БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. ГКНБ подозревает статс-секретаря Судебного департамента при Верховном суде с инициалами К. С. А. в создании коррупционной схемы, его задержали.
На сайте департамента указано, что статс-секретарем является Калмаков Сталбек Аманатович.
Как сообщает пресс-служба госкомитета, по версии следствия, в 2018 году должностными лицами департамента для разработки и внедрения автоматизированной информационной системы "Реестр должников судебной системы КР" для подразделений служб судебных исполнителей, а также других программ формально были проведены тендеры и заключены фиктивные договоры с IT-компаниями на 4 миллиона 84 тысячи 500 сомов. Однако выяснилось, что эти программные продукты уже разработаны и внедрены специалистами Управления информационных технологий "Адилет сот" при Судебном департаменте."Несмотря на это, должностные лица департамента вступили в преступный сговор с представителями IT-компаний и заключили фиктивные договоры на разработку уже имеющихся программных продуктов, а озвученная сумма была присвоена", — утверждают в ГКНБ.
Статс-секретаря задержали 1 марта по подозрению в причастности к схеме. В ГКНБ напомнили, что ранее по этому делу задержали руководителя проектами УИТ "Адилет сот" С. К. А.
Также в госкомитете заявили, что одна из IT-компаний проходит еще и по уголовному делу о разработке и внедрении системы "Местный суд", фигурантом которого является председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Президент Садыр Жапаров подписал Указ о приеме в гражданство этнических кыргызов из Афганистана и Китая, сообщила пресс-служба главы государства.
Согласно указу, 111 человек, из них 60 — взрослые и 51 — дети, получили гражданство Кыргызстана.
Все они являются этническими кыргызами, прибывшими из Афганистана и Китая.
Ранее Жапаров рассказывал о намерении до зимы переселить всех кыргызов с Памира в Кыргызстан.
Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.
В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.
Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.