БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. По подозрению в ряде преступлений, в том числе незаконном обогащении в период нахождения на государственной службе, задержан бывший сотрудник органов внутренних дел республики, "небезызвестный" Жалил Атамбаев, сообщила пресс-служба ГКНБ.
"Следствие установило, что, будучи сотрудником органов внутренних дел республики, Жалил Атамбаев, имея значительные финансовые ресурсы, приобретал дорогостоящее недвижимое имущество, оформляя его на своих близких родственников", — говорится в сообщении.
На основании полученных по делу доказательств 3 марта Атамбаев был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 323 "Незаконное обогащение" УК КР.
Бизнесмен Жалил Атамбаев 12 декабря провел шикарную свадьбу сына. Фотографии с торжества разлетелись по соцсетям. Отмечалось, что на мероприятие были приглашены около 1 000 человек. По этому факту госкомитет начал проверку, а бизнесмена вызвали к следователю. Позже глава ГКНБ Камчыбек Ташиев назвал проведение тоя плевком в лицо кыргызстанцев.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сегодня на брифинге распиарил новый метод лечения от коронавируса — настойку иссык-кульского корня (аконита). Рецептом с ним поделился президент Садыр Жапаров. Однако общественность была явно не в восторге.
Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане в своем заявлении напомнило, что препарат, не прошедший клинические исследования, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением. ВОЗ не располагает данными об эффективности и о безопасности иссык-кульского корня для лечения от COVID-19.
Медики между тем были не столь сдержанны и напомнили, что иссык-кульский корень является самым ядовитым растением в стране и его употребление очень опасно.
На брифинге министр выпил настойку. Однако журналистов это не убедило, и они задали немало неудобных вопросов, ответы на которые, мягко говоря, не всегда были убедительными.
Как ранее говорили врачи, корень является ядом, причем самым сильным в стране. Министр признал это, правда, с оговорками.
"Мы собрали инфекционистов со всей страны. Садыр Нургожоевич и я прочитали им лекцию, как надо применять, — только в горячем виде. Если сделаете всего один глоток в холодном видео, то произойдет спазм дыхательной системы, и через пять минут человек умрет. А еще если выпить горячим, а затем попить холодной воды или съесть мороженое, то опять-таки возможен летальный исход", — сказал глава Минздрава.
Также Бейшеналиев заявил, что готов нести ответственность, если пациенты умрут после лечения настойкой иссык-кульского корня, правда, не во всех случаях.
"Если умрут после того, как мы дадим настойку в больницах, соблюдая все рекомендации, то я буду нести ответственность", — сказал министр.
Однако затем он оговорился, что ответственность в случае домашнего изготовления и продажи будут "нести те, кто продавал".
Журналисты спросили, считает ли он это лекарство опытом над пациентами. Ответ оказался весьма интересным, однако непонятно, насколько успокаивающим.
"Я защитил кандидатскую и докторскую степени по иммунологии. Каждый день мы заполняем протоколы, по ним прошли более 300 больных. Как человек науки я должен доказать на большом количестве больных, сколько они применили настойки и какие были изменения. После этого мы можем предложить", — ответил министр, не уточнив, что именно собирается предложить.
Всемирная организация здравоохранения тем временем заявила, что не располагает данными об эффективности и о безопасности иссык-кульского корня для лечения от COVID-19. Министра попросили прокомментировать заявление ВОЗ.
"Вы ведь сами узнали только сегодня. Почему мы должны им подчиняться? У нас есть своя страна. Мы сами может регистрировать те лекарства, которые у нас выпускаются. Мы что, должны их слушать?" — задается вопросом министр.
Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова ранее рассказала, что пока аконит не пройдет регистрацию в Департаменте лекарственного обеспечения, он вне закона. Для регистрации нужно знать, сколько было исследований на животных, так как его в народе называют "собачья" или "козья смерть". Помимо этого, на этикетке должны быть показания, противопоказания, дозировка, срок годности и от чего помогает.
Однако препарат не только не зарегистрирован, он еще не прошел клинические испытания, хотя им уже полным ходом лечат кыргызстанцев и их число будет только увеличиваться. Об этом заявил сам министр.
"Нет (регистрации. — Прим. редакции), так как идут клинические испытания..." — сказал Бейшеналиев.
Министра спросили, когда ожидается регистрация.
"300 человек уже получили лечение, доведем до тысячи. Сейчас изучаются уровень сахара в крови и другие параметры", — ответил он.
Бейшеналиев противоречит себе. Так, он напомнил, что для доказательства эффективности препарата должен быть клинический протокол, хотя он еще не готов.
"Чтобы доказать эффективность какого-либо лекарства, должен быть клинический протокол. В настоящее время врачи лечат (этой настойкой. — Прим. редакции) и каждый день заполняют клинические протоколы", — сообщил министр.
Причем он произнес весьма любопытную фразу, когда говорил об испытаниях.
"Если он принесет пользу — а я думаю, принесет, — то зарегистрируем; если нет, не будем регистрировать", — заявил главный медик страны.
Как известно, президент Садыр Жапаров по образованию не медик, но изготовил данный "препарат" он. Министра спросили, не напоминает ли знахарство то, что он советуется с президентом.
"Иссык-кульский корень использовался веками, в том числе при лечении от рака. Отец Садыра Нургожоевича много лет использовал его и научил сына. Я думаю, что в свою очередь научусь у него", — сказал главный медик.
Как добавил министр, "только президент знает дозу, минусы и плюсы каждого корня".
У Бейшеналиева спросили, какие он может дать гарантии безопасности.
"Я сам гарантия, если не умру — значит, пить можно", — ответил министр и по совместительству доктор наук.
Как известно, у каждого лекарства есть срок годности. Однако у этого препарата он весьма расплывчатый.
"Мы закрываем настойку, думаю, за месяц-два не испортится", — сказал министр.
Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от коронавируса за день-два на начальной стадии. Представлен видеоматериал, как настойку разливают на каком-то предприятии по бутылкам. На этикетке надписи "иссык-кульский корень" и "уу коргошун".
Еще раз отметим, что иссык-кульский корень — это ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов.
В Кыргызстане с 2007-го по 2018 год СМИ писали о многочисленных случаях смертей от отравления иссык-кульским корнем.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Бишкеке продолжаются строительство и ремонт дорог в рамках второй фазы проекта развития улично-дорожной сети за счет китайского гранта, сообщила пресс-служба мэрии.
Сегодня и. о. мэра Бактыбек Кудайбергенов вместе с представителями китайской компании China Road and Bridge Corpоration проверили ход строительных работ на столичных улицах.
Градоначальник поручил Управлению капитального строительства рассмотреть вопрос о продлении строительства дороги на 460 метров до проспекта Дэн Сяопина; это решение позволит разгрузить улицы при въезде в столицу.
Где ведутся работы:
"Дорогие горожане, не переживайте! Во время строительных работ мы максимально стараемся не повредить и сохранить деревья. Все зеленые насаждения, которые приходится убирать, мы обязательно восстановим", — говорится в релизе.
В муниципалитете заверили, что все работы по реконструкции дорог и тротуаров в рамках гранта КНР завершатся в срок.
Китайская идейная бомбардировка по поводу прав человека происходит в глобальном масштабе прямо сейчас: проходят конференции, вот только одна из них в Чанчуне. Далее идут публикации экспертов по итогам конференций, официальные заявления… Причем в этом году все куда серьезнее и масштабнее, чем в прежних аналогичных случаях, пишет обозреватель РИА Новости.
Уже давно каждый год по весне Госдепартамент США публикует свой доклад о том, как соблюдаются права человека во всем мире (нынешняя публикация пришлась на 30 марта). Затем этот доклад вдумчиво изучают китайцы (начиная с раздела о своей стране, конечно) и через несколько дней дают ответ: в том, что касается прав человека в США — прежде всего, а затем немного о себе. К этой ритуальной весенней перекличке все давно привыкли.
Заметим, ответная правозащитная бомбардировка Китая в этом году традиционно началась в праздник Цинмин. Это День поминовения усопших, когда приводят в порядок могилы предков и устраивают прочие ритуалы (кстати, в нашей цивилизации такой день тоже есть). В этом году Цинмин пришелся на 4 апреля, как раз когда в стране начали давать ответ Америке. К концу нашего разговора мы к этой теме непременно вернемся.
А пока посмотрим, в чем разница с прошлогодними ритуалами (речь не о Цинмине, а об обмене любезностями насчет прав). Разница в масштабе, но не только. Дело в том, что в конце июня 1921 года состоялся первый съезд ныне правящей Компартии Китая, то есть этой организации вот-вот исполнится 100 лет. Размах нынешних и особенно будущих мероприятий можно представить, а сейчас разговор — раз уж такое дело — зашел о том, как эта партия воздействовала на права человека в стране в целом после прихода к власти в 1949 году и особенно в последнее время.
Мысли тут такие: китайский народ имеет прав человека больше многих прочих, потому что (добавим, ну пусть только в последние лет 30 из 100) укрепляются чувства свершения личных (пусть скромных) замыслов, счастья и безопасности. Далее: в Китае всегда считали ключевым право человека на поддержание своего существования и на развитие страны.
Еще мысли. Китай делами способствует глобальному продвижению прав человека, поскольку укрепляет принципы равенства и взаимного доверия, включенности людей в жизнь общества и взаимного их обучения, сотрудничества — в общем, коллективного развития. (Это из выступлений зарубежных экспертов, которые на упомянутой выше конференции в Чанчуне составили немалую часть.)
А их местные коллеги напомнили, что Китай не только победил этой зимой "крайнюю" бедность, но и участвует в международном сотрудничестве по борьбе с нищетой. И еще отстаивает право каждого на жизнь и здоровье, поэтому предложил концепцию сотрудничества под лозунгом "Здоровье для всех".
Если кому-то кажется, что все это звучит совсем экзотично в контексте разговоров о правах человека, то для более привычной и успокаивающей картины достаточно вернуться к американскому докладу. Из него вы узнаете, что нарушаются права протестующих в Китае, Беларуси, Нигерии и Венесуэле и далее везде или что… Ну все как всегда.
А вот и не все как всегда. В нынешнем году можно рассмотреть новшества: все ближе к голове списка выходят совсем иные права. Сексуальных меньшинств, например. И нет никаких сомнений, что процесс продолжится: то, что вчера было агрессивной экзотикой сект (веганство, например), завтра станет не просто частью списка неотъемлемых прав человека, а будет навязываться Госдепом тем, у кого мало сил сопротивляться. Причем незаметно право вегана не есть мясо будет заменено его правами заставлять других людей питаться только растительностью.
И нет никаких сомнений, что идеи типа уничтожения производств ради спасения планеты тоже будут подниматься все выше в списках прав человека, продвигаемых Америкой. Напомним, что при нынешних ее властях это самое продвижение называют главной задачей внешней политики страны.
То есть суть события в том, что в одной большой и мощной стране — США — существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой, не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав.
Да, но ведь когда-то считалось, что права одни для всех граждан мира. И известный документ называется Всеобщая декларация прав человека, принят он был ООН в 1948 году.
Но с тех пор выяснилось, что каждая страна, группа стран и еще множество организаций, а также отдельные замечательные личности продвигают свое понимание того, какие права первые и главные, а какие — так, пустяки. Для таких дискуссий существует миллион площадок, главная из которых — нелюбимый американцами Совет по правам человека ООН. Нелюбимый потому, что там все равны, каждый может продвигать свой список, да еще и собирать под своей точкой зрения много подписей разных стран.
И ведь не скажешь, что один список совсем плохой, а другой — совсем хороший. Китайские права на коллективное развитие или всеобщее здоровье — отличная идея. Американская любовь к бунту во всех мыслимых странах, пусть в самих США демонстрации "неправильных людей" разгоняют вполне зверскими методами, — тоже понятное дело: должно быть у человека право выйти и сказать все, как думает. Желательно, не превращая при этом в ад улицы своего города. А модное в последнее время право на интернет и лайки в любимых соцсетях неоспоримо, особенно с учетом того, как сейчас владельцы этих сетей поступают с теми, чье мнение им не нравится.
В общем, желаемых и желанных прав много, у каждого общества и каждого человека свой набор таковых. И единственное, чего нет и явно не будет, — тех самых "всеобщих" прав. Извините, идеалисты из 1948 года.
А теперь пора выполнять обещание вернуться к разговору о Цинмине. Вообще-то, все идет к тому, что рано или поздно человечество будет по весне отмечать день поминовения всеобщих прав человека, стряхивая пыль со старых текстов на эту тему.