БИШКЕК, 20 фев — Sputnik. Медицинские вузы Кыргызстана включат в списки разных категорий медкомиссии Пакистана, а граждане этой страны, окончившие данные вузы, будут иметь доступ к экзаменам комиссии, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки КР.
Вопрос решился в результате визита министра Алмазбека Бейшеналиева в Пакистан и встречи с главой медицинской комиссии Аршадом Таки.
Медвузы Кыргызстана включат в следующие списки:
Недавно открытые медицинские заведения внесут в отдельный список.
"При этом вопросы, возникающие между двумя сторонами из-за различий в учебной программе, были решены комплексно в соответствии с требованиями Министерства образования и науки КР", — говорится в релизе.Бейшеналиев также встретился с другими чиновниками, они договорились создать кыргызско-пакистанский научный фонд и обмениваться опытом в сфере образования.
29 октября прошлого года стало известно, что все кыргызстанские вузы, обучающие медиков, включены в "черный список" Пакистана и не рекомендованы для поступления гражданам этой страны. Причиной стало то, что 90 процентов пакистанцев — выпускников вузов КР не могут сдать обязательный экзамен в Пакистанском медицинском совете и их дипломы не признаются на родине. Вскоре четыре вуза вывели из "черного списка".
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в четверг, 4 марта, останутся без электричества, сообщает ОАО "Северэлектро".
Бригады электриков займутся ремонтом оборудования, проведут монтаж проводов, техобслуживание трансформаторных подстанций.
Список участков, где ожидаются отключения:
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Председатель Верховного суда Гульбара Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии при Совете судей, заявила пресс-служба ГКНБ.
В госкомитете напомнили, что по ранее возбужденному уголовному делу в адрес комиссии были направлены материалы вместе с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Калиевой.
По информации ГКНБ, глава Верховного суда под различными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса по ней в Дисциплинарной комиссии.
"Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, судья, в отношении которого подано обращение, извещается о дне и месте заседания. Неявка судьи по неуважительным причинам не препятствует рассмотрению обращения без ее участия", — сказали в пресс-службе.
На это заявление отреагировала пресс-служба Верховного суда с опровержением.
В ВС признают, что заседание откладывалось, но на это была причина— болезнь Калиевой, которая подтверждается листком нетрудоспособности, выданным лечебным учреждением.
"Отложение рассмотрения вопроса в связи с болезнью допускается законодательством и не может расцениваться как препятствование в работе Дисциплинарной комиссии", — уверены в Верховном суде.
24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".
В рамках досудебного производства получены неопровержимые доказательства причастности председателя Верховного суда Калиевой к уголовно наказуемому деянию, заявили в ГКНБ.
В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".
В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.
Спецслужба начала еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.
В Верховном суде прокомментировали это дело.