БИШКЕК, 20 фев — Sputnik. Россия безвозмездно передаст Кыргызстану 100 тысяч ПЦР-тестов, ИФА-тесты и очередную мобильную лабораторию, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития КР.
Такая договоренность достигнута по итогам сегодняшней встречи в Москве министра Алымкадыра Бейшеналиева и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Также Россия окажет Кыргызстану содействие в обучении медработников по вопросам эпидемиологии, диагностики и лечения актуальных инфекционных заболеваний, научит выявлять "британский" и другие новые штаммы коронавируса.
"Стороны договорились проводить совместную исследовательскую работу с привлечением научных кругов для мониторинга эпидемиологической ситуации по COVID-19. Кроме того, кыргызская сторона обратилась с просьбой о содействии в получении российских вакцин, а также массовой вакцинации трудящихся граждан КР в России", — говорится в релизе.
Бейшеналиев поблагодарил правительство РФ и главу Роспотребнадзора за всестороннюю поддержку Кыргызстана.
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Жительница Санкт-Петербурга родила двойняшек с разницей в 46 дней, пишет "Комсомольская правда".
Эти двойняшки попали в Книгу рекордов России как дети, рожденные с самым длительным промежутком времени. Они появились на свет осенью 2018 года, но долгое время об этой истории знали только родственники, врачи и чиновники, оформлявшие документы. Недавно родители решили рассказать о своих детях и подали заявку в Книгу рекордов.
Петербурженка родила дочь, которая весила всего один килограмм. При родах девочка не издала ни звука, и врачи сразу отправили ее в реанимацию. Женщина осталась в этой же больнице на сохранении. Условия были строгие, ей не разрешали вставать, нельзя было волноваться, каждый день врачи мониторили состояние беременной и ребенка. Через 46 дней родился мальчик весом два килограмма. Реанимация ему не понадобилась. У девочки обнаружили детский церебральный паралич, но благодаря лечению ее состояние улучшается.
ОШ, 28 фев — Sputnik. В центре Оша сегодня был организован митинг в поддержку бывшего зампредседателя таможни Райымбека Матраимова, сообщает региональный корреспондент Sputnik.
Собрались около тысячи человек. Выступающие на импровизированной сцене требовали освободить Матраимова. Среди митингующих были депутаты ЖК Искендер Матраимов, Мирлан Бакиров и Таабалды Тиллаев. После 14:00 люди начали расходиться.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
По информации ГКНБ, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.
11 февраля Первомайский райсуд оштрафовал Матраимова на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что он "возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции. Арест с имущества Матраимова был снят. Этот приговор возмутил общественность, 14 февраля прошел митинг против коррупции.13 февраля президент Садыр Жапаров заявил, что ГКНБ направил в соседние страны запросы о деятельности Матраимова в Дубае, его банковских счетах и об имуществе. Расследование дела продолжится, "если придет ответ", отметил глава государства.
В ГКНБ между тем сообщили, что следствие по уголовному делу Матраимова продолжится, если за границей обнаружат его имущество.