БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. Министерство юстиции КР предлагает на законодательном уровне решить проблему граждан, которые продали автомобили по доверенности.
Ведомство напомнило, что в 2012 году была отменена единая (персональная) система регистрации доверенности на управление машиной.
Как отмечают власти, проблема с доверенностями возникла в марте 2019 года, когда на дорогах Бишкека и некоторых других трассах в республике начали работать камеры проекта "Безопасный город", фиксирующие нарушения водителей. Дело в том, что система отправляет постановления о штрафах фактическим владельцам авто. Поэтому люди, которые купили машины по доверенности, часто не знают, что нарушили Правила дорожного движения, и пренебрегают ими.
Проблема еще и в том, что номинальные собственники не могут найти людей, которым продали машины таким образом. Автомобиль может быть несколько раз перепродан, в том числе гражданам, проживающим в других регионах.
Государственная регистрационная служба запустила сайт portal.srs.kg, где можно опубликовать объявление о розыске того или иного авто, но эта мера не дала ожидаемого эффекта, хотя размещено уже более 7 тысяч объявлений, отмечают в Минюсте.
Власти намерены внести в законодательство новое положение. Согласно ему, фактический владелец машины, который продал ее по доверенности и не может найти покупателя, должен будет написать заявление о временном прекращении перерегистрации данного авто. В результате гражданин, управляющий автомобилем, лишится права на вождение — появится норма о запрете на эксплуатацию транспорта, не зарегистрированного в установленном порядке.
Патрульные милиционеры должны будут выявлять водителей, подпадающих под действие этой нормы, и штрафовать согласно закону. Как заверили в Минюсте, у них появится возможность оперативного доступа к соответствующей базе данных.После на основании заявления собственника процедуру регистрации возобновят для того, чтобы оформить машину либо на него, либо на человека, который фактически управляет авто.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.
Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет.
Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке выявлен факт отравления мужчины аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун).
Об этом сообщили в Центре экстренной медицины. За подробностями в "скорой" посоветовали обращаться в пресс-службу Минздрава КР.
В пресс-службе пока недоступны для комментариев.
В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.
При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.
К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что Жапаров сам удалил посты без "внешнего вмешательства".
В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.