Каскадер, член международной группы каскадеров Nomad Stunts Эдиль Молдалиев

Месяц жил с волками захватывающая история кыргызского каскадера

2772
(обновлено 18:20 21.02.2021)
Об истории каскадера Эдиля Молдалиева можно снимать фильм: бесстрашный кыргызстанец никогда не пасовал перед трудностями. "Пройдет и огонь, и воду" — это тоже про него, причем в прямом смысле.

Недавно в Центральную Азию прибыла уникальная посылка из США — статуэтка высотой 80 сантиметров и весом 12 килограммов. Так выглядит премия Taurus — каскадерский "Оскар", который вручают за лучшие экшен-сцены в кино. Обладателями награды стали члены международной группы каскадеров Nomad Stunts: в нее входят профессионалы из разных стран, в том числе Кыргызстана.

Один из участников команды, известный каскадер Эдиль Молдалиев рассказал Sputnik, как "устроена" его непростая работа.

— Когда вы поняли, что хотите стать каскадером?

— Я вырос на фильмах с Суймонкулом Чокморовым, Болотом Бейшеналиевым, Талгатом Нигматулиным. Это кумиры нашего детства, на которых мы с друзьями, естественно, мечтали походить — быть такими же джигитами, лихо скакать на лошадях, уметь постоять за себя.

Однажды мы пошли в кинотеатр на фильм "Приключения Али-Бабы и 40 разбойников", от трюков в этой картине я был в восторге. Помню, как прочитал в титрах имя Усена Кудайбергенова, — тогда я ничего о нем не знал и даже не подозревал, что он станет моим учителем…

Вообще, я с детства мечтал о военной службе, даже учился в Новосибирском высшем военно-политическом училище и должен был стать замполитом. Правда, училище так и не окончил: меня выставили зачинщиком драки и отчислили, при этом истинные виновники инцидента сохранили свои места.

Вернувшись, я начал работать сначала учеником токаря, затем токарем. Потом был Афганистан: как хорошо подготовленного, меня сразу отправили в 15-ю бригаду спецназначения. Про спецназ тогда вообще никто ничего не знал! Кстати, на базе той бригады был сформирован "мусульманский" батальон.

Каскадер, член международной группы каскадеров Nomad Stunts Эдиль Молдалиев
© Sputnik / Максат Элебесов
Каскадер Эдиль Молдалиев: я вырос на фильмах с Суймонкулом Чокморовым, Болотом Бейшеналиевым, Талгатом Нигматулиным. Это кумиры нашего детства, на которых мы с друзьями, естественно, мечтали походить — быть такими же джигитами, лихо скакать на лошадях, уметь постоять за себя

Нас готовили к этой войне, мы даже изучали язык афганцев, чтобы допрашивать пленных. Но один эпизод изменил ход событий: я выступил на чемпионате по боксу Туркестанского военного округа от своей части и был откомандирован в спортивную роту в Ташкенте. Год выступал там, потом вернулся и снова рвался в Афганистан, но был нужен как спортсмен.

В то время мы многого добились в боксе при большой конкуренции: стали чемпионами Узбекской и Киргизской ССР, успешно выступили на чемпионате Вооруженных сил СССР, входили в сборную и участвовали в союзных чемпионатах. Я стал мастером спорта СССР, что считалось большим достижением.

Вернувшись из армии, я готовил будущих тренеров по боксу. Однажды на тренировку пришли два каскадера из студии Усена Кудайбергенова, которым предстояло поставить бой. Они пригласили меня на съемки — с этого и начался мой каскадерский путь. Специализировался я на конных трюках: все-таки гены и историческая память сыграли роль.

Одна из первых картин, в которой мне довелось участвовать, — "Черный принц Аджуба" Шаши Капура. После я попал на съемки "Чингизхана" — фильма голливудского размаха, который начали снимать в Кыргызстане, но так и не закончили. Главного героя в нем играл Ричард Тайсон.

Дела в кино шли неплохо, поэтому в какой-то момент я решил уволиться из физкультурного вуза. Правда, спустя время вновь вернулся преподавать, но уже не бокс, а конные игры. Когда у нас открыли аспирантуру, решил поступить, стал публиковать статьи по проблемам национальных конных игр, защитил диссертацию на эту тему.

Каскадер, член международной группы каскадеров Nomad Stunts Эдиль Молдалиев
© Sputnik / Максат Элебесов
Эдиль Молдалиев: вернувшись из армии, я готовил будущих тренеров по боксу. Однажды на тренировку пришли два каскадера из студии Усена Кудайбергенова, которым предстояло поставить бой. Они пригласили меня на съемки — с этого и начался мой каскадерский путь

— Каким вам запомнился Усен Кудайбергенов?

— Добрым и справедливым. Таких, как он, называют "мырза джигит". Это великий человек, оставшийся в истории родины. Он воспитал многих каскадеров, которые теперь продолжают его дело.

— Во время баткенских событий вы вошли в отряд каскадеров. Расскажите об этом.

— В 1999 году Усен Кудайбергенов собрал отряд из каскадеров, служивших в армии, чтобы мы могли встать на защиту отечества. В воинской части недалеко от Бишкека мы готовились к действиям в глубоком тылу противника. Однако представителям власти это не понравилось: дескать, зачем каскадеров вооружать, они так переворот устроят! Об этом в интервью одной из столичных газет рассказывал ветеран "Вымпела" Эркебек Абдулаев...

Каскадер, член международной группы каскадеров Nomad Stunts Эдиль Молдалиев
© Sputnik / Максат Элебесов
Эдиль Молдалиев: переломы тоже случаются, но редко, потому что трюк всегда продумывается "от и до". Каскадеры — это спецназ в кино, для нас нет невыполнимых задач

— Был ли в вашей карьере момент, когда вы оказались между жизнью и смертью?

— Мне часто задают этот вопрос! Еще спрашивают, сколько зарабатывают каскадеры и как часто погибают на съемках. Сразу отвечу, что заработок зависит от бюджета картины и выполненной работы, а серьезные травмы у каскадеров, как правило, случаются из-за непрофессионализма.

— Про самый сложный трюк, наверное, тоже спрашивают постоянно…

— Не устаю повторять, что любой трюк сложный. Бывает и такое, что каскадер много раз выполняет рискованный элемент, а потом неудачно спрыгивает с лошади и подворачивает ногу. Это происходит потому, что человек расслабляется.

Когда мне задают вопрос о количестве травм, я говорю: "Да, но только сердечные. Они не заживают, в отличие от синяков и ушибов". Переломы тоже случаются, но редко, потому что трюк всегда продумывается "от и до". Каскадеры — это спецназ в кино, для нас нет невыполнимых задач.

Если вернуться к сложным трюкам, то это, как правило, сцены с огнем и водой, а еще с животными, потому что никогда не знаешь, как они могут себя повести.

Однажды в декабре мы снимали сцену, как караван попадает под обстрел при переправе через бурную реку. Мне сказали: "Ты парень закаленный, так что будешь падать в воду". Все бы ничего, если бы в руках у меня не было увесистой винтовки: тут либо я ее утоплю, либо сам не всплыву, ведь плыть-то мне нельзя, потому что мой персонаж убит! В общем, поразмыслив, я решил проблему сам — предупредил партнера по съемкам: "Когда буду падать, передам тебе винтовку — мол, отомсти за меня, брат!".

Что касается огня, то сейчас технологии шагнули вперед, и такие трюки стали менее опасными. Раньше мы смешивали керосин и бензин, обмазывались глиной, надевали фуфайку потолще и горели. Сейчас каскадеры используют специальный защитный гель. Тем не менее с огнем надо быть начеку — вовремя поджечь, технично потушить.

Один раз я чуть не задохнулся. Неопытные ребята начали тушить меня с ног, а не с головы. Так делать нельзя — можно надышаться и вообще "отключиться".

Нередко сложности трюкам добавляют экстремальные погодные условия. Например, одну из сцен "Дневного дозора" мы снимали в железных латах при температуре –40… Затем были съемки в джунглях Малайзии: мы в меховых одеждах скачем на лошадях, а на деревьях сидят обезьяны. Некоторые актеры не выдерживали перегрева и отключались.

  • Фотографии в молодости каскадера, члена международной группы каскадеров Nomad Stunts Эдиля Молдалиева
    Эдиль Молдалиев: одна из первых картин, в которой мне довелось участвовать, — "Черный принц Аджуба" Шаши Капура
    © Фото / из личного архива Эдиля Молдалиева
  • Фотографии в молодости каскадера, члена международной группы каскадеров Nomad Stunts Эдиля Молдалиева
    Эдиль Молдалиев: я выступил на чемпионате по боксу Туркестанского военного округа от своей части и был откомандирован в спортивную роту в Ташкенте. Год выступал там, потом вернулся и снова рвался в Афганистан, но был нужен как спортсмен
    © Фото / из личного архива Эдиля Молдалиева
  • Каскадер, член международной группы каскадеров Nomad Stunts Эдиль Молдалиев
    Эдиль Молдалиев: если вернуться к сложным трюкам, то это, как правило, сцены с огнем и водой, а еще с животными, потому что никогда не знаешь, как они могут себя повести
    © Фото / из личного архива Эдиля Молдалиева
  • Каскадер, член международной группы каскадеров Nomad Stunts Эдиль Молдалиев
    Эдиль Молдалиев: один раз я чуть не задохнулся. Неопытные ребята начали тушить меня с ног, а не с головы. Так делать нельзя — можно надышаться и вообще "отключиться"
    © Фото / из личного архива Эдиля Молдалиева
1 / 4
© Фото / из личного архива Эдиля Молдалиева
Эдиль Молдалиев: одна из первых картин, в которой мне довелось участвовать, — "Черный принц Аджуба" Шаши Капура

— Как устроена работа с дикими животными?

— Мне доводилось сниматься с волками. По сценарию они гнались за актером, который забирается на сено, а после поджигает его. Ради этого эпизода длиной 3-4 минуты мы с партнером на месяц поселились в вольере с хищниками, чтобы они привыкли к нашему запаху и приняли за своих. План сработал: мы перестали быть для волков чужаками, и сцену удалось отснять. На съемки ушла неделя.

— Ваш сын, Жамиль Жуматаев, тоже каскадер. Одно дело — рисковать самому, и другое — видеть, как это делает самый родной человек. Вам не страшно наблюдать за сыном во время работы?

— Конечно, есть родительский инстинкт, но детей надо готовить к жизни, порой жестокой и несправедливой. Как педагог, я уверен, что детей нужно воспитывать только личным примером. Ты можешь прочитать много умных книг, но, если твое поведение не соответствует твоим же словам, толку не будет. Мой сын занимался спортом, с детства находился на съемочной площадке.

Каскадер, член международной группы каскадеров Nomad Stunts Эдиль Молдалиев
© Sputnik / Максат Элебесов
Эдиль Молдалиев: как педагог, я уверен, что детей нужно воспитывать только личным примером. Ты можешь прочитать много умных книг, но, если твое поведение не соответствует твоим же словам, толку не будет

— Расскажите о самом необычном образе, который вы воплощали на экране как каскадер.

— Все эти истории связаны с женщинами. Однажды я дублировал народную артистку Туркменистана, когда по сюжету ее должна была сбивать лошадь. Во время съемок фильма "Курманджан датка" мне тоже приходилось надевать женскую одежду. С переодеванием связаны многие комичные случаи.

Как-то раз иностранцы стали свидетелями такой сцены: несколько бабушек в элечеках вышли из пункта питания, лихо запрыгнули на лошадей и ускакали вдаль. Поразившись увиденному, они спросили: "Ого, неужели ваши женщины в почтенном возрасте и правда так умеют?". Ребятам не сразу объяснили, что это каскадеры.

— Вы работали с голливудскими звездами, например, с Киану Ривзом в фильме "47 ронинов". Расскажите об этом опыте.

— На самом деле голливудские актеры, с которыми мне повезло работать, никогда не вели себя как звезды. Чем больше у человека достижений, тем он скромнее. Тот же Киану Ривз очень простой и совсем не звездный. Знаменитость мирового масштаба может спокойно стоять с тобой в одной очереди за едой.

На съемочной площадке действуют определенные правила. Скажем, нельзя подходить к актеру за автографом или совместным фото, чтобы лишний раз не отвлекать его от работы. Однако во время перерывов они с удовольствием общаются со всеми.

Каскадер, член международной группы каскадеров Nomad Stunts Эдиль Молдалиев
© Sputnik / Максат Элебесов
Эдиль Молдалиев: на съемочной площадке действуют определенные правила. Скажем, нельзя подходить к актеру за автографом или совместным фото, чтобы лишний раз не отвлекать его от работы

— Вы также стояли у истоков панкратиона в Кыргызстане...

— Панкратион здесь начали развивать в 1990-х, мы побывали на Кубке мира в Израиле. Не прося денег у государства, вывели этот спорт на достойный уровень. Сейчас в стране проходят соревнования по боям в разных версиях.

— Получение кинопремии открывает перед командой Nomad Stunts новые горизонты. Какие у вас планы?

— Уверен, что нас ждут хорошие проекты. Было бы здорово принять в Кыргызстане закон о кино, как в других странах. Например, в Грузии во время съемок новой части "Форсажа" местное население получило работу: это и рестораны, и гостиницы, и сувенирные лавки, и массовка... Для фильма "Марко Поло" в Малайзию привозили наши юрты. Появись у нас такой закон, многие местные мастера смогли бы зарабатывать на родине.

2772
Теги:
Эдиль Молдалиев, интервью, каскадер, Кыргызстан
Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха (64)
По теме
После прыжка с 27 метров шла горлом кровь — беседа с каскадером из КР
Каскадер из КР, снявшийся в фильме "Мулан": работа с Disney — это высокий уровень
Был застрелен в своем доме — 8 фактов об Усене Кудайбергенове
Сотрудник Северэлектро проводит ремонтные работы на линии электропередач. Архивное фото

В Бишкеке ожидается отключение света на 57 отрезках улиц график

5
(обновлено 15:27 01.03.2021)
Отключения электроэнергии связаны с ремонтом внутридомовых сетей и другими работами. Они ожидаются как в центральной части столицы, так и жилых массивах.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. В Бишкеке ожидается отключение света на 57 отрезках улиц и переулков, сообщается на сайте ОАО "Северэлектро".

В этот день бригады организации займутся техническим осмотром линий, ремонтом внутридомовых сетей, оборудования на трансформаторных подстанциях и другими работами.

График отключений:

  • с 09:00 до 11:00 — в жилмассиве "Ак-Босого" (улицы Чуй №60 и Чуй №61);
  • с 09:00 до 12:00 — на отрезке улицы Тыныстанова (жилые дома №2,4,4А, 6, 6Б, 7, 7A);
  • с 09:00 до 13:00 — на отрезках улиц Калыка Акиева, Киевской, Тимирязева и Сыдыкова, а также в жилмассиве "Арча-Бешик (улицы Кара-Тоо, Тогуз-Ак, Торт-Гул);
  • с 09:00 до 17:00 — на отрезках улиц Алыкулова, Астраханской, Кустанайской, Саманчина, Сыдыгалиева, Садырбаева, а также в 9 микрорайоне и жилых массивах "Арча-Бешик" и "Ынтымак";
  • с 09:00 до 18:00 — на отрезках улиц Мессароша и Дэн Сяопина;
  • с 09:30 до 12:00 — на отрезках улиц Ахунбаева, Шота Руставели, Островского и в переулке Бакинском;
  • с 09:30 до 14:00 — в 7 микрорайоне;
  • с 09:30 до 17:00 — на отрезках улицы Ташкумырской, в переулках Горном и Ботаническом;
  • с 09:30 до 18:00 — на отрезках улиц Интергельпо, Кумарыкской и Трудовой;
  • с 10:00 до 17:00 — на отрезках улиц Осмонкула, Суюмбаева и Московской;
  • с 10:00 до 18:00 — в жилых массивах "Арча-Бешик" (улицы Ойсул-Ата, Садыбакасова, Кызыл-Адыр, Ак-Туз) "Ала-Тоо" (улицы Кара-Алма, Ала-Тоо, Талды-Булак и Ара-Кол);
  • с 11:00 до 14:00 — в жилмассиве "Арча-Бешик" (улицы Чатыр-Коль, Репина, Суулу-Тор, Эр-Тайлак и Сары-Булун);
  • с 11:30 до 15:00 — в жилмассиве "Ак-Босого" (улицы Чуй №61 и Профессора Зимы);
  • с 12:00 до 17:00 — на отрезках улиц Садырбаева, Льва Толстого, Матыева, Туюкской, Строительной, Ремесленной, Луначарского, Островского;
  • с 13:00 до 15:00 — на отрезках улиц Грибоедова, Орджоникидзе и проспекта Мира;
  • с 15:30 до 18:00 — в жилмассиве "Ак-Босого" (улицы Чуй №54, Чуй №61).
5
Теги:
ОАО "Североэлектро", график, ремонт, отключение, свет, Бишкек
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
В Бишкеке 1 марта начнут отключать свет более 5 тысячам абонентов
Люди во время голосования на избирательном участке Оша. Архивное фото

ГКНБ обеспокоен участием партии главы Ошской области в местных выборах

89
(обновлено 14:51 01.03.2021)
Выборы пройдут в апреле в 448 населенных пунктах, включая города республиканского значения — Бишкек и Ош.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Государственный комитет национальной безопасности КР обеспокоен тем, что политическая партия "Ишеним" намерена участвовать в выборах в местные кенеши, сообщила пресс-служба ведомства.

По информации ГКНБ, "одним из учредителей партии является полномочный представитель правительства в Ошской области Ж. А." (Жарасул Абдураимов. — Ред.).

Госкомитет заявил, что придает особое значение обеспечению безопасности и прозрачности выборного процесса и исключению возможности использования административного ресурса на всех уровнях власти. ГКНБ отмечает, что использование такого ресурса и, как следствие, нечестные выборы стали одной из причин октябрьских событий 2020 года.

Ведомство предупреждает все политические силы о необходимости соблюдения законодательства и проведения честных выборов.

На 11 апреля запланированы выборы в представительные органы 448 населенных пунктов, включая 28 городов и 420 сел (в том числе Бишкек и Ош).

89
Теги:
Жарасул Абдураимов, предупреждение, местный кенеш, партия, ГКНБ, выборы, Кыргызстан
По теме
Текебаев станет послом Кыргызстана в Бельгии? Ответ политика
Членам ОПГ хотят запретить баллотироваться в президенты и депутаты ЖК
Кыргызстанский борец греко-римского стиля Узур Джусупбеков стал бронзовым призером Чемпионата Азии по спортивной борьбе победив в финале узбекистанйа Жахонгира Турдиева со счетом 3:2.

Тыныбекова, Джусупбеков кто еще завоевал медали на турнире в Киеве. Список

0
(обновлено 15:28 01.03.2021)
Сборная КР по борьбе приняла участие в международном турнире памяти выдающихся украинских борцов и тренеров.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстанские борцы завоевали 13 медалей на международном турнире в Киеве, сообщает пресс-служба ведомства по делам спорта.

С 26 по 28 февраля сборная КР по борьбе (вольная, греко-римская и женская) участвовала в XXIV Международном турнире памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. Отечественные спортсмены завоевали три золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей.

Золотые медали:

  • Айсулуу Тыныбекова (до 62 килограммов);
  • Мээрим Жуманазарова (до 68 килограммов);
  • Узур Джусупбеков (греко-римская борьба, до 97 килограммов).

Серебряные призеры:

  • Жоламан Шаршенбеков (греко-римская борьба, до 60 килограммов);
  • Назира Марсбек кызы (до 59 килограммов);
  • Айпери Медет кызы (до 74 килограммов);
  • Эрназар Акматалиев (вольная борьба, до 65 килограммов).

Бронзовые призеры:

  • Амантур Исмаилов (греко-римская борьба, до 67 килограммов);
  • Исламбек Орозбеков (вольная борьба, до 70 килограммов);
  • Икромжон Хаджимурадов (вольная борьба, до 61 килограммов);
  • Бекболот Мырзаназар уулу (вольная борьба, до 57 килограммов);
  • Нуртилек Карыпбаев (вольная борьба, до 86 килограммов);
  • Алибек Осмонов (вольная борьба, до 65 килограммов).

Отметим, что спортсмены были командированы Дирекцией по олимпийским видам спорта.

0
По теме
Золото и серебро завоевали борцы из КР на Украине. Видео