Куриные яйца. Архивное фото

Мошенничество с яйцами на 3,6 млн сомов в Бишкеке задержана девушка

1063
(обновлено 19:49 16.03.2021)
Начато досудебное производство по статье 204 УК КР. Сотрудники милиции задержали девушку 1991 года рождения.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. В Бишкеке задержали подозреваемую в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба УВД Ленинского района.

14 января с заявлением в милицию обратился гражданин К. А., попросивший принять меры в отношении малознакомой девушки.

"21 сентября прошлого года, войдя в доверие к заявителю, она под предлогом ввоза из Казахстана трех фур куриных яиц завладела 3 миллионами 674 тысячами сомов, после чего, не выполнив обещания, скрывала свое местонахождение", — говорится в сообщении.

Началось досудебное производство по статье 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР.

"В следственную службу РУВД была доставлена подозреваемая А. Г. 1991 года рождения. В ходе проведения специальных следственных действий установлена ее причастность к данному преступлению. Она водворена в ИВС ГУВД", — отметили в милиции.

Кроме того, в районное УВД поступило еще одно письменное заявление с просьбой привлечь А. Г. к уголовной ответственности "за совершение других мошеннических действий, ущерб по которым в настоящее время устанавливается". Правоохранители продолжают следственные действия и оперативные мероприятия по установлению возможной причастности подозреваемой к другим преступлениям.

1063
Теги:
подозреваемый, мошенничество, Кыргызстан
По теме
"От руководства ГКНБ" — мошенники обманули родню задержанного на $180 тыс
У бишкекчанина обманом забрали авто стоимостью $45 тыс. Задержан мужчина
Первый заместитель генерального директора ОАО Бишкектеплосеть по техническим вопросам Ян Дагай

Почему из крана вместо горячей воды долго течет холодная, объяснил эксперт

0
Первый заместитель генерального директора ОАО "Бишкектеплосеть" по техническим вопросам Ян Дагай объяснил, почему в многоквартирных домах при открывании горячей воды часто течет прохладная.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему из крана вместо горячей воды долго течет холодная, объяснил эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в межотопительный период циркуляция горячей воды прекращается.

"В отопительный сезон работают две трубы — подающая и обратная. По "подаче" вода заходит в квартиру, а по "обратке" уходит. То есть постоянно идет циркуляция, и вода не остывает. Летом циркуляция прекращается: горячая вода уходит с ТЭЦ и по теплосетям доходит до потребителя. Ближе к ночи потребители закрывают краны, и вода останавливается. За ночь она остывает, а к утру из крана вместо горячей воды идет холодная до тех пор, пока вы не сольете остывшую воду", — рассказал Дагай.

По его словам, эту проблему легко решить технически, но, чтобы вода начала циркулировать, нужно запустить две трубы и включить зимние насосы, что повлечет увеличение расходов и тарифов на горячее водоснабжение.

0
Теги:
кран, холодная вода, горячая вода
По теме
К бишкекчанам обратились в связи с отключением горячей воды
Женщина зажигает керосиновую лампу. Архивное фото

В каких частях Бишкека не будет света 18 мая график

72
(обновлено 15:56 17.05.2021)
Электричество временно отключат в части одного микрорайона, нескольких жилмассивах и на отрезках ряда улиц.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. В некоторых районах Бишкека во вторник, 18 мая, не будет электроэнергии, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады компании займутся ремонтом внутридомовых сетей и трансформаторов, а также проведут техобслуживание трансформаторной подстанции.

График отключений:

  • с 9:00 до 17:00 — в доме №1 в 10-м микрорайоне;
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках улиц Азия, Абдрахманова, Шералиева, Садырбаева, Эркин-Тоо, Бос-Болток, Кожомкулова, Буденного, Абдраимова, Жениш, Краснодонцев, Баялинова, Малышева, Минской, Багратиона, в переулке Беломорском, в жилмассивах "Арча-Бешик", "Ынтымак" и "Киргизия-1".
  • с 9:30 до 18:00 — на улице Токомбаева от Байтик Баатыра до Жукеева-Пудовкина.
72
Теги:
май, свет, отключение, ОАО "Североэлектро", Бишкек
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
"Северэлектро" на год приостановило выдачу разрешений на "трехфазку"
Чиновники. Архивное фото

Кто возглавит "Кумтор" в случае введения внешнего управления

0
(обновлено 16:29 17.05.2021)
Депутат Улугбек Ормонов поинтересовался, возглавит ли компанию член совета директоров "Кыргызалтына" Тенгиз Болтурук.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Правительство Кыргызстана предложило две кандидатуры на должность управляющего "Кумтор голд компани" в случае, если парламент одобрит введение внешнего управления, заявил глава госкомиссии по проверке деятельности КГК Акылбек Жапаров.

На внеочередном заседании ЖК депутат Улугбек Ормонов поинтересовался, возглавит ли компанию Тенгиз Болтурук (член совета директоров "Кыргызалтына").

"Мы рассматривали две кандидатуры. Одну готовим в качестве запасной. Чтобы не было конфликта интересов, Болтурук выходит из совета директоров Centerra Gold Inc. Если вы вынесете решение пораньше, мы хотим, чтобы он (Болтурук. — Ред.) сегодня приступил к работе", — сказал Жапаров.

Вторым кандидатом, по его словам, является Абыл Сыдыков, который приехал из Мексики.

"Приехали наши граждане Тенгиз Болтурук и Абыл Сыдыков. Они вели работу предприятий даже больше, чем "Кумтор", — отметил глава госкомиссии.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

0
Теги:
Тенгиз Болтурук, управление, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Признание даже одного экс-главы КР помогло бы победить Centerra — А. Жапаров