Бездомный просит милостыню. Архивное фото

Мужчина расплакался после слов продавца модного бутика бишкекская история

53408
В торговом центре люди смотрели на этого мужчину и расступались. Маленькая девочка показала на него пальцем и закричала от страха...

Бездомный Валера зашел в торговый центр столицы случайно. Ему нужно было согреться. Он остановился у витрины, где манекены были одеты по последнему писку моды.

— Фу, почему так мочой воняет? — громко завопила одна из продавщиц в бутике. Девушка уставилась на мужчину, стоящего за стеклом. Он все слышал. Продавщица залилась краской и то ли от стыда, то ли от страха убежала за прилавок.

Валера постоял несколько секунд и пошел дальше. Много лет назад в жизни инженера бывшего фрунзенского завода Валерия Александровича что-то пошло не так. Независимая страна не принимала бывшего коммуниста. Он, чтобы заглушить эту боль, заливал ее алкоголем. Много и часто. Жена быстро поняла, что ее Валера пропал. Подала на развод, продала квартиру, сменила фамилию и уехала в другую страну.

Валерий поступил как честный человек — претендовать на квартиру не стал. "Детям нужнее" — с этими словами он переехал на съемное жилье. После того как деньги были пропиты, из съемной однушки съехал в подъезд… С тех пор двадцать с лишним лет Валера живет в подъездах и на теплотрассах.

Он пробовал завязать пить, даже устраивался на работу. Его хватило на месяц. Потом старые друзья с теплотрассы встретили Валеру и вернули в бездомную жизнь.

…В тот день, когда бездомный Валера зашел в торговый центр Бишкека, на улице было минус 20. С теплотрассы, где он жил, его выгнали милиционеры. В торговом центре все буквально шарахались от бездомного. От него неприятно пахло перегаром и давно немытым телом. Охрана куда-то запропастилась и не отвечала на громкие требования сотрудников ТРЦ выгнать бездомного.

— Извините, пожалуйста, могу чем-то помочь, — обратился к Валере один из продавцов небольшого магазинчика.

— Нет, я просто замерз и зашел погреться, — ответил мужчина, усаживаясь на пол в большом зале ТРЦ.

— У нас здесь много покупателей, бегают дети… Они пугаются вас. Поймите меня, пожалуйста, мне жаль, что вы оказались в таком положении, но не могли бы вы уйти? Мне действительно неудобно вас об этом просить, но иначе никак, — тактично сказал продавец одного из модных бутиков.

Молодой человек на минуту пропал, а потом вернулся в верхней одежде.

— Поднимайтесь, я отвезу вас в приют для бездомных. Хотите есть, может, чаю? На улице можем купить все, что нужно, — сказал молодой человек.

Дядь Валера ошарашенно посмотрел на паренька в стильном пуховике и заплакал.

— Я что-то не так сказал? Простите, я не хотел вас обидеть, извините, — молодой человек начал оправдываться, но не находил подходящих слов, чтобы успокоить бездомного.

К тому моменту толпа зевак окружила продавца и Валеру и в немом молчании наблюдала, чем все это закончится.

— Со мной за последние много лет никто так вежливо не разговаривал. Я бомж, а вы… Спасибо! — бездомный вытер слезы, поднялся и пошел к выходу.

Продавец засеменил вслед за ним. На улице он купил себе и Валере шаурму с горячим чаем в пластиковых стаканчиках. Бездомный пытался вежливо отказаться, говорил, что уже ел на этой неделе.

Через несколько минут двое мужчин, между которыми была социальная пропасть, как ни в чем не бывало ели фастфуд и болтали о жизни.

— Дядь Валер, пойдемте. Я отвезу вас в приют, пока холодно, поживете там, — сказал продавец.

— Я уже согрелся, спасибо тебе большое. Ты и так меня накормил. Пошел я, — бездомный смял пластиковый стаканчик вместе с пакетом от фастфуда, выкинул мусор в урну и ушел.

Каждый из героев этой истории продолжал жить своей жизнью. Молодой реализатор каждый день без опозданий приходил на работу и выполнял ее на отлично. В жизни бездомного тоже все было по прежнему. Это рассказ не о геройстве, которое спасает и кардинально меняет жизни людей, а про обычное воспитание, о котором многие забывают, когда встречают незнакомца, потерявшего себя…

Присылайте добрые истории, которые случались с вами, в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

53408
Теги:
бездомные, добро, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (193)
По теме
Бабушка опешила от поступка парня — бишкекская история

Трудно не влюбиться! Красота славянских девушек в 18 фото

14753
Славянки считаются одними из самых красивых женщин в мире. Мы собрали свежие снимки, чтобы вы могли полюбоваться.

Фотографии сделаны в Москве, Сочи, Крыму и в Беларуси. Некоторые героини позировали для кадра, но многие фото были сняты в естественных условиях. 

14753
  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 гектаров у села Тургеневка в Бахчисарайском районе.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Посетительницы летнего кафе на улице Старый Арбат после отмены карантина в Москве

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Девушки фотографируются в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка прыгает с пирса на пляже в поселке Новофёдоровка Сакского района

  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Девушка возле фонтана на Манежной площади в Москве

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Абитуриенты перед очными прослушиваниями возле учебного корпуса ГИТИСа в Новых Черемушках. Театральные вузы получили право на очное прослушивание абитуриентов, для этого организована электронная запись.

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Девушки на празднике Ивана Купалы на берегу залива Припяти в белорусском Турове

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Отдыхающие в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Посетительница летнего кафе на Старом Арбате после отмены карантина в Москве

  • © Sputnik / Nina Zotina

    Девушка катается на сапсерфе на пляже "Цирк" в Сочи

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Отдыхающие в парке Горького в Москве

  • © Sputnik / Stringer

    Девушки во время праздника Ивана Купалы на Украине

  • © Sputnik / Alexey Maishev

    Люди отдыхают у фонтана в парке искусств "Музеон" во время аномальной жары в Москве

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Участницы праздника Ивана Купалы на берегу залива Припяти в древнем белорусском Турове

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму

  • © Sputnik / Stringer

    Участница праздника Ивана Купалы на Украине

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Девушка отдыхает на территории парка ВДНХ в Москве

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Участницы праздника Ивана Купалы в Турове (Беларусь) пускают венки по воде

Жесткая битва тысячи всадников за квартиру в Бишкеке и машины видео с дрона

26439
В селе Савай Кара-Сууйского района Ошской области 25 января собралось много народу. Нет, это был не митинг, а традиционные состязания аламан улак. Более тысячи всадников боролись за солидные призы.

На игру прибыли не только отечественные улакчи, но и спортсмены из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Они играли с тушей теленка весом 50 килограммов. Кстати, туши хватило на половину игры — потом она разделилась надвое, и ее заменили. Все предусмотрели, организаторы думали, что так и будет.

На кону стояли однокомнатная квартира в Бишкеке, лимузин и четыре легковых автомобиля марки Mercedes-Benz W124. Кроме этого, разыгрывались девять верблюдов, 20 лошадей и различные денежные призы.

Самые ценные призы разыграли в конце состязания. Брат известного кокбориста Манаса Ниязова Байыш скинул тушу в намеченное место. Следом Акжол Кылычбек уулу проделал то же самое. Ниязову хотели дать автомобиль в качестве приза, а второму — квартиру. Однако Байыш Ниязов выразил возмущение. Он аргументировал это тем, что забросил тушу, когда разыгрывалась квартира, а не машина.

Возник спор. В итоге организатор и судейская коллеги решили по справедливости поделить квартиру на двоих.

Акжолу Кылычбек уулу 26 лет. Он житель села Кызыл-Суу Кара-Сууйского района. До этого уже выиграл два верблюда и лошадь.

Байыш Ниязов родился в селе Дон-Булак Узгенского района. Он был капитаном команды по кок-бору "Достук". В этой игре выиграл автомобиль.

Еще один житель Узгенского района Жоодар Жолчу уулу стал владельцем лимузина.

Организатор турнира — основатель федерации кок-бору в Новосибирской области России, предприниматель Каныбек Акаев. Он проводил той по случаю обрезания троих сыновей.

Аламан улак — одна из древних национальных игр, похожая на кок-бору. В ней используют тушу козла или теленка. Единых правил соревнований нет. Приз получает игрок, схвативший в середине круга тушу и бросивший ее в намеченное месте. Сначала судья разъясняет, за какое время и куда следует бросить тушу. В некоторых случаях ее специально отдают какому-нибудь участнику в качестве форы, например гостям, прибывшим издалека.

Раньше, завершив сбор урожая и пригнав скот с пастбищ, проводили состязания по аламан улаку. Все тои сопровождались этими играми. Обычно их проводили те, кто проводил обрезание сыновей. Также известно, что такие игры передаются от села к селу, как шерине.

26439
Теги:
приз, квартира, игра, всадник, аламан улак, Ош, Кыргызстан
По теме
Тысяча всадников на тое в Кара-Суу — объявлен победитель в аламан улаке
Не каждый день увидишь! В КР тысяча всадников борются за тушу козла — фотофакт
Квартиру поделят два всадника — на аламан улаке возник спор