Автомобили. Архивное фото

Пять факторов, которые "убьют" двигатель машины раньше срока

583
Как отмечают эксперты, мотор сломается раньше времени, если использовать поддельное горючее с большим содержанием свинца, метанола, нафталина или ацетона.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Существует несколько причин того, что автомобильный мотор выходит из строя значительно раньше, чем обещает производитель, пишет "Российская газета".

Как объяснили эксперты, главной причиной является дефицит масла, который зачастую становится результатом забывчивости автовладельцев. В случае "масляного голодания" двигатель под нагрузкой работает "на сухую", что приводит к его быстрому износу. Такой сценарий возможен при подтекании смазки после пробоя картера мотора, поломки его вентиляционной системы, а также повреждении трубки подачи масла. Еще одна распространенная причина ранней "смерти" двигателя — использование неподходящего или поддельного смазочного материала. Автоэксперты напоминают, что нельзя заливать масло для дизельных моторов в двигатели бензиновых машин и наоборот.

Некачественное топливо также способно стать причиной поломки силового агрегата: если октановое число не соответствует рекомендациям производителя, в двигателе могут возникнуть разрушительная детонация и перегрев. Залив поддельного горючего с большим содержанием свинца, метанола, нафталина или ацетона часто приводит к сбоям в работе топливной системы, засорению фильтров и форсунок.

Перегрев мотора, приводящий к его раннему износу, чаще всего возникает при подтекании антифриза. Это чревато нарушениями в процессе смазывания деталей двигателя в случае попадания охлаждающей жидкости в масло. Перегрев провоцирует увеличение зазоров между поршнями и цилиндрами и, как следствие, усиление трения. Распространенной причиной преждевременной поломки мотора является также несвоевременное техобслуживание, прежде всего несоблюдение сроков замены ремня или цепи газораспределительного механизма.

583
Теги:
автомобиль, двигатель, советы, поломка
По теме
Неожиданную ошибку при парковке авто назвал эксперт
Эти 4 ошибки водителя "убивают" автоматическую коробку передач
Как не устать от долгой поездки на машине, рассказали эксперты
Люди участвуют на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года

Стала известна явка на 14:00 сравниваем с прежними выборами в КР

155
(обновлено 15:05 28.11.2021)
На выборы пришли более полумиллиона человек, рассказали в ЦИК. С момента открытия участков прошло более шести часов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Явка на выборы депутатов Жогорку Кенеша по единому избирательному и одномандатным округам к 14:00 составила свыше 16 процентов, сообщили в пресс-службе Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

По единому округу (партии) на выборы с 8:00 пришли 602 432 избирателя (16,27 процента) из 3 703 420.

По одномандатному округу голоса отдали 593 315 избирателей (16,39 процента) из 3 619 292.

С данными по регионам и каждому одномандатному округу можно ознакомиться на сайте Центризбиркома.

Для сравнения

Во время президентских выборов 10 января 2021 года к 14:00 проголосовали 661 501 гражданин, что составило 18,56 процента.

На парламентских выборах 4 октября 2020-го (результаты отменены) к этому времени на участках побывали 990 492 избирателя — 28,11 процента от общего числа.

Нынешние выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

В списки избирателей по пропорциональной системе включены более 3,7 миллиона кыргызстанцев, в том числе граждане, находящиеся за рубежом. 3,6 миллиона человек могут проголосовать еще и по одномандатным округам (число кыргызстанцев за границей не учитывается).

155
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, явка, Избиратель
Темы:
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
По теме
Акылбек Жапаров напомнил партиям, что есть не только рай, но и ад
Некоторые кандидаты могут выиграть выборы, но не получить мандат — член ЦИК
Почему кыргызстанцам нужно проголосовать на выборах в ЖК, сказал наблюдатель
Как проходят выборы в Бишкеке — 15 фото
Певец Александр Градский. Архивное фото

Стала известна причина смерти Александра Градского

123
(обновлено 14:45 28.11.2021)
Артиста госпитализировали в пятницу в нейрореанимацию одной из клиник Москвы с подозрением на инсульт.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Известный российский певец и композитор Александр Градский умер от инфаркта головного мозга, сообщают "Известия" на своем Telegram-канале.

В пятницу Градского госпитализировали в нейрореанимацию одной из московских клиник с подозрением на инсульт. Он находился в тяжелом состоянии.

О смерти артиста стало известно сегодня ночью. Предполагается, что к ухудшению здоровья привела перенесенная им в сентябре коронавирусная инфекция. Градский жаловался на постоянные боли в ногах и практически не вставал.

Артисту было 72 года. Дата и место прощания с ним пока не известны.

123
Теги:
Александр Градский, смерть, причина
По теме
Умер известный актер из сериала "Громовы" Игорь Савочкин
Умер известный писатель-сатирик Виктор Коклюшкин
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в рамках участия в 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Ашхабад встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Фотографии со встречи Садыра Жапарова и Гурбангулы Бердымухамедова

16
(обновлено 15:39 28.11.2021)
Главы государств выразили намерение продолжать взаимодействие, в том числе по линии Организации экономического сотрудничества.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщила пресс-служба президента КР.

  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в рамках участия в 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Ашхабад встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. 28 ноября 2021 года
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в рамках участия в 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Ашхабад встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. 28 ноября 2021 года
    Жапаров находится в Душанбе с рабочим визитом
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
    Он примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
    Главы государств обсудили актуальные направления кыргызско-туркменских отношений, а также ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Жапаров находится в Душанбе с рабочим визитом. Он примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Главы государств обсудили актуальные направления кыргызско-туркменских отношений, а также ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Бердымухамедов выразил благодарность за принятие его приглашения участвовать в юбилейном саммите ОЭС. Он подчеркнул, что организация является важной региональной структурой, и отметил готовность туркменской стороны к продолжению взаимовыгодного сотрудничества с государствами ОЭС.

Жапаров поблагодарил коллегу за теплый прием и приглашение, отметив, что это стало хорошей возможностью для обсуждения текущего взаимодействия. Он отметил, что кыргызская сторона придает важное значение углублению партнерства с Туркменистаном в торгово-экономической, энергетической и иных сферах.

Президенты выразили готовность к дальнейшему укреплению и углублению сотрудничества во благо народов Кыргызстана и Туркменистана, говорится в релизе.

16
Теги:
Туркменистан, Садыр Жапаров, Гурбангулы Бердымухамедов, встреча
По теме
Садыр Жапаров прибыл в Ашхабад — как его встретили. Видео