Женщина во время работы за компьютером. Архивное фото

Необратимые ошибки пользователей соцсетей назвала эксперт

291
(обновлено 15:19 21.02.2021)
В последнее время участились происшествия, связанные с тем, что люди публикуют в Сети важную информацию о себе.

БИШКЕК, 21 фев — Sputnik. О необратимых ошибках пользователей соцсетей "Прайму" рассказала партнер агентства по управлению репутацией и мониторингу социальных сетей Digital Guru Ольга Соколова.

Он подчеркнула, что контент, публикуемый в интернете, должен быть тщательно выверен. В последнее время появилось много примеров того, как выложенные в Сеть фотографии имели самые неприятные последствия для пользователей. Так, один голландский репортер взломал видеоконференцию министров обороны Евросоюза, и для этого ему не потребовались хакерские способности.

"Дело в том, что глава оборонного ведомства Нидерландов поделилась фотографией, на которой запечатлена онлайн-конференция и логин входа в нее вместе с пятью из шести цифр пароля. Десяти попыток было достаточно, чтобы войти в конференцию, на которой обсуждаются конфиденциальные вопросы", — сообщила эксперт.

Она также упомянула об истории, которая произошла с португальским рэпером Давидом Мота. Музыкант периодически публиковал в Instagram снимки с пачками денег, дорогими автомобилями и предметами роскоши.

"Молодого человека похитили, долго пытали и убили. Тогда выяснилось, что весь контент в его социальных сетях — имиджевая история, а сам исполнитель не был богачом", — отметила Соколова.

Таким образом, правила поведения в интернете достаточно просты, но часто жизненно важны, учитывая контекст. Эксперт не советует публиковать "чувствительную" личную информацию — например, сканы паспорта, номера карт, точный домашний адрес и тому подобное. Геолокацию, выложенную в моменте, тоже можно воспринимать как контент, который привлечет внимание злоумышленников, — особенно, если им понятно, что в результате коммуникации с вами они получат денежную выгоду.

291
Теги:
советы, ошибка, соцсети
По теме
Что такое Clubhouse и почему о нем все говорят? Разбор
Как оторваться от соцсетей перед сном — советы экспертов

Премьер Марипов прослезился в доме престарелых. Видео

4
(обновлено 18:35 08.03.2021)
Премьер-министр Улукбек Марипов прослезился на встрече с постояльцами Бишкекского социального стационарного учреждения для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В праздничный день глава правительства побеседовал с женщинами, живущими в этом учреждении, поздравил их.

"Вы имеете огромный багаж воспитания будущего поколения. Низкий вам поклон! Вы все — наши матери, мы все — ваши дети, вы не одиноки! Я искренне хотел бы, чтобы не было таких учреждений. Вы должны жить в семье, в любви и заботе, заслуживаете, чтобы мы поздравляли вас каждый день с улыбкой", — сказал премьер.

Со стороны учреждения была просьба обеспечить жителей учреждения скандинавскими палками для ходьбы. Премьер-министр отметил, что учреждению закупят скандинавские палки.

Кроме того, Марипов передал пожилым гражданам необходимую бытовую технику.

4
Теги:
поздравление, встреча, правительство, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Марипов прочитал стихи, посвященные женщинам Кыргызстана, — видео
Жапаров поздравил женщин — сказал и о предстоящих политических событиях
Колбасные изделия на прилавке магазина. Архивное фото

Кусочек колбасы по вредности может быть равен пачке сигарет онколог

36
Исследования показали, что ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Пятьдесят граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет, заявил "Прайму" главный онколог частной клиники, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

Он подчеркнул, что колбаса вредна, но разовое ее употребление не приведет к серьезным последствиям. А вот длительное увлечение копченной колбасой и другими изделиями из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.

"Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит много вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения", — объяснил Серяков.

Среди ученых бытует мнение, что красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством изучения рака, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие онкологических заболеваний. Переработанное мясо — сосиски, сардельки, ветчина, консервы — официально относится к канцерогенам первой группы, согласно упомянутой классификации.

"По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов", — подчеркнул врач.

Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Особенно опасны мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая, копчение, консервация, соление.

К другим опасным продуктам относятся шпроты, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты. Однако утверждать, что они вреднее сигарет, нельзя — все зависит от количества, заключил онколог.

36
Теги:
врач, ученый, рак, сигареты, колбаса
По теме
Страшную опасность популярной диеты назвал врач
Самый вредный продукт для мужского организма назвала диетолог