Врач ставит пациенту капельницу. Архивное фото

О состоянии отравившихся в Кара-Суу рассказали в Минздраве

207
(обновлено 16:25 11.03.2021)
В министерстве полагают, что отравившиеся не сразу обратились в больницы. Отобраны для анализа образцы консервированных изделий.

БИШКЕК, 11 мар — Sputnik. В больницах лечатся 11 человек после массового отравления в Кара-Сууйском районе Ошской области, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Ранее сообщалось о гибели двух женщин, которые были на тое по случаю 60-летия жительницы Кара-Сууйского района. Всего, как ранее рассказали в Ошском санэпидемнадзоре, отравились 30 человек.

В Минздраве сообщили предварительные данные: отравление связано с употреблением консервированных изделий домашнего приготовления (салаты, компоты, варенье). Всего в больницы обратились 13 человек, две женщины (50 и 58 лет) скончались, несмотря на реанимационные мероприятия.

У госпитализированных были жалобы на головные боли, боли в области желудка, расстройство кишечника, рвоту, сухость во рту, затруднение при глотании. Пострадавших госпитализировали.

Один пострадавший находится в реанимации Ошской межобластной объединенной больницы, его состояние оценивается как крайне тяжелое, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Остальные десять человек госпитализированы в инфекционное отделение Кара-Сууйской территориальной больницы, состояние стабильно тяжелое.

Кроме этого, еще 15 гостей находятся под наблюдением семейных врачей по месту жительства.

Эпидемиологическое расследование Минздрава показало, что все пострадавшие 6 марта были в гостях у родственницы, которая отмечала 60-летие.

Признаки заболевания начали проявляться 7 марта, все пострадавшие занимались самолечением и не обращались за медицинской помощью, считают в Минздраве. И только днем 9 марта в связи с ухудшением состояния они обратились в ГСВ "Нариман".

Для проб отобрано по одной банке салата "Ассорти", абрикосового, вишневого, айвового компота, соленых огурцов, абрикосового варенья. В лаборатории проверят образцы.

207
Теги:
смерть, еда, отравление, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
По теме
В Кара-Суу отравились 30 человек, двое погибли. Подробности трагедии
Председатель Кабинета Министров Кыргызстана Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища

Что происходит на Орто-Токойском водохранилище. Там побывал Марипов фото

254
(обновлено 20:52 18.06.2021)
Глава кабмина сообщил, что правительство рассматривает вопрос передачи ассоциаций местных водопользователей на баланс айыл окмоту, чтобы деньги попадали в местную казну и фермеры могли требовать воду от властей.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища, сообщает пресс-служба кабмина. 

  • Орто-Токойское водохранилище в Чуйской области
    Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель Кабинета Министров Кыргызстана Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища
    "Воды в водохранилище, как мы убедились, действительно мало. Ее уровень снизился, из-за нехватки поливной воды в Чуйской области производится забор из Орто-Токойского водохранилища. Это вынужденная мера, и как только ситуация урегулируется, спуск воды из этого водохранилища уменьшат", — сказал Марипов.
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель Кабинета Министров Кыргызстана Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища
    Также Марипов встретился с работниками Орто-Токойского водохранилища и их семьями, проживающими на территории объекта
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Орто-Токойское водохранилище в Чуйской области
    Он сказал, что, учитывая условия работы и жизни, нужно рассмотреть вопрос повышения зарплат. 
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 4
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища
"Воды в водохранилище, как мы убедились, действительно мало. Ее уровень снизился, из-за нехватки поливной воды в Чуйской области производится забор из Орто-Токойского водохранилища. Это вынужденная мера, и как только ситуация урегулируется, спуск воды из этого водохранилища уменьшат", — сказал Марипов.

Глава кабмина поднял и другие вопросы.

Многие уже слышали о проблемах с водой в Чуйской области. Фермеры даже выходили на митинг. Но что происходит на самом деле и в чем причины нехватки? Мы отправились на реки и водохранилища, чтобы разобраться в ситуации.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
"От обеспеченности посевных земель поливом во многом зависит продовольственная безопасность в стране. Эффекта от спуска воды будет мало, если ирригационные каналы не очистят и не отремонтируют. Вода просто не дойдет до полей. Эта проблема с каждым годом будет приобретать все большую актуальность. Для решения вопроса необходим комплексный подход, в том числе с рассмотрением тарифов на воду, ответственности местных ассоциаций водопользователей. Если эти ассоциации передать на баланс айыл окмоту, средства будут попадать в местную казну и дехкане смогут требовать необходимый объем воды от местных властей. Эти вопросы сейчас в повестке работы кабмина", — подчеркнул глава кабмина.

Также Марипов встретился с работниками Орто-Токойского водохранилища и их семьями, проживающими на территории объекта. Он сказал, что, учитывая условия работы и жизни, нужно рассмотреть вопрос повышения зарплат. 

Ранее министр сельского хозяйства говорил, что воды в Орто-Токойском водохранилище хватит примерно на месяц. Водоем обеспечивает полив 220 тысяч гектаров в Чуйской области. 

254
Теги:
вода, Улукбек Марипов, Орто-Токойское водохранилище, Кыргызстан
По теме
Улукбек Марипов заявил, что готов уйти в отставку, если проблема в нем
Южный берег острова Галля. Архивное фото

Станет ли Арктика поводом для перезагрузки отношений между США и Россией?

26
(обновлено 20:35 18.06.2021)
Первым шагом в совместной деятельности в арктическом регионе может стать научное сотрудничество, считают эксперты.

Москва и Вашингтон могут сотрудничать в Арктике. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам переговоров с лидером США Джо Байденом. Возобновление взаимодействия двух стран в этом регионе будет способствовать их сближению. При этом РФ способна укрепить свои позиции в данной части планеты, полагают эксперты журнала "Российская Арктика".

У России и США особая роль в обеспечении ответственного управления устойчивым и гармоничным развитием арктического региона, в поддержании в Арктике мира и низкой военно-политической напряженности. Такого мнения придерживается председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

© Sputnik / Нина Зотина
Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов
"Взаимодействие государств возможно по широкому кругу вопросов, связанных с устойчивым развитием региона: это и экономика, и социальные вопросы, и вопросы охраны окружающей среды", — отмечает он.

По словам члена Комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, Владимир Путин дал понять американской стороне, что у РФ есть свои интересы в Арктике, при этом Москва готова к сотрудничеству и менее всего хотела бы конфликта в данной зоне. Но наладить эффективное взаимодействие — задача всех стран арктического клуба.

Регулирование судоходства в Арктике — одна из сфер, где российские и американские специалисты могли наладить конструктивное сотрудничество.

"США и Россия, под юрисдикцией которых находится большая часть акваторий региона, могут продолжить разработку согласованных мер по сокращению рисков возникновения аварийных ситуаций и налаживанию безопасного и экологически ответственного судоходства в районе Берингова пролива", — говорит эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин.
© Sputnik / Александр Натрускин
Эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин

Есть и другие области для партнерства. Как пояснила руководитель международной группы экспертов проекта Social Economy Culture Expert Group рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета, профессор МГИМО Юлия Зворыкина, речь о проектах "синей" экономики.

© Sputnik / Евгений Биятов
Руководитель международной группы экспертов по проекту Social Economy Culture Expert Group Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета, профессор МГИМО Юлия Зворыкина
"Экономики океана — альтернативная энергетика, связанная с ресурсами океана (приливная, волновая), создание энергетических островов, аквакультуры и обеспечение продовольственной безопасности, использование арктических льдов как ресурса питьевой воды. Особое место здесь может занять международное сотрудничество в сфере производства, транспортировки и использования водорода. Актуальность этой темы Владимир Путин обозначал неоднократно — и в своем послании, и на климатическом саммите, и на встрече с французскими деловыми кругами, и на ПМЭФ", — подчеркивает профессор.

Первым шагом в совместной деятельности в арктическом регионе может стать научное сотрудничество, считает главный редактор журнала "Российская Арктика" Кира Змиева.

"Не теряют актуальности вопросы изменения климата и обеспечения устойчивого развития региона, решение которых возможно лишь совместными усилиями научных школ международного сообщества", — уточняет она.

В экспертной среде уверены, что Россия, которая с 2021 года председательствует в Арктическом совете, Арктическом экономическом совете, а также в Арктическом форуме береговых охран, имеет все шансы наладить конструктивное взаимодействие с американскими партнерами для решения обозначенных задач.

29-30 июня в Москве состоится первое в период российского председательства в Арктическом совете заседание исполнительного комитета старших должностных лиц организации.

26
Теги:
эксперт, сотрудничество, Арктика, Россия, США
По теме
Пресс-конференция Путина по итогам встречи с Байденом — ключевые моменты
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Архивное фото

"ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет" бывший премьер Украины Азаров

0
(обновлено 23:40 18.06.2021)
Бывший глава украинского правительства рассказал о шансах страны попасть в Североатлантический альянс и Евросоюз.

Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам? Об этом Sputnik рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik выразил экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна, путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считаные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому, что они сильно переживают за человеческие жертвы, — этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе Украины, в политическом и экономическом смысле, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В свое время совершенно не случайно появились холодная война, Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России — во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", — уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров. По его мнению, эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил, резюмирует бывший премьер.

0
Теги:
Евросоюз, НАТО, США, Россия, Украина
По теме
"Путин этого меньше всего хочет". Байден раскрыл важную деталь
Курс державного прагматизма победил — эксперт о переговорах Путина и Байдена