Мужчина с загранпаспортом Кыргызской Республики. Архивное фото

Власти КР хотят продлить действие паспортов образца 2004-го и 2006 годов

509
Также предлагается разрешить выезд из страны по паспортам с продленными сроками действия. Речь идет о паспортах образца 2004-го (ID-карта) и 2006 (загранпаспорт) годов.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Предлагается продлить срок действия паспортов образца 2004-го (ID-карта) и 2006 (загранпаспорт) годов. Проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

Инициатор — Министерство юстиции — отмечает, что в мае прошлого года вышло постановление правительства, которым сроки действия данных паспортов были продлены до 31 декабря 2020 года. Причины: из-за обеспечения безопасности населения и недопущения массовых заболеваний, а также в целях обеспечения прав и защиты законных интересов кыргызстанцев, которые не смогли сменить паспорта в силу обстоятельств непреодолимой силы.

"Однако с учетом продолжительности заболевания и выявления новых случаев кооронавируса предлагается продлить сроки действия паспортов образца 2004-го и 2006 годов до 1 сентября 2021-го. Указанное необходимо в целях обеспечения прав и защиты законных интересов кыргызстанцев, которым не представилось возможным своевременно заменить вышеуказанные паспорта", — говорится в справке-обосновании.

Вместе с этим предлагается дать возможность использовать паспорта с продленными сроками действия, в том числе для выезда из КР.

Проектом постановления МИД поручается уведомить иностранные государства о временных мерах в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

509
Теги:
действие, продление, паспорт, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке работу ЦОНов продлят до 22:00 — планы ГРС
В Бишкеке начнется электронная запись в школы. Что нужно для регистрации
Китайская ракета-носитель Чанчжэн-5Б. Архивное фото

Глава "Роскосмоса" назвал место падения ступени китайской ракеты

377
(обновлено 23:49 08.05.2021)
До поверхности Земли могут долететь лишь отдельные элементы конструкции, так как часть ступени сгорела в атмосфере.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Вторая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" упадет в океан к востоку от Новой Зеландии, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter

"Интервал прогнозируемого входа в атмосферу (прекращения существования) сегодня: от 2:34 (156-й виток) до 8:28 9 мая (160-й виток). Так называемая медиана — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 5:54 (мск) 9 мая", — написал Рогозин. 

Он уточнил, что конструкция частично сгорит в атмосфере — до поверхности планеты могут долететь лишь отдельные элементы. 

Ракета-носитель вывела на орбиту Земли основной модуль космической станции "Тяньхэ". К планете приближаются обломки весом порядка 18 тонн. Космические службы США спрогнозировали вход в атмосферу утром 9 мая. 

377
Теги:
ракета, Роскосмос, Земля
По теме
Илон Маск предложил построить город на Марсе и обитаемую базу на Луне
Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

554
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

554
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен