Школьники во время урока. Архивное фото

Учитель обижал мальчика из бедной семьи история с хорошим концом

126737
В девяностых годах всем жилось несладко. Но даже на этом фоне тяжелее приходилось нашему сегодняшнему рассказчику — он и летом, и зимой в лютые нарынские морозы ходил в одних и тех же брюках, а на ботинки вместо прохудившейся подошвы нашил части старого чемодана.

Знакомый недавно рассказал мне об одном случае, который повлиял на всю его дальнейшую жизнь и задал правильные ориентиры.

Ниже повествование идет от первого лица.

Это было примерно в 1995-1996 годах. Тяжелое время. Тогда мы жили в селе, в семье было трое детей. Отец к тому времени умер, и нас обеспечивала только мама. Но в селе не было работы, а на что-то ведь нужно жить. Поэтому мать собрала нас, и мы переехали в город Нарын.

Я тогда учился в 6-7-м классе, старшие сестры были на несколько классов выше. Когда приехали в город, мать устроилась работать уборщицей. Ее зарплаты не хватало даже на еду. Сложно было всем, и никто не мог помочь.

Мать в начале учебы купила мне брюки, и я в них ходил круглый год. До сих пор удивляюсь, как я тогда вытерпел нарынские морозы.

Бывало, что одежда не успевала высохнуть, и тогда приходилось пропускать уроки. Помню, однажды я остался дома, потому что не было обуви. Тогда я взял обрезки от старого чемодана и пришил к прохудившимся ботинкам, как подошву. Старую же подошву отрезал и выкинул. В такой обуви я целый год ходил в школу. Все понимали ситуацию, никто не издевался надо мной. Я тоже не стеснялся, потому что жалел мать.

Нам троим мама покупала в начале учебного года по три тетради. Я всегда хотел, чтобы они не заканчивались. На альбомы и карандаши денег не хватало. Но я учился хорошо, особенно по математике и черчению. Успехи по последнему предмету меня выручали.

Я чертил одноклассникам, за это брал с них альбомные листы и на следующий день сдавал свои чертежи и получал пятерки. Но учитель почему-то придирался ко мне, поднимал и ругал за то, что у меня нет альбома. А я всегда приходил с точными, правильными и чистыми чертежами. Видно, хотел показать, что у меня все получается хорошо, хотя и нет альбома. Слова того учителя надолго остались в моей памяти.

Моя классная руководительница Бермет эже всячески поддерживала меня. Она хвалила меня за хорошую учебу, поднимала настроение. Если бы не ее поддержка, возможно, я бы бросил учебу.

Однажды в 9-м классе учитель по черчению поднял меня и отчитал: "У тебя всегда нет денег на альбом. Сказал твоей матери, она сказала, что купит с зарплаты. Посмотрим". Мне было очень обидно и стыдно.

Я пришел домой и объявил, что не буду учиться, а пойду работать, и не стал ходить в школу. Устроился помощником на мельницу. Через некоторое время классная руководительница пришла к нам домой. Она стала уговаривать меня продолжать учебу. С собой у нее был маленький пакетик. Она сказала, чтобы назавтра я пришел в школу. Я заглянул в пакетик, а там были десяток тетрадей, карандаши, ручки и альбом. Все это она принесла от чистого сердца, чтобы я не бросал учебу и не отчаивался. У учительницы жизнь тоже не была благополучной — у нее тоже были дети моего возраста.

Вот такой была моя наставница. Настоящие учителя желают своим ученикам того же, что и своим детям.

Сейчас у меня есть специальность. Я часто думаю, кем бы стал, если бы тогда классная руководительница не пришла к нам домой и не уговорила меня учиться дальше.

Я стараюсь не обходить стороной людей, у которых тяжелая жизнь, по мере возможности помогаю им. Возможно, кому-то поступок учительницы покажется чем-то нестоящим, но мне он согревает сердце. Когда я вспоминаю детство, всегда перед глазами встает Бермет эже.

Я очень благодарен вам, моя учительница!

Присылайте свои добрые истории в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

126737
Теги:
школьник, история, Нарын, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)
По теме
За костюм меня подняли на смех — случай из жизни бишкекского "ботана"
Тренер Алмаз выдал себя за милиционера и вмешался в криминальную историю
Сотрудник МЧС во время тушения пожара. Архивное фото

Мужчина сжег свою квартиру в Кара-Балте, из-за чего погибла женщина ГУВД

54
(обновлено 13:39 18.05.2021)
Сначала мужчина отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что поджег квартиру из-за семейного конфликта, заявило ГУВД.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Подозреваемый в поджоге собственной квартиры в Кара-Балте
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка

15 мая примерно в 22:50 в ОВД Жайылского района сообщили о пожаре. По предварительным данным, в квартире проживала семейная пара — 54-летний С.А. и 53-летняя С.Т., но они отсутствовали во время пожара.

Квартира сгорела полностью, а дым поднялся в квартиры сверху. Хозяйка одной из них — 57-летняя Р.Г. — была доставлена в реанимацию с отравлением угарным газом, а ее гостья — 40-летняя П.Н., скончалась на месте — предварительно, отравившись угарным газом.

Задержали хозяина сгоревшей квартиры. Он отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что сжег квартиру из-за семейного конфликта, утверждает ГУВД. Все обстоятельства выясняются.

Завели дело по статьям 261 "Нарушение правил безопасности" и 135 "Причинение смерти по неосторожности" Уголовного кодекса КР. Назначены необходимые экспертизы. Мужчину водворили в ИВС.

54
Теги:
ГУВД Чуйской области, пожар, поджог, Кара-Балта
По теме
Крупный пожар в бишкекском отеле тушили почти четыре часа
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

26
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев рассказал о последствиях перепланировки квартиры и непродуманного сноса стен.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что категорически запрещено сносить несущие стены зданий.

"Многие люди, покупая квартиру, начинают делать перепланировку и сносят несущую стену, чего категорически нельзя, потому что это своеобразная опора, на которой держится весь дом. Если стену снести, это ухудшит устойчивость и прочность здания, которое может быть разрушено в случае даже незначительного землетрясения", — сказал Бегалиев.

Он уточнил, что сразу после покупки владельцы квартиры должны быть ознакомлены с ее планировкой.

"Строительная компания, продавшая квартиру, обязательно должна оповестить новых владельцев о том, какие стены в доме являются обычными, а какие несущими, какие из них можно сносить, а какие трогать категорически нельзя", — отметил эксперт.

По его словам, если владелец квартиры решил достроить стену, необходимо использовать легкие современные конструкции, чтобы не нарушить строительные нормы и не навредить всему дому.

26
Теги:
Улугбек Бегалиев, ремонт, квартира, снос, стена
По теме
Сейсмолог: при землетрясении вас спасут только несущие стены
Назначенный пресс-секретарем президента Кыргызстана Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев

Эрбол Султанбаев биография нового пресс-секретаря Садыра Жапарова

0
(обновлено 14:03 18.05.2021)
Эрбол Султанбаев родился 10 августа 1991 года. В мае 2021 года назначен пресс-секретарем президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Образование:

  • 2008 – 2013 — учился на экономическом факультете Кыргызско-Российского Славянского университета по специальности "Банковское дело";
  • 2014 – 2015 — учился в Российской государственной академии интеллектуальной собственности (Москва) по специальности "Интеллектуальная собственность. Патентоведение"). Имеет диплом с отличием;
  • 2013 – 2016 — учился в магистратуре Кыргызской государственной юридической академии.

Трудовая деятельность:

  • 2011 — помощник депутата Жогорку Кенеша на общественных началах;
  • 2013 – 2015 — пресс-секретарь Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент);
  • 2015 — помощник председателя Кыргызпатента;
  • 2015 – 2016 — заведующий отделом инноваций Кыргызпатента;
  • 2015 – 2016 — прикомандированный эксперт отдела информационного обеспечения аппарата правительства КР;
  • 2016 — эксперт отдела информационного обеспечения (пресс-служба), эксперт отдела финансов и кредитной политики аппарата правительства КР;
  • 2016 – 2017 — эксперт пресс-службы правительства;
  • 2017 — исполняющий обязанности заместителя главы пресс-службы правительства;
  • 2017 – 2019 — эксперт пресс-службы правительства;
  • 2019 – 2020 — эксперт сектора аналитической работы отдела информационной политики (пресс-служба) аппарата президента КР;
  • 2020 – 2021 — заместитель главы пресс-службы президента;

С мая 2021 года — пресс-секретарь президента.

Женат, воспитывает дочь.

Является обладателем ряда наград и грамот.

0
Теги:
Эрбол Султанбаев, справка, биография
По теме
Пресс-службу президента возглавила Нурай Марс — что о ней известно