Директор физико-математической школы-лицея № 61 в Бишкеке Юрий Низовский.э Архивное фото

Директор бишкекской школы попросил Минобрнауки не унижать их публично

809
Глава школы считает, что вынесение проблем на суд общественности плохо влияет на репутацию образовательного учреждения. Это предложение прокомментировали в министерстве.

БИШКЕК, 18 мар — Sputnik. Директор физико-математической школы-лицея № 61 в Бишкеке Юрий Низовский призвал Министерство образования и науки не унижать публично глав образовательных учреждений, то есть его коллег.

В министерстве проходит совещание в режиме видеоконференцсвязи первого вице-премьер-министра Новикова с учителями из всех регионов страны.

По словам Низовского, есть моменты, когда родное министерство с первых дней начинает критиковать деятельность директора.

"Вы можете нас приглашать, критиковать, накричать, объявить выговор. Но в общество, наверное, такое рановато выносить. Это может влиять и на качество образования в школе. В обществе будут мысли, что если директор плохой, школа плохая, то зачем там учиться? Пожалуйста, защитите нас от всего, что происходит, и немного уважайте. Министерство должно поддерживать систему образования, а не открыто говорить, что все плохо. А то бывает, что все директора ходят оплеванные… Буря в прессе пройдет, а голову как поднимать потом? В глаза детям смотреть тяжело", — заявил он.

Заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова отметила, что действительно министерство должно защищать систему образования. По ее мнению, если в социальных сетях появляются сообщения о директоре, то это не истина в последней инстанции и вопрос требует разбирательства.

Начальник Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования министерства Марат Усеналиев ответил на предложение Низовского. По его мнению, "сейчас некому само министерство защищать, а главам школ нужно начать с себя".

"Кто бы защитил нас самих. В правительство идут анонимные письма о поборах в отдельных школах. К нам приходят представители силовых структур и просят принять меры. Может, нужно начать с себя? К примеру, если в школе 10 родителей сдают деньги, говоря, что мыть полы их дети не будут, а остальные платят и жалуются, то кто виноват? Определитесь сами, как сделать правильно. В итоге мы не только не можем защитить директора, а вдобавок и сами попадаем под удар. Давайте начнем с себя. Мы стали не министерством просвещения, а министерством прошения: "устрой того в первый класс, устрой этого". Я столько лет работаю в министерстве и не защищаю директоров? Я что, работаю в другой организации?" — высказался Усеналиев.

Ранее на совещании Новиков призвал учителей и директоров открыто высказывать мнение и дал гарантию, что им ничего за это не будет.

809
Теги:
Юрий Низовский, Марат Усеналиев, Министерство науки и образования КР, школа, директор, Кыргызстан
По теме
Не кричать! Как должны относиться учителя к школьникам — правила от Минобрнауки
Сотрудник МЧС во время тушения пожара. Архивное фото

Мужчина сжег свою квартиру в Кара-Балте, из-за чего погибла женщина ГУВД

15
(обновлено 13:39 18.05.2021)
Сначала мужчина отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что поджег квартиру из-за семейного конфликта, заявило ГУВД.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Подозреваемый в поджоге собственной квартиры в Кара-Балте
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка

15 мая примерно в 22:50 в ОВД Жайылского района сообщили о пожаре. По предварительным данным, в квартире проживала семейная пара — 54-летний С.А. и 53-летняя С.Т., но они отсутствовали во время пожара.

Квартира сгорела полностью, а дым поднялся в квартиры сверху. Хозяйка одной из них — 57-летняя Р.Г. — была доставлена в реанимацию с отравлением угарным газом, а ее гостья — 40-летняя П.Н., скончалась на месте — предварительно, отравившись угарным газом.

Задержали хозяина сгоревшей квартиры. Он отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что сжег квартиру из-за семейного конфликта, утверждает ГУВД. Все обстоятельства выясняются.

Завели дело по статьям 261 "Нарушение правил безопасности" и 135 "Причинение смерти по неосторожности" Уголовного кодекса КР. Назначены необходимые экспертизы. Мужчину водворили в ИВС.

15
Теги:
ГУВД Чуйской области, пожар, поджог, Кара-Балта
По теме
Крупный пожар в бишкекском отеле тушили почти четыре часа
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

18
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев рассказал о последствиях перепланировки квартиры и непродуманного сноса стен.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что категорически запрещено сносить несущие стены зданий.

"Многие люди, покупая квартиру, начинают делать перепланировку и сносят несущую стену, чего категорически нельзя, потому что это своеобразная опора, на которой держится весь дом. Если стену снести, это ухудшит устойчивость и прочность здания, которое может быть разрушено в случае даже незначительного землетрясения", — сказал Бегалиев.

Он уточнил, что сразу после покупки владельцы квартиры должны быть ознакомлены с ее планировкой.

"Строительная компания, продавшая квартиру, обязательно должна оповестить новых владельцев о том, какие стены в доме являются обычными, а какие несущими, какие из них можно сносить, а какие трогать категорически нельзя", — отметил эксперт.

По его словам, если владелец квартиры решил достроить стену, необходимо использовать легкие современные конструкции, чтобы не нарушить строительные нормы и не навредить всему дому.

18
Теги:
Улугбек Бегалиев, ремонт, квартира, снос, стена
По теме
Сейсмолог: при землетрясении вас спасут только несущие стены
Назначенная главой информационной политики (пресс-службы) администрации президента Нурай Марс

Пресс-службу президента возглавила Нурай Марс что о ней известно

0
(обновлено 13:51 18.05.2021)
Нурай Марс родилась 29 сентября 1991 года в Бишкек. Образование высшее. В 2015 году окончила факультет журналистики в Кыргызском национальном университет по специальности "связь с общественностью".

С 2020 учится в магистратуре Кыргызского экономического университета на факультете "Финансы и кредит".

Трудовая деятельность:

  • 2010 – 2011 — специалист отдела по связям с общественностью мэрии Бишкека;
  • Апрель-август 2013 — пресс-секретарь Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений;
  • 2014 -2015 — и.о. начальника отдела по связям с общественностью мэрии Бишкека;
  • С 2017 года с перерывами была главным специалистом отдела по связям с общественностью Нацбанка Кыргызстана;

В мае 2021 года назначена главой пресс-службы президента.

0
Теги:
справка, биография, Нурай Марс, Кыргызстан
По теме
Иманкулов Марат Муканович — биография