Люди в медицинских масках в очереди. Архивное фото

У переболевших COVID долгое время сохраняется иммунитет открытие

422
(обновлено 11:01 21.02.2021)
Основываясь на восьмимесячном исследовании, австрийские ученые заявляют, что возвращения к прежнему укладу жизни человечеству осталось ждать не так долго, как считают скептики.

БИШКЕК, 21 фев — Sputnik. У переболевших COVID-19 долгое время сохраняется иммунитет к нему, сообщает Euronews со ссылкой на Медицинский университет Инсбрука (Австрия).

В апреле и ноябре были обследованы жители австрийского горнолыжного курорта Ишгль — одного из эпицентров заражения в Европе.

"Мы использовали несколько разных процедур тестирования на антитела, чтобы получить максимально достоверные результаты. Выяснилось, что у 90 процентов людей, участвовавших в первом исследовании и пришедших на повторное, антитела сохраняются. Также мы обнаружили, что 70 процентов респондентов, которых  обследовали на клеточный иммунитет, все еще имеют клеточную активность", — рассказала руководитель исследования Вегенер Борена.

Опираясь на полученные данные, команда ученых полагает, что до формирования коллективного иммунитета и возврата к прежней жизни не так далеко, как считают скептики.

"При социальном дистанцировании, при некоторых мерах, которые не вредят человеку, и при вакцинации 40-50 процентов населения, вернуться в некотором роде к нормальной повседневной жизни реально, если случай Ишгля можно экстраполировать, применять в более широком масштабе", — считают специалисты.

Подтверждением их выводов служит тот факт, что в сравнении с другими австрийскими районами в Ишгле вторая волна заражения не была такой сильной, как первая. Из-за охвата столь продолжительного периода — восемь месяцев — авторы называют свое исследование крупнейшим из тех, что были посвящены изучению антител.

422
Теги:
иммунитет, ученые, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1648)
По теме
Россия зарегистрировала третью вакцину — разработана на основе "убитого" COVID
В Финляндии нашли новый штамм COVID, не все ПЦР-тесты могут обнаружить
Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

7
Некоторые люди думают о культуре как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Жапаров заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризисы.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не можем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не будет решен вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры, со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав строительство дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможем возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

7
Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" Жапаров рассказал, зачем

27
(обновлено 20:49 27.02.2021)
По словам Садыра Жапарова, не получится улучшить положение народа без развития национальной культуры.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В Кыргызстане предпринимаются шаги к открытию театра "Манас", сообщил на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой, президент Садыр Жапаров.

Он отметил, что перед властями стоит задача разработать специальную программу прославления эпоса "Манас" и найти источники финансирования.

"Предпринимаются шаги к открытию театра "Манас", с помощью которого государство позаботится о наших манасчи, объединит их и будет продвигать данный вид искусства", — сказал Жапаров.

Он также подчеркнул, что тема эпоса должна быть в репертуаре каждого театра.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"В 90-е годы театры и развлекательные заведения пустовали. Сейчас люди больше интересуются театром из-за своих духовных потребностей. Одно из требований времени — чтобы наши театры показывали современные спектакли, ставили концерты и привлекали зрителей. Ваша задача — найти способы эффективно работать в театрах и повышать их творческий потенциал", — сказал президент представителям культуры.

По словам Жапарова, не получится улучшить положение народа без развития национальной культуры. Он считает, что народу нужны новые произведения одаренных поэтов, писателей и композиторов.

27
Теги:
театр, Манас, Садыр Жапаров, Кыргызстан, кыргызстанец
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае