БИШКЕК, 21 фев — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 54 случая инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.
Где выявили больных:
В Оше и Джалал-Абадской области новых заразившихся не выявили.
С начала пандемии в республике зафиксировали 85 885 случаев заражения.
За минувшие сутки умерли шесть пациентов — пятеро в Бишкеке и один в Джалал-Абадской области. Всего скончались 1 458 человек с COVID-19.
Выздоровели 66 человек:
С марта коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 82 756 человек.
На стационарном лечении находятся 396 пациентов, на амбулаторном — 339.
В праздничный день глава правительства побеседовал с женщинами, живущими в этом учреждении, поздравил их.
"Вы имеете огромный багаж воспитания будущего поколения. Низкий вам поклон! Вы все — наши матери, мы все — ваши дети, вы не одиноки! Я искренне хотел бы, чтобы не было таких учреждений. Вы должны жить в семье, в любви и заботе, заслуживаете, чтобы мы поздравляли вас каждый день с улыбкой", — сказал премьер.
Со стороны учреждения была просьба обеспечить жителей учреждения скандинавскими палками для ходьбы. Премьер-министр отметил, что учреждению закупят скандинавские палки.
Кроме того, Марипов передал пожилым гражданам необходимую бытовую технику.
БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Пятьдесят граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет, заявил "Прайму" главный онколог частной клиники, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.
Он подчеркнул, что колбаса вредна, но разовое ее употребление не приведет к серьезным последствиям. А вот длительное увлечение копченной колбасой и другими изделиями из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.
"Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит много вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения", — объяснил Серяков.
Среди ученых бытует мнение, что красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством изучения рака, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие онкологических заболеваний. Переработанное мясо — сосиски, сардельки, ветчина, консервы — официально относится к канцерогенам первой группы, согласно упомянутой классификации.
"По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов", — подчеркнул врач.Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Особенно опасны мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая, копчение, консервация, соление.
К другим опасным продуктам относятся шпроты, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты. Однако утверждать, что они вреднее сигарет, нельзя — все зависит от количества, заключил онколог.