Вид с дрона на здание Кыргызтелекома и пересечение проспекта Чуй и улицы Абрахманова в центре Бишкека

Погода в Бишкеке 20 марта

(обновлено 10:34 20.03.2021)
Синоптики не прогнозируют дождя и сильного ветра. Днем воздух может прогреться до +18 градусов.

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. В субботу, 20 марта, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +16...+18 градусов, а в ночь на воскресенье 3-5 выше нуля.

Уровень загрязнения воздуха может быть превышен в 2-3 раза.

Теги:
суббота, праздник, погода, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке (629)
По теме
Разгрузить Бишкек — Марипов предложил идею строительства нового города
Когда вернется тепло — прогноз погоды по Кыргызстану до 24 марта
Внимание! Еще две улицы Бишкека закрывают на ремонт
Девочка держится за руку. Иллюстративное фото

В Бишкеке пропала еще одна девочка фото, приметы

(обновлено 20:05 10.04.2021)
Мать девочки рассказала, что три дня назад та вышла из дома на улице Новосельской и до сих пор не вернулась.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова, сообщила пресс-служба УВД Свердловского района.

Накануне в милицию обратилась мать девочки. Она рассказала, что 7 апреля в 14:30 та вышла из дома на улице Новосельской и не вернулась.

В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова
© Фото / Пресс-служба УВД Свердловского района Бишкека
В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова

Приметы: рост 160 сантиметров, телосложение среднее, волосы длинные. Была одета в черное платье, черную кожаную куртку и черные кроссовки. Особые приметы: справа на животе шрам после удаления аппендицита (примерно 7 сантиметров).

Всех, кто располагает информацией о местонахождении Ферузы, просят звонить по номерам: (0553) 10-23-87, (0557) 11-94-10, (0702) 49-88-88, (0709) 33-24-63 и 102.

В столице также пропала 14-летняя Айбийке.

Теги:
милиция, Поиски, пропажа, девочка, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Сбежавших влюбленных подростков из Тараза нашли в Кыргызстане
В Бишкеке пропала 14-летняя девочка — ищут уже третий день. Фото, приметы
Зулкарнайн Камчыбеков стал чемпионом бойцовской организации Cage Fury Fighting Championships (CFFC).

Между боями вожу трак беседа с кыргызстанцем, ставшим чемпионом в США

(обновлено 19:46 10.04.2021)
Зулкарнайн Камчыбеков с 2015 года живет и тренируется в Америке. Неделю назад он стал чемпионом одной из топовых организаций, которая готовит бойцов для UFC. Мы поговорили с кыргызстанцем о его жизни за океаном.

В ночь с 1 на 2 апреля Зулкарнайн Камчыбеков стал чемпионом бойцовской организации Cage Fury Fighting Championships (CFFC) в легком весе. Парень из Кыргызстана уже во втором раунде победил американца Джесси Смита. Анонсируя этот поединок, в CFFC назвали Камчыбекова "проблемой для любого бойца, который решил драться с ним".

Корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорил с соотечественником, который шесть лет назад уехал в Филадельфию и, несмотря на трудности, стал чемпионом одного из топовых MMA-промоушенов США.

— Поздравляем с уверенной победой и титулом! Многим интересно узнать о вас — расскажите, пожалуйста.

— Я родом из села Жаны-Алыш Кеминского района, но вырос в селе Беловодском Чуйской области. С детства увлекался спортом, занимался борьбой, с восьмого класса начал учиться в Республиканском училище олимпийского резерва. Не раз участвовал в соревнованиях. В 2015 году вместе с группой спортсменов приехал в США на турнир по борьбе. После турнира часть кыргызстанцев, включая меня, решила остаться здесь.

— Как вы пришли в смешанные единоборства?

— Мой тренер по борьбе тоже остался в США. Однажды он попросил меня помочь знакомому спортсмену подготовиться к поединку в одном из спортзалов. Весь день мы проводили спарринги, прорабатывали элементы борьбы. К вечеру тренер зала, где мы тренировались, предложил мне выступать в MMA. Мы обменялись контактами и переписывались несколько месяцев — тогда я работал в другом штате. Через год переехал в Филадельфию и начал ходить в этот зал. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zul’qarnain Kamchybek (@eefc_155)

— Расскажите о промоушене, чемпионом которого вы стали.

— Cage Fury FC — это одна из нескольких региональных организаций по ММА. Обычно UFC отбирает в них хорошо проявивших себя бойцов, чемпионов. Конечно, гонорары несравнимы. Если подписавшие контракт с UFC спортсмены в начале карьеры получают 18-19 тысяч долларов за бой, то в нашем промоушене денег за поединки хватает только на питание. Поэтому между боями мы работаем, чтобы было на что жить. За годы в Америке я успел поработать в такси, на стройке... Сейчас на траке доставляю грузы.

— Как вы готовились к титульному бою и сколько побед уже одержали?

— В сентябре и декабре прошлого года мне удалось победить соперников, после этого выпал шанс драться в титульном бою. Готовились к нему серьезно, я практически не работал — только тренировки. Друзья помогли с питанием и создали условия, чтобы я ни в чем не нуждался. Все понимали важность боя за титул. Также мне помогли видные кыргызстанские спортсмены, которые сейчас живут в США: Данияр Кобонов (двукратный чемпион Азии по борьбе), Руслан Тумонбаев (чемпион Азии, бронзовый призер Олимпиады) и другие. Они делятся опытом, поднимают мне дух и мотивацию. Ну и, конечно же, мой главный тренер — Джон Маркез. С первого дня знакомства у нас сложились хорошие отношения. Он учит меня рукопашному бою — хотя я сам и борец, сейчас мне нравится биться в стойке.

Готовясь к титульному поединку, мы не отрабатывали какую-то уникальную тактику — все как обычно, только еще усерднее. Мы много работали, и это принесло результат — удалось победить досрочно, как и планировали. Спасибо тренерам, они, можно сказать, взяли меня "с нуля" и сделали чемпионом. Сейчас в моем активе пять побед и одно поражение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zul’qarnain Kamchybek (@eefc_155)

— Парень, которому вы проиграли, сегодня успешно выступает в UFC…

— В 2019 году у меня был бой против американца Мэтта Семелсбергера. Я проиграл по раздельному решению судей, думаю, не хватило подготовки и опыта. Сейчас Мэтт хорошо показывает себя в UFC, недавно он получил бонус за "бой вечера". Когда мы с ним сошлись, я дрался в более тяжелом весе, сегодня выступаю в легком — кажется, я нашел свою категорию. Что касается реванша... Я об этом не думал, тем более теперь, когда мы в разных весовых категориях. Он хороший парень, желаю ему успеха.

— Трудно ли построить спортивную карьеру в США?

— В самом начале очень трудно, потому что нет никакой поддержки. Рассчитываешь только на себя: днем работаешь, вечером тренируешься. Все зависит от того, насколько человек мотивирован, насколько усердно он готов тренироваться. Действующим бойцам гораздо легче, ведь у них есть спонсоры, знакомые. Тем не менее в Америке больше возможностей для бойцов — смешанные единоборства здесь хорошо развиты. Если смотреть в общем, думаю, что в США жизнь легче, так как экономическое положение людей лучше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zul’qarnain Kamchybek (@eefc_155)

— Скучаете по дому?

— Конечно, слежу за новостями, часто говорю с близкими по телефону. Хорошо, что в Филадельфии много людей из Кыргызстана, мы встречаемся и поддерживаем друг друга. Есть планы поехать на родину, но сначала хочу достичь определенных высот в карьере. Конечно, я надеюсь на звонок из UFC и мечтаю проявить себя среди лучших бойцов планеты. Считаю, что полностью готов к этому. Посмотрим, как сложится, а пока я продолжу тренироваться и работать.

Теги:
чемпион, боец, кыргызстанец, США
По теме
Шансы Валентины Шевченко в поединке UFC оценили букмекеры
Такси проезжает мимо фрески Статуи Свободы с маской на лице. Архивное фото

США с помощью санкций уничтожают свое главенство над миром

(обновлено 20:50 10.04.2021)
Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще 10 лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития, считает эксперт.

На Западе в деле антироссийских санкций все идет своим чередом: одни их разрабатывают и вводят, другие придумывают способы минимизировать ущерб для себя. Впрочем, в отдельных случаях роли даже совмещаются, то есть сначала вводятся ограничения, а потом их инициаторы начинают барахтаться в попытках выбраться из болота, которое сами себе организовали. Прямо сейчас подобную модель действий демонстрирует Zoom, пишет обозреватель РИА Новости.

Россия же использует календарно новые, но весьма однообразные по существу меры для собственной пользы: от национализации элит до повышения технологической автономности.

В данный момент Вашингтон определяется с кандидатурой спецпосланника, который возглавит переговоры о судьбе газопровода "Северный поток — 2".

По сведениям издания Politico, американский Минюст уже одобрил два очередных пакета санкций против строящегося трубопровода. В новых черных списках фигурируют швейцарская компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода, и ее руководитель Матиас Варниг.

Ожидается, что проект рестрикций будет представлен на утверждение конгресса в мае. Правда, это не точно, поскольку окончательное решение о новых мерах против трубопровода еще не принято. Очевидно, оно будет напрямую связано с ходом переговоров, эмиссара на которые и ищет сейчас Белый дом. И вестись они будут вовсе не с Россией, а с Европой.

Собственно, в этом и заключается главная проблема для администрации Джо Байдена, на которую консолидированно давят в конгрессе представители обеих партий, требуя любой ценой остановить "Северный поток — 2": Берлин уперся намертво, защищая газопровод. А заявленное демократами восстановление отношений с Европой, серьезно подорванных Трампом, делает нежелательными для Белого дома жесткие конфронтационные шаги.

В результате США надеются в переговорах смягчить непреклонность Западной Европы, защищающей стратегический для себя проект. А газопровод тем временем, как напоминают журналисты, достроен уже на 96 процентов.

Хотя есть санкционная тема, где у американцев дела обстоят немного благополучнее. Почти одновременно с инсайдом Politico агентство Bloomberg сообщило о готовящихся новых мерах наказания России за вмешательство в выборы и хакерские атаки. Кроме пополнения очередных черных списков "людьми, близкими к президенту Владимиру Путину", администрацией рассматривается возможность высылки "российских разведчиков в США под дипломатическим прикрытием".

Правда, и тут "побочные эффекты" для Вашингтона неизбежны. Как недавно отметил посол России в США Анатолий Антонов, Штаты развязали против отечественных дипломатов визовую войну, отчего обе миссии сталкиваются с трудностями и дефицитом персонала, в том числе технического. Только если сотрудники российского посольства "стойко переносят тяготы и лишения" службы, американцы уже неоднократно жаловались на невыносимые условия, в которых им приходится теперь работать, что включает в себя чистку снега у здания посольства и смешивание дезинфицирующих растворов руками высокопоставленных дипломатов. Дело дошло до прекращения не по политическим, а чисто по техническим причинам деятельности двух консульств — во Владивостоке и в Екатеринбурге.

Ну а пока в Вашингтоне своим чередом идет бюрократический процесс, западный бизнес все чаще вынужден вертеться как уж на сковородке.

Прямо сейчас пройти между Сциллой и Харибдой пытается Zoom. Предоставляющая услуги видеоконференций и озолотившаяся на пандемии компания, пытаясь придерживаться актуальной повестки, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Однако уже спустя несколько часов Zoom сделала попытку дать задний ход, заверив, что находится "в процессе развития подхода к рынку". Представитель компании уточнил, что "новые и уже существующие пользователи — как в государственном, так и в частном секторе — могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую", а не через дистрибьюторов.

Нервные метания компании можно понять: ее клиентами, приносящими в совокупности солидную прибыль, за прошлый год стали многие связанные с российским государством учреждения, в частности вузы. Теперь они начали массово и экстренно уходить на альтернативные платформы. При этом на органы власти объявленное нововведение никак не повлияло, поскольку они и так не были пользователями сервиса.

В общем, инновация стала для Zoom чистым выстрелом себе в ногу, так как повлекла массовый отток крупных коммерческих клиентов к конкурентам, не вызвав ни малейших неудобств для самого российского государства. А заодно Москве был преподнесен очередной внушительный аргумент в пользу необходимости перехода российских граждан и организаций на отечественные IT-разработки.

За последние годы тема санкций стала привычным и зачастую малоинтересным фоном как для разнообразных процессов внутри России, так и для международных отношений. Но в этой обыденности почти незамеченными остались принципиальные изменения, которые претерпела за прошедшее время сама природа данного феномена.

В глобализованном однополярном мире санкции действительно являлись инструментом укрепления существующей системы. Жить даже под самыми суровыми ограничениями было можно, что многие годы доказывали Иран и КНДР, вот только цена за это платилась немалая — и качеством жизни граждан, и потерями национальной экономики, и технологическим отставанием. Санкции тогда означали вычеркивание страны из современной развитой цивилизации с появлением на каждом шагу проблем, будь то трудности в реализации высокотехнологичных проектов из-за нужды в иностранных компетенциях или банальная невозможность расплатиться в магазине банковской картой из-за недоступности SWIFT и отсутствия национальной альтернативы.

Запущенный семь лет назад маховик антироссийских санкций ставил своей задачей оказать аналогичный эффект и на нашу страну. Но вместо этого процесс постепенно превратился в самоцель, а затем и вовсе стал способствовать прямо противоположному результату.

Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития.

Остается только предполагать причины, по которым Вашингтон продолжает разгонять ставший откровенно вредоносным для него процесс. Возможно, американский истеблишмент в своей зашоренности просто не видит истинное существо происходящего. А возможно, даже осознавая реальность, там уже просто не могут остановиться, несмотря на то, что их собственные действия быстро ведут к окончательному разрушению гегемонии Соединенных Штатов в мире.

Теги:
санкции, Россия, США
По теме
А ведь была "земля свободных". В США выясняют, как убили их общество