БИШКЕК, 21 фев — Sputnik. У переболевших COVID-19 долгое время сохраняется иммунитет к нему, сообщает Euronews со ссылкой на Медицинский университет Инсбрука (Австрия).
В апреле и ноябре были обследованы жители австрийского горнолыжного курорта Ишгль — одного из эпицентров заражения в Европе.
"Мы использовали несколько разных процедур тестирования на антитела, чтобы получить максимально достоверные результаты. Выяснилось, что у 90 процентов людей, участвовавших в первом исследовании и пришедших на повторное, антитела сохраняются. Также мы обнаружили, что 70 процентов респондентов, которых обследовали на клеточный иммунитет, все еще имеют клеточную активность", — рассказала руководитель исследования Вегенер Борена.
Опираясь на полученные данные, команда ученых полагает, что до формирования коллективного иммунитета и возврата к прежней жизни не так далеко, как считают скептики.
"При социальном дистанцировании, при некоторых мерах, которые не вредят человеку, и при вакцинации 40-50 процентов населения, вернуться в некотором роде к нормальной повседневной жизни реально, если случай Ишгля можно экстраполировать, применять в более широком масштабе", — считают специалисты.Подтверждением их выводов служит тот факт, что в сравнении с другими австрийскими районами в Ишгле вторая волна заражения не была такой сильной, как первая. Из-за охвата столь продолжительного периода — восемь месяцев — авторы называют свое исследование крупнейшим из тех, что были посвящены изучению антител.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой заявил президент Садыр Жапаров.
По его словам, культура — это стержень государства.
"Некоторые люди думают о культуре как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.
Жапаров заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризисы.
"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не можем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не будет решен вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры, со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав строительство дома для работников культуры", — заявил Жапаров.
Президент выразил надежду, что в будущем КР сможем возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В Кыргызстане предпринимаются шаги к открытию театра "Манас", сообщил на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой, президент Садыр Жапаров.
Он отметил, что перед властями стоит задача разработать специальную программу прославления эпоса "Манас" и найти источники финансирования.
"Предпринимаются шаги к открытию театра "Манас", с помощью которого государство позаботится о наших манасчи, объединит их и будет продвигать данный вид искусства", — сказал Жапаров.
Он также подчеркнул, что тема эпоса должна быть в репертуаре каждого театра.
По словам Жапарова, не получится улучшить положение народа без развития национальной культуры. Он считает, что народу нужны новые произведения одаренных поэтов, писателей и композиторов.