков заявил, что он не отражает реальных потребностей.

БИШКЕК, 20 фев — Sputnik. Первый вице-премьер КР Артем Новиков поручил кардинально переработать план подготовки к третьей волне COVID-19, сообщает пресс-служба правительства. 

Новиков заявил, что подготовленный Минздравом план не отражает реальных потребностей на местах. 

"Необходимо кардинально переработать план, чтобы каждый район страны мог в течение одного-двух дней развернуть в организациях здравоохранения дополнительный коечный фонд, обеспечить готовность систем подачи жидкого кислорода, обеспечить привлечение дополнительных медицинских специалистов, а также необходимый запас лекарств и препаратов в соответствии с новым клиническим протоколом лечения", — цитирует пресс-служба слова Новикова. 

Также вице-премьер поручил Минздраву за три дня разработать и направить во все организации здравоохранения клиническое руководство по дифференциальной диагностике COVID-19 и разных видов пневмонии. Кроме того, Новиков поручил вести абсолютный контроль за ценами на лекарства и объемом запасов.

771
Теги:
коронавирус, правительство, Артем Новиков, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2125)
По теме
Выявлен "японский" штамм коронавируса — в чем его опасность
Мясников рассказал, когда будет третья волна эпидемии COVID
Об угрозе третьей волны коронавируса в начале 2021 года предупредила ВОЗ

Премьер Марипов прослезился в доме престарелых. Видео

131
(обновлено 18:48 08.03.2021)
Премьер-министр КР Улукбек Марипов прослезился на встрече с постояльцами Бишкекского социального стационарного учреждения для пожилых и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В праздничный день глава правительства побеседовал с женщинами, которые живут в этом учреждении, поздравил их.

"Вы имеете огромный багаж воспитания будущего поколения. Низкий вам поклон! Вы все — наши матери, мы все — ваши дети, вы не одиноки! Я искренне хотел бы, чтобы не было таких учреждений. Вы должны жить в семьях, в любви и заботе, заслуживаете, чтобы мы поздравляли вас каждый день", — сказал Марипов.

Сотрудники учреждения попросили обеспечить постояльцев скандинавскими тростями для ходьбы. Премьер пообещал, что такие трости будут закуплены.

Кроме того, он передал пожилым гражданам необходимую бытовую технику.

131
Теги:
поздравление, встреча, правительство, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Марипов прочитал стихи, посвященные женщинам Кыргызстана, — видео
Жапаров поздравил женщин — сказал и о предстоящих политических событиях
Колбасные изделия на прилавке магазина. Архивное фото

Кусочек колбасы по вредности может быть равен пачке сигарет онколог

80
Исследования показали, что ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Пятьдесят граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет, заявил "Прайму" главный онколог частной клиники, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

Он подчеркнул, что колбаса вредна, но разовое ее употребление не приведет к серьезным последствиям. А вот длительное увлечение копченной колбасой и другими изделиями из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.

"Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит много вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения", — объяснил Серяков.

Среди ученых бытует мнение, что красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством изучения рака, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие онкологических заболеваний. Переработанное мясо — сосиски, сардельки, ветчина, консервы — официально относится к канцерогенам первой группы, согласно упомянутой классификации.

"По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов", — подчеркнул врач.

Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Особенно опасны мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая, копчение, консервация, соление.

К другим опасным продуктам относятся шпроты, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты. Однако утверждать, что они вреднее сигарет, нельзя — все зависит от количества, заключил онколог.

80
Теги:
врач, ученый, рак, сигареты, колбаса
По теме
Страшную опасность популярной диеты назвал врач
Самый вредный продукт для мужского организма назвала диетолог
Солдаты Национальной гвардии проходят мимо Капитолия в Вашингтоне, США

Режим испугался милиционеров. И вызвал войска

23
(обновлено 19:04 08.03.2021)
Демократические массмедиа вновь вспомнили про QAnon. По легенде это виртуальное сообщество сторонников Трампа. Однако чем дальше, тем больше QAnon выглядит как хитрый проект американских спецслужб по дискредитации политических противников Демпартии, считает эксперт.

На 4 марта в Вашингтоне был назначен — невольно хочется добавить "очередной" — военный переворот, пишет обозреватель РИА Новости. Заседание конгресса отменили. Больше тысячи солдат Нацгвардии оккупировали кварталы, прилегающие к Капитолию. Полиция и ФБР находились в состоянии повышенной боевой готовности. Центр американской столицы опустел. Здание конгресса обнесли колючей проволокой, все подходы к нему перегородили. Блокпосты, до зубов вооруженные военные в полной выкладке...

"Войска вошли в город, чтобы поддержать режим, — хмуро констатировал ведущий Foxnews Такер Карлсон. — Случись такое в Камеруне, и наш Госдеп уже выразил бы озабоченность, назвал бы это "преступлением против демократии".

Поводом для осадного положения послужили разведданные. Полиция Капитолия оповестила руководство Демократической партии о том, что в начале марта столицу планируют наводнить трамписты. Хитроумные силовики заметили, что некоторые отели Вашингтона — в том числе принадлежащий бывшему президенту пятизвездочный Trump International — подняли цены на 4 марта.

На самом деле это было не так. Бюджетный номер в Trump International с широкой двуспальной кроватью (king-size bed) так и стоил 400-600 долларов за ночь. Королевский люкс — номер повышенной комфортности — обходился примерно в 1 300 долларов. Но информаторы смешали две категории номеров, и получилось, что цена внезапно выросла в два раза.

Человеку, находящемуся снаружи информационного пузыря, в котором живет левая общественность США, вообще непонятно, о чем вся эта история. Снять номер в люксовой столичной гостинице может любой обладатель свободной тысячи долларов. При чем тут вообще политика? Первый весенний уикэнд, клейкие листочки в Президентском парке — отчего бы доброму американцу не прогуляться в выходной по Вашингтону и не съесть стейк в пафосном ресторане Trump International?

Однако у руководства Демпартии уже сложился мрачный образ трамповского отеля, в котором заводятся и размножаются бунтовщики и диссиденты. Прямо отель "Оверлук" из стивенкинговского "Сияния". Возникли подозрения, что постояльцы отеля собираются напасть на Капитолий. СМИ вбросили в инфополе новую порцию обвинений в адрес пресловутых "трампистов", которых пресса уже совершенно официально называет фашистами.

Демократические массмедиа вновь вспомнили про QAnon. По легенде это виртуальное сообщество сторонников Трампа. Однако чем дальше, тем больше QAnon выглядит как хитрый проект американских спецслужб по дискредитации и разобщению всех политических противников Демпартии.

Время от времени какой-нибудь аноним публикует в соцсетях, аффилированных с QAnon, откровенно дикую залепуху. Ну, типа того, что руководство Демпартии массово насилует и убивает детей. Разумеется, сторонники Трампа либо опровергают эту чушь, либо просто не обращают на нее внимания. Однако демократические массмедиа поворачивают дело так, будто все консервативные американцы верят в то, что супруги Клинтоны едят младенцев на завтрак. Так быстро и технично маргинализируется любой протест против диктатуры демократов.

На этот раз СМИ заявили, будто сторонники QAnon верят в то, что 4 марта произойдет "настоящая инаугурация Трампа". Что это такое, как это можно организовать реально, разумеется, не объяснялось. В массмедиа уже давно сложился консенсус, что трамписты верят чему угодно.

Согласно мифу о 4 марта, трамписты якобы считают, что с 1871 года Америкой управляют "неправильные президенты". С 1933-го они еще и неправильно вступают в должность. Раньше они делали это 4 марта, но при Рузвельте дату инаугурации перенесли на 20 января. Трамп обещал все исправить, поэтому 4 марта он вступит в должность президента "по-настоящему". Его соратники приедут в Вашингтон на инаугурацию и устроят вооруженный переворот.

Откуда взялась эта безумная легенда? Впервые ее огласила спикер конгресса, авторитетная демократка Нэнси Пелоси. За последнюю неделю ее размножили самые влиятельные и интеллектуальные демократические СМИ.

Накал пропагандистского бреда поверг в ступор десятки миллионов американцев, голосовавших за Трампа. В самом деле, ну как тут было оправдываться? Они вообще не понимали, о чем речь и при чем тут 4 марта. "Никто из нас не собирается в Вашингтон, — комментили трамписты на платформе theDonald. — Если что-то случится, это будет провокацией демократов."

Но истерика уже бушевала вовсю. Безостановочно шли вбросы о том, что трамписты вооружились до зубов, что они везут с собой килограммы взрывчатки, что они опять попытаются убить бессмертную Нэнси Пелоси. Требовали досматривать все прилетающие в Вашингтон рейсы, шмонать автобусы, заказанные для групп людей, допрашивать персонал гостиниц.

Особый ужас нагнетали вокруг "милиции". Дело в том, что леворадикальные организации типа Southern Poverty Law Center десятилетиями сочиняют страшилки об отрядах неких правоэкстремистских боевиков. В их версии реальности это белые цисгендерные супремасисты, с ног до головы обвешанные огнестрелом и вечно угрожающие хрупкой демократии.

Случись какой теракт, и левые активисты моментально придумывают террористу связи с "суверенными гражданами", "гордыми парнями" или другими "милиционерами". Потом фейк разоблачают, но осадок остается. По факту ни в каких реальных преступлениях загадочные белые "милиционеры" замешаны пока не были.

4 марта "милиционеры" опять не пришли. Как, впрочем, и сторонники QAnon. Голосовавшие за Трампа американцы ходили на работу и занимались своими делами. Ни одного инцидента в Вашингтоне не случилось. Широко разрекламированный путч оказался фейком.

Правда, Капитолий все-таки штурмовали. Однако это произошло неделей раньше, в Джорджии, а организовали нападение, как ни удивительно, активисты Демпартии. Дело в том, что 26 февраля конгресс Джорджии попытался принять совершенно возмутительный по современным американским понятиям закон о выборах, в котором указывалось, что избиратель должен предъявлять на участке удостоверение личности с фотографией. Расстроенные демократы блокировали лестницу Капитолия, пихались с охраной и несколько часов не давали законодателям заниматься законотворчеством. Но это был политически корректный мятеж, поэтому ни гвалта в СМИ, ни арестов не последовало.

Фейковый путч, придуманный Пелоси и растиражированный в СМИ, принес Демпартии совершенно реальные результаты. По итогам информистерики подразделения Нацгвардии будут охранять Капитолий еще два месяца. В дополнение решено создать специальные отряды для охраны законодателей в круглосуточном режиме.

Почему же американские законодатели так панически боятся своего электората? Вероятно, ответ в том законопроекте, который 3 марта одобрил — 220 голосами против 210 — конгресс США. For the People Act, также известный как H. R.1, делает процесс голосования в Соединенных Штатах полностью неверифицируемым.

Властям штатов предписывается в обязательном порядке обеспечить голосование по почте, а также досрочное голосование минимум за 15 дней до даты выборов. Закон прямо запрещает проверять подлинность бюллетеней, присланных по почте.

Избирателю, который не сможет показать на участке удостоверение личности с фотографией, предлагают просто написать от руки заявление, что он — это именно он. После он получит бюллетень и сможет проголосовать.

Нельзя сказать, что этот законопроект открывает простор для злоупотреблений. Он просто позволяет правящей партии в Вашингтоне рисовать абсолютно любые результаты выборов. Правят сейчас демократы, так что закон "Действие во имя народа" оформит их диктатуру в лучшем виде.

Республиканцы могут дать последний бой законопроекту в сенате. Вот чтобы надавить на них, правящий режим и стягивает в Вашингтон тысячи военных. Предосторожность понятная. Если "Действие во имя народа" будет одобрено, американский народ действительно может восстать.

23
Теги:
СМИ, Капитолий, Джо Байден, Дональд Трамп, США
По теме
Это другое! Почему в России донос — это "стукачество", а в США — подвиг
Всем нужен новый консерватизм, никому не нужен новый либерализм