Девушка с телефоном сидит закрыв лицо. Иллюстративное фото

При мэрии Бишкека появился кризисный центр для жертв семейного насилия

(обновлено 16:54 24.02.2021)
Новый центр рассчитан на 60 мест. Его адрес не указывается в целях безопасности тех, кто будет туда обращаться.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. В Бишкеке открылся первый муниципальный кризисный центр "Аялзат" для женщин и детей, ставших жертвами семейного насилия, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Из-за роста случаев семейного насилия активизирована работа по продвижению гендерного равенства, искоренению дискриминации по половому признаку и защите прав женщин, девочек, детей. Эта работа проводится под руководством вице-мэра Айжан Чыныбаевой.

В мэрии напомнили, что в Кыргызстане действуют 17 кризисных центров, но все они финансируются неправительственными и некоммерческими организациями или частными компаниями.

На базе центра "Аялзат" гражданам будут оказывать консультативную психологическую, правовую, а также медицинскую помощь. Сотрудники центра будут помогать с оформлением документов, сопровождать пострадавших в залах суда, правоохранительных органах. Также при поддержке международных доноров, экспертов планируется внедрять программы поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Центр рассчитан на 60 мест, финансировать его будет Министерство здравоохранения и социального развития. Адрес центра не указывается из соображений безопасности.

Теги:
центр, домашнее насилие, жертва, помощь, открытие, Мэрия города Бишкек
По теме
Подозреваете у себя COVID? Мэрия Бишкека просит звонить по этим номерам
Мэрия Бишкека отменила тендер по закупке фитнес-браслетов на 500 тыс сомов
Женщина в положении держится за живот. Архивное фото

Рахмат за дочь, Лариса! История о кыргызстанке, убедившей не делать аборт

Эту историю 11-летней давности рассказала моя подруга о своем близком человеке. Она произвела на меня неизгладимое впечатление. Повествование ведется от первого лица.

Первые роды дались мне тяжело — я долго восстанавливалась после кесарева сечения. Иногда чувствовала себя так плохо, что не могла взять ребенка на руки. При этом поддержки от мужа почти не было, он вообще вел себя так, словно не мог определиться, хочет жить со мной или нет. Мне помогали сестры и другие родственники, но все равно приходилось трудно.

Когда малышу было 10-11 месяцев, я узнала, что снова беременна. Сделала УЗИ — у ребенка уже прослушивалось сердцебиение. Я не знала, что делать, не спала ночами, размышляя о том, справлюсь ли, если рожу еще одного...  

Тем более что муж не особо обрадовался этой новости. Точнее, вообще не обрадовался. Стал говорить, что мне опять предстоит кесарево сечение, у меня будет болеть спина, а он думает исключительно о моем здоровье... Я смотрела на этого человека и не понимала, как могла выйти за него замуж. Одно слово поддержки, одна улыбка, одна фраза, что мы со всем справимся вместе, — и я готова была вынести что угодно! Но ничего такого я не дождалась и в итоге приняла решение сделать аборт. 

Я состояла на учете в частной клинике. Когда явилась к врачу, она велела подойти в 15:00 с анализами. До операции оставалось час-полтора.

В магазине недалеко от клиники работала знакомая по имени Лариса, и я пошла к ней. Рассказала, что сегодня мне сделают аборт, попросила разрешения посидеть у нее часок. Она очень хорошо меня приняла, внимательно выслушала, напоила чаем. Мы говорили о всяком-разном — час пролетел быстро, и я начала собираться. Попрощалась с Ларисой и устремилась к выходу. Вдруг она тоже вскочила, бросилась к двери и закрыла ее. Положив ключ в карман, она твердо заявила: "Никуда ты не пойдешь!".

Именно этих решительных слов я ждала от мужа, а сказал мне их посторонняя, по сути, женщина. В этот момент со мной что-то произошло: я не просила ее выпустить меня. Плакала и молчала... 

Мы общались еще примерно час. Она рассказывала мне обо всем, лишь бы отвлечь, а напоследок заверила: "Не переживай, все будет хорошо. Я помогу. Всегда есть люди, которые протянут руку помощи в трудные времена".

Вы не поверите, но после этого разговора произошло какое-то чудо. Я почувствовала себя уверенной как никогда. С мужем развелась. Беременность протекала легко и спокойно, я ни в чем себя не ограничивала. А когда родилась дочка, моему счастью не было предела…

После того как малышке исполнилось два года, я поехала к Ларисе. Первое, что сказала ей: "Спасибо за дочь, ты не дала мне совершить самую большую ошибку в жизни. Не знаю, как благодарить тебя, дорогая!".

После той встречи связь между нами прервалась, но в прошлом году мы неожиданно нашли друг друга снова. В ближайшее время собираюсь пригласить Ларису в кафе, чтобы еще раз сказать, как я благодарна ей за то, что она круто изменила мою жизнь. Обязательно возьму с собой сына и дочь — ей, кстати, уже 11.  

Теги:
аборт, доброта, история, ребенок, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Бишкекчанка выла от отчаяния, помощь пришла с неожиданной стороны — о добре
Обманутой жене помогли отомстить изменнику — грустная история с добрым концом
Девочка сидит на земле. Архивное фото

Нашлась пропавшая в Бишкеке 14-летняя девочка искали пять дней

(обновлено 10:57 13.04.2021)
С родителями проведена профилактическая беседа. Где все эти дни находилась девочка, в милиции не уточнили.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. В Бишкеке найдена ранее пропавшая 14-летняя Айбийке Мамбеталиева, сообщила пресс-служба УВД Ленинского района.

Девочка 7 апреля вышла из дома в жилмассиве "Ак-Орго" и не вернулась.

"12 апреля примерно в 22:00 девочка была обнаружена в целости и сохранности", — отметили в милиции.

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и оперативники службы криминальной милиции провели с родителями профилактическую беседу.

Где все эти дни находилась девочка, в милиции не уточнили. Выясняются все обстоятельства дела.

Теги:
Поиски, милиция, девочка, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Потерялся, пока мать стирала вещи, — в Таласе ищут двухлетнего ребенка
Мать найденного в Бишкеке двухлетнего ребенка на связь с милицей не выходила