Автомобили на улице Киевской в Бишкеке. Архивное фото

Водители выиграют, если подадут в суд по штрафам "Безопасного города", депутат

4835
(обновлено 15:18 25.02.2021)
Парламентарий объяснил, что считает недостатками проекта, который призван фиксировать нарушения водителей.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Водители, получившие постановления о штрафах в рамках проекта "Безопасный город", могут выиграть дело, если подадут в суд, заявил на заседании Жогорку Кенеша депутат Бактыбек Турусбеков.

Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков на заседании
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков

Он спросил, не является ли "Безопасный город" бизнес-проектом. Замглавы МВД Октябрь Урмамбетов ответил, что речь прежде всего о безопасности на дорогах. Однако Турусбеков настаивал на своем.

"Если бедные водители подадут в суд, они выиграют дело, потому что вы не создали условия для них. Нет разметки. Камеры установлены не по международным стандартам, а по шпионским, что вынуждает нарушать. К примеру, на трассе в аэропорт ввели ограничение — 40 километров в час, хотя школы сейчас закрыты. По дороге на Иссык-Куль есть знаки, что работает камера, но нет указателей о том, с какой скоростью надо ехать", — сказал парламентарий.

Он добавил, что на пересечении улицы Горького и проспекта Айтматова в Бишкеке машины не помещаются на обозначенных разметкой рядах, поэтому водителям приходится ее пересекать, за что они и получают штрафы.

Проект "Безопасный город" стартовал 4 марта 2019 года на десятках перекрестков в столице и некоторых трассах страны. По сведениям МВД, с тех пор водителям выписали 2 миллиона 163 тысячи 576 протоколов о штрафах, был оплачен 1 миллиард 527 миллионов 330 тысяч сомов (64,9 процента). С фактами нарушений не согласился 161 водитель.

4835
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Бактыбек Турусбеков, Безопасный город, суд
Темы:
Проект ГЧП "Безопасный город" (175)
По теме
"Безопасный город": МВД предлагает решить актуальную проблему владельцев авто
Незаконно выиграла тендер, сорвала "Безопасный город" — ГП о китайской компании
Девушка во время работы за ноутбуком. Архивное фото

Вебкам-студии с крупными доходами накрыли в Бишкеке. Видео

22
(обновлено 12:41 05.08.2021)
Госкомитет сообщил о задержании человека, которого назвали основным организатором незаконной группировки, открывшим студии.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Бишкеке пресечена деятельность группировки, которая организовала работу более 15 вебкам-студий в столице, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что извлекались крупные теневые доходы. Организаторы, граждане Кыргызстана и стран СНГ, склоняли молодых девушек работать вебкам-моделями, предлагая высокий заработок, сообщили в спецслужбе.

"Еженедельные теневые доходы только одной студии достигали порядка 90-100 тысяч долларов, из которых лишь 5-10 процентов отводилось для оплаты услуг работниц данной индустрии", — рассказали в пресс-службе.

3 августа при распределении еженедельной зарплаты задержали подозреваемых.

У них в домах и арендованных под студии квартирах изъяли 27 тысяч долларов, предназначенных для оплаты услуг девушек, а также компьютерное оборудование и предметы, которые девушки использовали для предоставления интим-услуг в онлайн-режиме.

Как утверждает следствие, преступные доходы организаторы легализовывали, приобретая недвижимость и другие материальные ценности.

П. И., которого называют основным организатором преступной группировки, водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

В госкомитете отмечают, что вебкам-индустрия в последние годы стремительно набирает обороты. Девушки становятся заложницами организаторов преступной деятельности под угрозой шантажа, расшифровки интим-съемок и их распространения в различных социальных пространствах, говорят в спецслужбе.

"Свидетельством этому служат происходящие в последние годы многочисленные преступления, включая самоубийства, изнасилования и другие виды насилия в отношении женщин, которые были вовлечены в дело", — добавили в ГКНБ.

В спецслужбе просят девушек, ставших жертвами незаконных действий со стороны веб-студий, анонимно звонить на номер 0 (312) 66-04-75.

22
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, задержание, организатор, вебкам-студия
По теме
Посиделка в сауне Джалал-Абада разрушила жизнь школьника из обеспеченной семьи
Борьба с притонами — власти Бишкека не нашли нарушений вокруг Ошского рынка
Начало учебного года для первоклассников в Бишкеке. Архивное фото

Требуется ли школьная форма в этом году ответ Минобрнауки КР

55
(обновлено 12:25 05.08.2021)
Надира Жусупбекова напомнила, что в прошлом году обязательное ношение школьной формы было отменено.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В новом учебном году школьникам будет необязательно носить форму, сообщила на пресс-конференции замминистра образования и науки КР Надира Жусупбекова.

"Чтобы облегчить жизнь семьям в непростое время, мы в прошлом году официально отменили ношение формы. Сказали, что одежда должна быть удобной и чистой, светлый верх, темный низ. Если у вас уже есть форма — носите, но если она старенькая, средства на новую тратить не надо. В такое нестабильное время, думаю, можно обойтись обычной классической одеждой", — сказала Жусупбекова.

Ранее она озвучила условия, при которых учеба в школах начнется 1 сентября в традиционном формате.

55
Теги:
Кыргызстан, школа, форма, требования, Министерство науки и образования КР