Архары в государственном природном заповеднике Сарычат-Ээрташ в Джети-Огузском районе. Архивное фото

Такого "дикого" Иссык-Куля вы еще не видели обзор видео недели

48849
(обновлено 11:44 22.02.2021)
Проект выпускников детдомов, митинг в поддержку Матраимова, дикие горы Иссык-Куля... Sputnik Кыргызстан вспоминает самые яркие видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Бизнес выпускников детдомов

Выпускники детских домов открыли социальный овощной магазин "Наша грядка" в селе Новопокровка Чуйской области. Продукты они закупают на оптовых рынках, а продают дешевле, чем в крупных магазинах.

В среднем ребята зарабатывают по несколько тысяч сомов в месяц, денег хватает на основные расходы. Кроме того, свой магазин позволяет не тратиться на продукты. Часть выручки откладывают на строительство дома для выпускников социальных учреждений. Участок уже купили.

Хотите продать катализатор с машины? Посмотрите это видео

Власти КР планируют запретить скупку и продажу автомобильных катализаторов. Инициаторы законопроекта считают, что запрет необходим, так как экологическая безопасность под угрозой. Проблема в том, что выхлопные газы машины без катализатора намного токсичнее

Катализаторы скупают из-за напыления на соты драгоценных металлов: родия, палладия и платины. Автомеханик Александр Плацында рассказал, что на бирже, где торгуют драгметаллами, одна унция родия может стоить около 13 тысяч долларов. Причем нередко скупщики приобретают катализаторы намного дешевле их реальной стоимости.

Шеф-повар едва не опрокинул блюдо на Рамзана Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров побывал в гостях у известного турецкого шеф-повара Бурака Оздемира в Дубае

Оздемир эффектно представил свои блюда чеченскому лидеру и едва не опрокинул на него поднос. Кадыров и повар закричали, посмеялись над случившимся и приобняли друг друга.

Жить в этом городе невыносимо — бишкекчане, уехавшие из столицы

Семья Жумашевых перебралась из центра Бишкека в горное село Кашка-Суу. Из-за плохой экологии у младшей дочери началась сильная аллергия, девочка постоянно кашляла. После переезда ей стало значительно лучше.

По словам Зейнеп Жумашевой, когда они приезжают в город, самочувствие дочери портится и кашель возобновляется.

Митинг в поддержку Матраимова

Бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Против этого решения выступили сторонники экс-чиновника. На митинге они держали плакаты с требованием освободить его.

Матраимов 18 февраля был задержан в рамках уголовного дела о легализации (отмывании) преступных доходов. Митинговали сторонники Райыма Миллиона и на его малой родине — в Кара-Сууйском районе.

Дикие горы Иссык-Куля

В Сарычат-Эрташском государственном заповеднике на Иссык-Куле есть тысячи редких животных. Жизнь некоторых показал старший егерь Омурбек Курманалиев.

В заповеднике обитают около 6 тысяч архаров и порядка 4 тысяч козерогов. Животных не всегда удается найти и тем более увидеть вблизи, поскольку заповедник довольно большой — его площадь составляет 150 тысяч гектаров.

Местность Кашка-Тор оккупировали стада архаров. После сезона спаривания горные бараны делятся, и самцы уходят на вершину горы.

48849
Теги:
неделя, обзор, самое интересное, видео, Кыргызстан
По теме
Удивительная история памирского кыргыза в Бишкеке и еще 4 видео недели
Меркель забыла маску на трибуне — видео ее реакции набрало 3 млн просмотров
Это чудовище! Рыбаки поймали двухметрового окуня — видео
Обручальное кольцо на книге. Архивное фото

Треснувшее кольцо раскрыло тайну кыргызстанки история о добре

16489
Мы продолжаем публиковать рассказы о добрых историях, которые произошли с кыргызстанцами. На этот раз речь пойдет о всепоглощающей материнской любви.

Об этом случае мне рассказал один знакомый. Он окончил школу в конце 1990-х годов — нелегкое для страны время.

"Тогда почти всем было плохо, в том числе и нашей семье. В школе намечался выпускной вечер, но идти туда мне было не в чем. Конечно, я не мог попросить денег у родителей — где им взять? Решил, что пойду на праздник в старой рубашке и брюках", — вспоминает он.

Неожиданно мама предложила парню прогуляться по рынку "Дордой", который в те годы был главной торговой площадкой Центральной Азии. Мой знакомый вспоминает, как они ходили вдоль торговых рядов:

— Сынок, ну посмотри, какая рубашка красивая! Тебе очень пойдет.
— Апам, давайте уйдем отсюда. Тут дорого все.

— Мальчик мой, ты хотя бы примерь...
— Нет. Откуда у нас такие деньги?

Женщина не сдавалась. Она заглядывала в каждый контейнер, тщательно рассматривала ткани, заставляла сына мерить одежду снова и снова… В итоге они купили пиджак и рубашку — возможно, лучшие на всем "Дордое".

"О таком пиджаке тогда мечтали все парни. У него был воротник-стойка и на пуговицах надпись "Dolce & Gabbana". Не оригинал, конечно, но для меня это был восторг. Мечта!" — рассказывает собеседник.

Он вспоминает, как блистал на своем выпускном, как потом все друзья просили его одолжить этот шикарный пиджак для особого случая...

Долгие годы мать не говорила, где ей удалось достать деньги на дорогую покупку. Тайна женщины раскрылась неожиданно.

"Недавно я присмотрелся к ее рукам и увидел, что обручальное кольцо треснуло. Она призналась, что тогда, в конце 90-х, продала его, чтобы одеть меня к выпускному. Чтобы ни я, ни папа не узнали об этом, мама купила поддельное кольцо и все эти годы носила его", — говорит знакомый.

Сейчас он собирается купить матери новое кольцо, золотое.

Знаете, все-таки нет на свете ничего сильнее материнской любви! Наша страна многим обязана именно матерям — простым женщинам, которые в самые трудные моменты делали невозможное. "Потому что дети", — опустив глаза, говорили они.

Нужно было — и они садились на коней, взяв в руки оружие.

Нужно было — и они много часов стояли в очередях, чтобы купить домой конфет.

Нужно было — и они взвалили на себя тяжелые клетчатые сумки, став челночницами.

Нужно было — и они продавали единственную свою драгоценность, чтобы сын был счастлив на выпускном.

Потому что дети. Берегите мам.

Если вы хотите поделиться с кыргызстанцами доброй историей, пишите нам на почту news@sputnik.kg, в WhatsApp или Telegram по номеру +996 706 56-65-44.

16489
Теги:
сын, мать, добро, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала — рассказ о добре
Хозяйка магазина казалась грубой богачкой — как же я ошиблась! Добрый рассказ

Самец гориллы спас детеныша, едва не раздавленного дерущимися самками. Видео

18615
В одном из зоопарков Великобритании на видео попало, как самец гориллы спас детеныша, пока самки выясняли свои отношения.

Видео, снятое сотрудником вольера, опубликовано на популярном YouTube-канале ViralHog.

На кадрах, самки вцепились в яростной схватке. Когда одна из горилл схватилась с соплеменницей, ее детеныш упал на землю. В этот момент один из самцов взял детеныша, обнял его и унес подальше.

"Два самца повели себя, как истинные джентльмены и разделились. Один принялся разнимать агрессивных соплеменниц, а второй унес в сторону детеныша", — написал в комментариях сотрудник зоопарка.

Горилла начала ходить прямо и стала звездой Интернета — видео

Автор видео также отметил, что случившееся демонстрирует человекоподобное поведение обезьян.

18615
Теги:
спасение, детеныш, драка, горилла
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Пограничники Индии переоделись в медведей, чтобы сдержать натиск обезьян. Видео
Отдыхающие в Казахстане избили тюленя ради фото — их ищет полиция. Видео
Ученые в шоке! В Ботсване погибли 350 слонов при загадочных обстоятельствах
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси

0
(обновлено 00:16 03.03.2021)
Глава РБ вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.

По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.

Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.

0
Теги:
самолет, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала