Пустой класс школы. Архивное фото

Юрист разнес законопроект об аттестации директоров школ. Две стороны

(обновлено 19:46 26.02.2021)
Депутаты Жогорку Кенеша предлагают каждые пять лет проводить аттестацию директоров: так, по их мнению, школами будут руководить только компетентные кадры. Однако не все эксперты поддерживают инициативу. Аргументы "за" и "против" узнайте из материала Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Месяц назад на общественное обсуждение был вынесен законопроект о поправках в Закон "Об образовании". Инициатива предполагает, что каждые пять лет руководители школ и других образовательных организаций должны проходить аттестацию. Она призвана определить, насколько компетентен директор и умеет ли он эффективно управлять.

При этом, согласно предлагаемым поправкам, руководители государственных и муниципальных образовательных организаций (кроме глав вузов) должны назначаться на должность через конкурс, причем в порядке, установленном кабмином.

Независимые эксперты и представители власти поспорили о законопроекте в рамках круглого стола "В КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Добьем систему образования" — аргументы "против" от юристов

Законопроект необходимо отозвать, уверен кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов. По его словам, инициатива противоречит Конституции и Трудовому кодексу.

Кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов
"Более бездарного и коррупционного закона я не видел. Я, как родитель и преподаватель вуза, не могу смотреть на попытки добить систему образования. В справке-обоснования нет статистических данных и необходимой аргументации. Только на ее основании нужно вернуть проект на доработку! По всему тексту проекта — оценочные нормы", — считает он.

По мнению юриста, предлагаемая инициатива дублирует аккредитацию, а конкурс, также упомянутый в законопроекте, и так прописан в Трудовом кодексе. 

"Зачем нужна аттестация для директоров школ, где еще не истек срок аккредитации? Неужели государство само себе не доверяет? Когда руководителям школ работать, если они постоянно проходят проверки? Если примут законопроект, мы его обжалуем", — заявил Иманкулов. 

Юрист отметил, что не выступает против идеи конкурса, но, по его мнению, проводить его нужно в рамках Трудового кодекса.

Против законопроекта выступила и член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования Анара Дауталиева. Она задается вопросом: готовы ли власти подготовить директоров, которые бы соответствовали требованиям XXI века?

Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования Анара Дауталиева
"В школах недостаточно финансирования, держатся они на деньгах родителей. Конечно, нам нужны профессиональные кадры, но инициатива преждевременная: пусть государство сначала выполнит обязательства, прописанные в Конституции, и снимет с директоров обременения, например, чтобы не втягивать их в выборные процессы", — заявила эксперт.

По мнению Дауталиевой, для разработки подобного законопроекта необходимо услышать мнение самих директоров.

Механизм аттестации должен быть открытым и прозрачным, поэтому к ней надо отнестись внимательно и со всей ответственностью, поделился мнением правовой эксперт Мирлан Медетов.

Правовой эксперт Мирлан Медетов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Правовой эксперт Мирлан Медетов
"Противники внедрения боятся, что аттестация будет носить карательный характер. Они полагают, что поправки станут инструментом снятия неугодных руководителей и назначения на должность определенных людей. Оценка деятельности должна присутствовать, но только при полной открытости и прозрачности", — сказал он.

Зачем нужна аттестация — позиция Минобрнауки и депутата

Одним из инициаторов законопроекта выступает депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигулина. По ее словам, аттестация вводится для того, чтобы директор мог доказать или подтвердить свою компетентность и спокойно продолжить работу.

Депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигулина во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигулина
"Директор школы — это востребованная должность, пустующих вакансий нет. Однако непонятно, как они назначаются. Чтобы это было понятно, вводится понятие конкурса. Как он будет проводиться, насколько прозрачным будет его проведение — здесь ответственность берет на себя правительство", — заявила парламентарий.

Министерство образования и науки прорабатывает механизм аттестации, который апробируют в случае принятия поправок, отметила заместитель главы МОиН КР Надира Джусупбекова. По ее словам, на директоров школ поступает много жалоб.

Заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель главы МОиН КР Надира Джусупбекова
"Вы не подумайте, что мы не любим директоров. Огромная армия руководителей поднимает систему образования, но наряду с этим нам поступает много жалоб, значит, проблему нужно решать. Не секрет, что при назначении директоров есть коррупционные риски и лобби. Определенная доля руководителей не соответствует требованиям, хотя, конечно, это относится не ко всем: есть компетентные профессионалы, которые блестяще справятся с аттестацией", — объяснила она.

По словам замминистра, Трудовой кодекс не будет нарушен, все процедуры проходят в соответствии с законом.

"Мы должны разработать такой механизм аттестации, при котором отсутствовал бы человеческий фактор. Цель этой инициативы — объективная оценка директора, повышение его эффективности, стимулирование профессионального роста. Примерные блоки вопросов будут связаны с профессиональными и правовыми компетенциями, финансовым менеджментом, цифровыми навыками (в нужной степени) и другими необходимыми в работе моментами", — рассказала чиновница.

Джусупбекова отметила, что в случае принятия поправок перед внедрением аттестации механизм пройдет серьезную апробацию.

В заключение Самигулина призвала кыргызстанцев активнее участвовать в обсуждении законопроекта, поскольку это позволит усовершенствовать инициативу. Она отметила, что открыта для предложений и идей, а также проработки нюансов.

Также участники круглого стола обсудили проблемы, возникшие у родителей при электронной записи детей в школы.

Теги:
закон, аттестация, директор, Кыргызстан
По теме
Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки
Парень идет по улице. Архивное фото

Нашелся парень, пропавший больше недели назад в Сокулуке

(обновлено 11:28 19.04.2021)
По данным ГУВД, молодой человек поругался с родственниками и ушел из дома. В милиции рассказали, где его нашли.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Милиция нашла 21-летнего Байсалбека Каныбек уулу, который числился пропавшим с 11 апреля, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Ранее сообщили, что парень вышел из дома в селе Студенческом в Сокулукском районе и пропал.

Милиционеры нашли его живым и здоровым в доме друга в районе рынка "Дордой". По предварительным данным ГУВД, молодой человек, поругавшись с родственниками, ушел из дома.

Его передали родным после профилактической беседы.

Теги:
розыск, парень, ГУВД, Кыргызстан
По теме
Пропавшая в Бишкеке Гульназ Мурсакматова нашлась в Кара-Балте
Нашлась пропавшая в Бишкеке 14-летняя девочка — искали пять дней
Пациент в реанимационном отделении больницы. Архивное фото

Умерли шесть кыргызстанцев с COVID данные на 19 апреля

(обновлено 11:31 19.04.2021)
C начала пандемии, по официальным данным, в Кыргызстане умерли 1 555 человек с коронавирусом. За сутки зафиксировано шесть летальных исходов.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. За сутки умерли шесть кыргызстанцев с коронавирусом, сообщила пресс-служба Минздрава КР.

Два человека скончались в Бишкеке и четыре — в Чуйской области. С начала пандемии умерли 1 555 человек с COVID.

Накануне сообщалось о двух летальных исходах.

Теги:
коронавирус, статистика, смерть, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Письменного разрешения у испытуемых не брали — министр об иссык-кульском корне
Выявили еще 212 случаев COVID — данные по КР на 19 апреля
Две узбекские вакцины от COVID внесены на рассмотрение ВОЗ
Сотрудники избирательной комиссии держит табличку партии НДПК

Снятие НДПК с выборной гонки в Бишкекский горкенеш партия сделала заявление

(обновлено 12:26 19.04.2021)
В партии заявили, что будут отстаивать свою позицию всеми законными способами. Решение ТИК в политическом объединении назвали "беззаконием".

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Народно-демократическая партия Кыргызстана (НДПК) распространила заявление по решению Бишкекской территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Накануне ТИК приняла решение снять с выборной гонки в Бишкекский горкенеш эту партию. Основанием стали возможные подкупы в день голосования, нарушение порядка агитации, финансирования партии и другие нарушения во время выборного процесса.

В партии заявили, что сомнительные доказательства нарушений со стороны партии были получены с грубым попранием всех процессуальных норм.

"До сих пор так не представлено ни одного доказательства подкупа со стороны НДПК. Два выдуманных эпизода, которыми ТИК обосновывает свое решение снять НДПК, ни в коей мере не могут повлиять на общий результат, даже в случае аннулирования голосов на указанных участках. Иными словами, повлиять на общий результат НДПК на выборах они никак не могли", — говорится в заявлении.

Партия заявила, что не понимает такого избирательного подхода.

"Одну партию без достаточных оснований ТИК полностью снимает с выборов, в то же время у других, допустивших грубые нарушения, комиссия снимает лишь отдельных кандидатов или выносит предупреждение. Даже доказанный случай грубейшего нарушения выборного законодательства, когда муниципальные средства использовались в поддержку одной из партий, остались незамеченными со стороны членов БТИК", — возмущаются в политобъединении.

НДПК заявляет решительный протест против решения ТИК, называя "беззаконием", и намерена отстаивать позицию всеми законными способами. По мнению партии, ТИК создала очень опасный прецедент, когда якобы нарушения — не массовые, а единичные, без должной доказательной базы — "могут использоваться для того, чтобы устранить неугодные партии".

Никто не имеет права лишать права голоса горожан, поддержавших НДПК, заключили в политобъединении.

Выборы в Бишкекский городской кенеш прошли 11 апреля. По предварительным подсчетам, партия "Эмгек" проходит в столичный парламент с первого места (10 мандатов), у "Ак-Баты" 9 мандатов. НДПК, по этим подсчетам, получает восемь мест.
Также в БГК, предварительно, попадают "Ата-Журт Кыргызстан", "Ынтымак" и "Наш народ". Официальные данные будут известны после ручного подсчета голосов.

Теги:
заявление, решение, выборы, Народно-Демократическая партия Кыргызстана, Бишкек
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
По теме
Сколько денег потратили кандидаты в депутаты на выборах в местные кенеши
По какой системе должны избираться депутаты в Кыргызстане? Мнение политолога
Чиновники мэрии и депутаты БГК списали 43 млн сомов — ГКНБ. При чем тут выборы