Священнослужитель в перчатках молится в мечети. Архивное фото

Когда начнется Орозо в 2021 году, в том числе в Кыргызстане прогнозы

16977
(обновлено 15:01 15.03.2021)
Sputnik Кыргызстан изучил прогнозы духовных управлений мусульман некоторых государств и данные международных центров астрономических исследований.

БИШКЕК, 12 мар — Sputnik. Приближается самый важный для мусульман всего мира месяц года — священный месяц Рамазан (Орозо).

В этот месяц предписаны ежедневный пост, а также усердие в проведении обрядов поклонения Всевышнему, духовном совершенствовании, добрых делах.

Мы решили выяснить, когда начнется Рамазан в 2021 году. За основу взяты прогнозы духовных управлений мусульман некоторых стран и сведения международных центров астрономических исследований.

Рамазан начинается с появлением на небе луны. Поскольку лунный календарь на 11-12 дней короче григорианского, каждый год Рамазан "стартует" раньше, чем в предыдущем. К примеру, год назад кыргызстанцы начали держать пост 24 апреля, а в 2019-м — 6 мая.

Недавно отдел шариата и фатвы Духовного управления мусульман Казахстана утвердил расписание религиозных дней на 2021 год. Согласно этому календарю, орозо начнется 14 апреля. Ночь предопределения (Кадыр тун) выпадает с 9 на 10 мая. Орозо айт казахстанцы будут праздновать 13 мая, а Курбан айт — 20-22 июля.

"Начало месяцев хиджры было основано на данных международных центров астрономических исследований. Специалисты предупреждают, что точные даты религиозных праздников могут быть перенесены на один день (раньше или позже) из-за наступления новолуния", — отметили в муфтияте Казахстана.

Между тем, как сообщает газета Khaleej Times, в ОАЭ наступления священного месяца ожидают на день раньше — 13 апреля. С таким заявлением выступил член Арабского союза космических и астрономических наук (AUAS) Ибрагим Аль Джарван.

"Согласно нашим астрономическим расчетам, Рамазан начнется 13 апреля и продлится до 13 мая", — заявил он.

Такую же дату — 13 апреля — называет Духовное управление мусульман Татарстана.

"При определении начала и конца месяцев мусульманского календаря совет улемов ДУМ РТ опирается на местные географические особенности и астрономические данные", — говорится в сообщении муфтията.

Праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам в Татарстане будут отмечать 13 мая и 20 июля соответственно. Такой указ подписал президент республики Рустам Минниханов.

В Духовном управлении мусульман Кыргызстана сообщили, что начало орозо выпадает на 13-14 апреля, а точная дата будет известна ближе к месяцу Рамазан.

16977
Теги:
Кыргызстан, Орозо календарь, прогноз, ДУМК, дата, Орозо, Рамазан
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане (29)
По теме
В Токмоке появится Исламская академия — займет площадь 2 гектара
Развивать исламские виды финансирования — норма из указа Жапарова
Женщина платком закрывает нос. Архивное фото

Новый симптом COVID, проявляющийся только у вакцинированных, выявили ученые