Мотолок судьи и книга на столе. Архивное фото

Задержан статс-секретарь Судебного департамента ВС. В чем его подозревают

(обновлено 13:23 03.03.2021)
По версии следствия, бюджетные деньги на разработку уже готовых продуктов были присвоены в Судебном департаменте посредством фиктивного договора.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. ГКНБ подозревает статс-секретаря Судебного департамента при Верховном суде с инициалами К. С. А. в создании коррупционной схемы, его задержали.

На сайте департамента указано, что статс-секретарем является Калмаков Сталбек Аманатович.

Как сообщает пресс-служба госкомитета, по версии следствия, в 2018 году должностными лицами департамента для разработки и внедрения автоматизированной информационной системы "Реестр должников судебной системы КР" для подразделений служб судебных исполнителей, а также других программ формально были проведены тендеры и заключены фиктивные договоры с IT-компаниями на 4 миллиона 84 тысячи 500 сомов. Однако выяснилось, что эти программные продукты уже разработаны и внедрены специалистами Управления информационных технологий "Адилет сот" при Судебном департаменте.

"Несмотря на это, должностные лица департамента вступили в преступный сговор с представителями IT-компаний и заключили фиктивные договоры на разработку уже имеющихся программных продуктов, а озвученная сумма была присвоена", — утверждают в ГКНБ.

Статс-секретаря задержали 1 марта по подозрению в причастности к схеме. В ГКНБ напомнили, что ранее по этому делу задержали руководителя проектами УИТ "Адилет сот" С. К. А.

Также в госкомитете заявили, что одна из IT-компаний проходит еще и по уголовному делу о разработке и внедрении системы "Местный суд", фигурантом которого является председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева.

Теги:
ГКНБ, задержание, статс-секретарь, Верховный суд КР, судебный департамент, Кыргызстан
По теме
Коррупция при перевозке угля — в ГКНБ рассказали о "заработке" в 37 млн сомов
"Вывод 60 млрд сомов" — задержан начальник управления Финпола по Бишкеку
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ. Архивное фото

Жапаров подписал указ о приеме в гражданство 111 кыргызов из Афганистана и КНР

(обновлено 19:43 16.04.2021)
Все получившие гражданство лица являются этническими кыргызами, прибывшими ранее из Афганистана и Китая.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Президент Садыр Жапаров подписал Указ о приеме в гражданство этнических кыргызов из Афганистана и Китая, сообщила пресс-служба главы государства.

Оказание медицинской помощи памирским кыргызам. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Государственной службы миграции
Отмечается, что указ подписан на основании предложений, внесенных Комиссией по вопросам гражданства при президенте Кыргызстана.

Согласно указу, 111 человек, из них 60 — взрослые и 51 — дети, получили гражданство Кыргызстана.

Все они являются этническими кыргызами, прибывшими из Афганистана и Китая.

Ранее Жапаров рассказывал о намерении до зимы переселить всех кыргызов с Памира в Кыргызстан.

Теги:
Китай, Афганистан, указ, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой
С Жапаровым настаиваем иссык-кульский корень, выпью в прямом эфире — глава Минздрава

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке

(обновлено 19:15 16.04.2021)
За минувшую неделю на один сом снизилась средняя цена килограмма риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. Однако несколько других продуктов, наоборот, подорожали, в том числе подсолнечное масло, стоимость которого побила очередной рекорд.
цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.

Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.

Теги:
рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР прибыла российская продовольственная помощь. Кому она предназначается
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР