Сахар. Архивное фото

В 300 раз слаще чем заменить сахар без вреда для организма

Среди безвредных сахарозаменителей врач выделила сукралозу, которая разрешена для употребления даже беременным и детям.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Чем заменить сахар без вреда для организма, радио Sputnik рассказала врач-эндокринолог клиники Московского государственного университета, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

"Я выделяю три наиболее безопасных и эффективных сахарозаменителя. Из натуральных это эритрит и стевия, из синтетических — сукралоза. Последняя — искусственный сахарозаменитель, но практически единственный, который во всем мире разрешен для употребления и беременным, и грудным детям, настолько он доказал свою безопасность. Это практически нулевая калорийность и замещение сладкого вкуса", — объяснила Павлова.

Она отметила, что стевия не нравится некоторым людям из-за горьковатого травяного привкуса.

"Специально с учетом этих претензий разработали стевию, которая называется стевиозит. Хотя название какое-то химическое, ничего химического там нет, просто удален этот горький привкус", — уточнила врач.

Она добавила, что стевия в 300 раз слаще сахара, поэтому хватает буквально двух капель на стакан воды или кофе, чтобы получилось сладко, некалорийно и "без всякого влияния на углеводный обмен".

Теги:
замена, советы, врач, сахар
По теме
Ученые нашли серьезную опасность в популярных продуктах
Ученые нашли способ худеть во сне
Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции о лечении коронавируса настойкой иссык-кульского корня (ядовитое растение)

С иссык-кульским корнем все не так почему трудно верить главе Минздрава

(обновлено 21:03 16.04.2021)
Министр здравоохранения уверяет, что настойка иссык-кульского корня помогает при лечении от COVID, если ее пить в горячем виде. Однако медики считают его самым ядовитым растением в стране, а ВОЗ неизвестно, эффективна ли и безопасна эта настойка.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сегодня на брифинге распиарил новый метод лечения от коронавируса — настойку иссык-кульского корня (аконита). Рецептом с ним поделился президент Садыр Жапаров. Однако общественность была явно не в восторге.

Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане в своем заявлении напомнило, что препарат, не прошедший клинические исследования, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением. ВОЗ не располагает данными об эффективности и о безопасности иссык-кульского корня для лечения от COVID-19.

Медики между тем были не столь сдержанны и напомнили, что иссык-кульский корень является самым ядовитым растением в стране и его употребление очень опасно.

На брифинге министр выпил настойку. Однако журналистов это не убедило, и они задали немало неудобных вопросов, ответы на которые, мягко говоря, не всегда были убедительными.

Корень смертельно опасен для здоровья

Как ранее говорили врачи, корень является ядом, причем самым сильным в стране. Министр признал это, правда, с оговорками.

"Мы собрали инфекционистов со всей страны. Садыр Нургожоевич и я прочитали им лекцию, как надо применять, — только в горячем виде. Если сделаете всего один глоток в холодном видео, то произойдет спазм дыхательной системы, и через пять минут человек умрет. А еще если выпить горячим, а затем попить холодной воды или съесть мороженое, то опять-таки возможен летальный исход", — сказал глава Минздрава.

Также Бейшеналиев заявил, что готов нести ответственность, если пациенты умрут после лечения настойкой иссык-кульского корня, правда, не во всех случаях.

"Если умрут после того, как мы дадим настойку в больницах, соблюдая все рекомендации, то я буду нести ответственность", — сказал министр.

Однако затем он оговорился, что ответственность в случае домашнего изготовления и продажи будут "нести те, кто продавал".

Должен доказать на большом количестве больных

Журналисты спросили, считает ли он это лекарство опытом над пациентами. Ответ оказался весьма интересным, однако непонятно, насколько успокаивающим.

"Я защитил кандидатскую и докторскую степени по иммунологии. Каждый день мы заполняем протоколы, по ним прошли более 300 больных. Как человек науки я должен доказать на большом количестве больных, сколько они применили настойки и какие были изменения. После этого мы можем предложить", — ответил министр, не уточнив, что именно собирается предложить.

ВОЗ не указ

Всемирная организация здравоохранения тем временем заявила, что не располагает данными об эффективности и о безопасности иссык-кульского корня для лечения от COVID-19. Министра попросили прокомментировать заявление ВОЗ.

"Вы ведь сами узнали только сегодня. Почему мы должны им подчиняться? У нас есть своя страна. Мы сами может регистрировать те лекарства, которые у нас выпускаются. Мы что, должны их слушать?" — задается вопросом министр.

Испытания только ведутся

Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова ранее рассказала, что пока аконит не пройдет регистрацию в Департаменте лекарственного обеспечения, он вне закона. Для регистрации нужно знать, сколько было исследований на животных, так как его в народе называют "собачья" или "козья смерть". Помимо этого, на этикетке должны быть показания, противопоказания, дозировка, срок годности и от чего помогает.

Однако препарат не только не зарегистрирован, он еще не прошел клинические испытания, хотя им уже полным ходом лечат кыргызстанцев и их число будет только увеличиваться. Об этом заявил сам министр.

"Нет (регистрации. — Прим. редакции), так как идут клинические испытания..." — сказал Бейшеналиев.

Министра спросили, когда ожидается регистрация.

"300 человек уже получили лечение, доведем до тысячи. Сейчас изучаются уровень сахара в крови и другие параметры", — ответил он.

Бейшеналиев противоречит себе. Так, он напомнил, что для доказательства эффективности препарата должен быть клинический протокол, хотя он еще не готов.

"Чтобы доказать эффективность какого-либо лекарства, должен быть клинический протокол. В настоящее время врачи лечат (этой настойкой. — Прим. редакции) и каждый день заполняют клинические протоколы", — сообщил министр.

Причем он произнес весьма любопытную фразу, когда говорил об испытаниях.

"Если он принесет пользу — а я думаю, принесет, — то зарегистрируем; если нет, не будем регистрировать", — заявил главный медик страны.

Это рецепт президента, у которого нет медобразования

Как известно, президент Садыр Жапаров по образованию не медик, но изготовил данный "препарат" он. Министра спросили, не напоминает ли знахарство то, что он советуется с президентом.

"Иссык-кульский корень использовался веками, в том числе при лечении от рака. Отец Садыра Нургожоевича много лет использовал его и научил сына. Я думаю, что в свою очередь научусь у него", — сказал главный медик.

Как добавил министр, "только президент знает дозу, минусы и плюсы каждого корня".

Я сам вам гарантия

У Бейшеналиева спросили, какие он может дать гарантии безопасности.
"Я сам гарантия, если не умру — значит, пить можно", — ответил министр и по совместительству доктор наук.

Срок годности, видимо, знает только министр

Как известно, у каждого лекарства есть срок годности. Однако у этого препарата он весьма расплывчатый.
"Мы закрываем настойку, думаю, за месяц-два не испортится", — сказал министр.

Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от коронавируса за день-два на начальной стадии. Представлен видеоматериал, как настойку разливают на каком-то предприятии по бутылкам. На этикетке надписи "иссык-кульский корень" и "уу коргошун".
Еще раз отметим, что иссык-кульский корень — это ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов.

В Кыргызстане с 2007-го по 2018 год СМИ писали о многочисленных случаях смертей от отравления иссык-кульским корнем.

Как в Бишкеке проходят ремонт улиц и строительство дорог фото

(обновлено 21:01 16.04.2021)
В муниципалитете заверили, что все работы по реконструкции столичных дорог и тротуаров в завершатся в срок.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Бишкеке продолжаются строительство и ремонт дорог в рамках второй фазы проекта развития улично-дорожной сети за счет китайского гранта, сообщила пресс-служба мэрии.

  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
1 / 4
© пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке

Сегодня и. о. мэра Бактыбек Кудайбергенов вместе с представителями китайской компании China Road and Bridge Corpоration проверили ход строительных работ на столичных улицах.

Градоначальник поручил Управлению капитального строительства рассмотреть вопрос о продлении строительства дороги на 460 метров до проспекта Дэн Сяопина; это решение позволит разгрузить улицы при въезде в столицу.

Где ведутся работы:

  • на улице Айбике от Гагарина до железнодорожного переезда в жилмассиве "Ак-Ордо" (здесь укладывают трубы для ирригации, с восточной стороны улицы готовится основание для прокладки тротуара);
  • улица Каркыра от Гагарина до Ак-Ордо в жилмассиве "Ак-Ордо" протяженностью 1 645 метров;
  • улица Жунусалиева от Абдрахманова до Масалиева в жилмассиве "Арча-Бешик" (на участке проложены трубы, устанавливаются ирригационные лотки и дорожные бордюры, ведутся земляные работы);
  • на улице Сухэ-Батора возводится мост через реку "Аламедин", после завершения строительных работ можно будет проехать с улицы Каралаева на улицу Шабдана Баатыра, не объезжая Ботанический сад.
"Дорогие горожане, не переживайте! Во время строительных работ мы максимально стараемся не повредить и сохранить деревья. Все зеленые насаждения, которые приходится убирать, мы обязательно восстановим", — говорится в релизе.

В муниципалитете заверили, что все работы по реконструкции дорог и тротуаров в рамках гранта КНР завершатся в срок.

Мужчина в маске, помогающей сдержать распространение коронавируса, сидит возле экрана, демонстрирующего, как делегаты присутствуют на форуме Лантинга, посвященном приезду Китая и США. отношения вернулись в правильное русло, которое под председательством министра иностранных дел Китая Ван И в офисе Министерства иностранных дел в Пекине в понедельник, 22 февраля 2021 года.

Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле

(обновлено 21:10 16.04.2021)
В США существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав, считает эксперт.

Китайская идейная бомбардировка по поводу прав человека происходит в глобальном масштабе прямо сейчас: проходят конференции, вот только одна из них в Чанчуне. Далее идут публикации экспертов по итогам конференций, официальные заявления… Причем в этом году все куда серьезнее и масштабнее, чем в прежних аналогичных случаях, пишет обозреватель РИА Новости.

Уже давно каждый год по весне Госдепартамент США публикует свой доклад о том, как соблюдаются права человека во всем мире (нынешняя публикация пришлась на 30 марта). Затем этот доклад вдумчиво изучают китайцы (начиная с раздела о своей стране, конечно) и через несколько дней дают ответ: в том, что касается прав человека в США — прежде всего, а затем немного о себе. К этой ритуальной весенней перекличке все давно привыкли.

Заметим, ответная правозащитная бомбардировка Китая в этом году традиционно началась в праздник Цинмин. Это День поминовения усопших, когда приводят в порядок могилы предков и устраивают прочие ритуалы (кстати, в нашей цивилизации такой день тоже есть). В этом году Цинмин пришелся на 4 апреля, как раз когда в стране начали давать ответ Америке. К концу нашего разговора мы к этой теме непременно вернемся.

А пока посмотрим, в чем разница с прошлогодними ритуалами (речь не о Цинмине, а об обмене любезностями насчет прав). Разница в масштабе, но не только. Дело в том, что в конце июня 1921 года состоялся первый съезд ныне правящей Компартии Китая, то есть этой организации вот-вот исполнится 100 лет. Размах нынешних и особенно будущих мероприятий можно представить, а сейчас разговор — раз уж такое дело — зашел о том, как эта партия воздействовала на права человека в стране в целом после прихода к власти в 1949 году и особенно в последнее время.

Мысли тут такие: китайский народ имеет прав человека больше многих прочих, потому что (добавим, ну пусть только в последние лет 30 из 100) укрепляются чувства свершения личных (пусть скромных) замыслов, счастья и безопасности. Далее: в Китае всегда считали ключевым право человека на поддержание своего существования и на развитие страны.

Еще мысли. Китай делами способствует глобальному продвижению прав человека, поскольку укрепляет принципы равенства и взаимного доверия, включенности людей в жизнь общества и взаимного их обучения, сотрудничества — в общем, коллективного развития. (Это из выступлений зарубежных экспертов, которые на упомянутой выше конференции в Чанчуне составили немалую часть.)

А их местные коллеги напомнили, что Китай не только победил этой зимой "крайнюю" бедность, но и участвует в международном сотрудничестве по борьбе с нищетой. И еще отстаивает право каждого на жизнь и здоровье, поэтому предложил концепцию сотрудничества под лозунгом "Здоровье для всех".

Если кому-то кажется, что все это звучит совсем экзотично в контексте разговоров о правах человека, то для более привычной и успокаивающей картины достаточно вернуться к американскому докладу. Из него вы узнаете, что нарушаются права протестующих в Китае, Беларуси, Нигерии и Венесуэле и далее везде или что… Ну все как всегда.

А вот и не все как всегда. В нынешнем году можно рассмотреть новшества: все ближе к голове списка выходят совсем иные права. Сексуальных меньшинств, например. И нет никаких сомнений, что процесс продолжится: то, что вчера было агрессивной экзотикой сект (веганство, например), завтра станет не просто частью списка неотъемлемых прав человека, а будет навязываться Госдепом тем, у кого мало сил сопротивляться. Причем незаметно право вегана не есть мясо будет заменено его правами заставлять других людей питаться только растительностью.

И нет никаких сомнений, что идеи типа уничтожения производств ради спасения планеты тоже будут подниматься все выше в списках прав человека, продвигаемых Америкой. Напомним, что при нынешних ее властях это самое продвижение называют главной задачей внешней политики страны.

То есть суть события в том, что в одной большой и мощной стране — США — существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой, не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав.

Да, но ведь когда-то считалось, что права одни для всех граждан мира. И известный документ называется Всеобщая декларация прав человека, принят он был ООН в 1948 году.

Но с тех пор выяснилось, что каждая страна, группа стран и еще множество организаций, а также отдельные замечательные личности продвигают свое понимание того, какие права первые и главные, а какие — так, пустяки. Для таких дискуссий существует миллион площадок, главная из которых — нелюбимый американцами Совет по правам человека ООН. Нелюбимый потому, что там все равны, каждый может продвигать свой список, да еще и собирать под своей точкой зрения много подписей разных стран.

И ведь не скажешь, что один список совсем плохой, а другой — совсем хороший. Китайские права на коллективное развитие или всеобщее здоровье — отличная идея. Американская любовь к бунту во всех мыслимых странах, пусть в самих США демонстрации "неправильных людей" разгоняют вполне зверскими методами, — тоже понятное дело: должно быть у человека право выйти и сказать все, как думает. Желательно, не превращая при этом в ад улицы своего города. А модное в последнее время право на интернет и лайки в любимых соцсетях неоспоримо, особенно с учетом того, как сейчас владельцы этих сетей поступают с теми, чье мнение им не нравится.

В общем, желаемых и желанных прав много, у каждого общества и каждого человека свой набор таковых. И единственное, чего нет и явно не будет, — тех самых "всеобщих" прав. Извините, идеалисты из 1948 года.

А теперь пора выполнять обещание вернуться к разговору о Цинмине. Вообще-то, все идет к тому, что рано или поздно человечество будет по весне отмечать день поминовения всеобщих прав человека, стряхивая пыль со старых текстов на эту тему.

 

Теги:
борьба, права человека, Китай, США