Щенки во дворе дома. Архивное фото

Этот случай объединил жителей многоэтажки добрая история бишкекчанки

(обновлено 19:57 29.03.2021)
Представители старшего поколения часто упрекают современных детей: дескать, они ленивые, равнодушные и жестокие. Но это точно не про детей, живущих в одной из бишкекских многоэтажек.

Недавно я расчувствовалась. Семилетний сын прибежал с улицы и рассказал: "Мам, представляешь, в магазине дяденька купил чужому дедушке шоколадку — просто так, тот даже не просил…". Ребенок был счастлив за дедушку, а я горда за сына. Видно, ситуация тронула его сердце. У меня очень добрый сын, как и многие дети в нашем дворе, — их поступки могут стать примером для взрослых.

В нашей многоэтажке живет немало ребят разного возраста, и многие из них любят собак. Так случилось, что два года назад во дворе приблудились две дворняжки — мама и щенок. Детвора поставила взрослых перед фактом: собаки будут жить здесь! Взрослые, понятное дело, сопротивлялись, ведь за животными нужен уход, да и надо учитывать мнение тех жильцов, которые не любят собак.

Пока шли споры да разговоры, дворняги потихоньку обживали двор. По поведению псин можно было понять, что уличная жизнь изрядно их потрепала: они с опаской брали еду, вздрагивали от любого шума. Ребята все-таки отстояли собак, пообещав, что самостоятельно будут ухаживать за животными.

Щенка назвали Джорджем. Он с утра до позднего вечера носился с детворой, провожал ее в школу и встречал. Звонким лаем выпроваживал со двора других собак, особенно радовался, когда ребятишки угощали его с рук.

Но однажды мама Джорджа, оказавшись за пределами двора, попала под отстрел. Очень тяжело переживали эту потерю дети, горюя о том, что щенок остался без матери. Потом ребята узнали у собаководов, что питомца может защитить от отстрела специальный ошейник, который надо купить в ветеринарной клинике, что они и сделали.

Вскоре детей ждало очередное потрясение — Джордж оказался девочкой! Этот факт немного обескуражил и взрослых. Как теперь "переименовывать" собаку, давно привыкшую к своей кличке? В итоге Джордж стал Джорджией.

Дворовая собака Джорджия живущая возле одной из многоэтажек Бишкека
© Фото / Сезим Нурманбетова
Вскоре детей ждало очередное потрясение — Джордж оказался девочкой! Этот факт немного обескуражил и взрослых. Как теперь "переименовывать" собаку, давно привыкшую к своей кличке? В итоге Джордж стал Джорджией

Дети по наивности думали, что Джорджия всегда будет озорным беззаботным щенком. Но она подросла и впервые стала мамой. К сожалению, мы, взрослые, проглядели ее беременность. Однажды проснулись и обнаружили собаку с крохотным щенком без признаков жизни. Она облизывала его и не могла понять, почему детеныш не отзывается на ласку...

Через несколько месяцев у Джорджии родились 11 щенков! К сожалению, выжили только пятеро. Тем не менее счастью детей не было предела, хотя все понимали — впереди большие трудности. На носу зима, а у Джорджии и ее малышей нет теплого жилья.

Хочу сказать, что мы, взрослые, могли проявить бдительность и вмешаться гораздо раньше. После первых родов с трагичным исходом нужно было решить вопрос стерилизации, но об этом тогда никто не подумал. Бросить щенков на произвол судьбы рядом с мусорными баками, как это делают многие несознательные граждане, мы не могли — на нас во все глаза смотрели ребятишки. К тому же из выброшенных, но выживших щенков вырастают бродячие собаки, которые всю жизнь проводят в отчаянной борьбе за место под солнцем. Нападения на людей, смерть от рук отстрельщиков, живодеров, голода — все это можно предотвратить, если целенаправленно работать над проблемой. И стерилизация, как считают ветеринары, один из действенных способов избавления города от бродячих собак. Об этом мы узнали позже, а тогда, в начале зимы, всем домом стояли перед проблемой, которую надо было срочно решать.

Дворовая собака Джорджия с щенятами живущая возле одной из многоэтажек Бишкека
© Фото / Сезим Нурманбетова
Через несколько месяцев у Джорджии родились 11 щенков! К сожалению, выжили только пятеро. Тем не менее счастью детей не было предела

Мама одной девочки привезла с дачи утепленную собачью будку. Сверху она была обшита линолеумом, чтобы во время дождя внутрь не просачивалась вода. Каждый день соседи по очереди поили собаку молоком и жидкой пищей, чтобы той было чем кормить щенят. Практически через день приходилось менять мокрые подстилки. На улице стояли лютые холода, поэтому в ход пошли старые одеяла, ненужные куртки и пальто. Дети были искренне благодарны взрослым: раньше они не задумывались, что питомцы — это не только радость, но и много обязанностей по уходу, и что без помощи родителей не обойтись.

В общем, щенки благополучно пережили холода, и ближе к весне мальчиков отдали в надежные руки. Когда дело коснулось щенят-девочек, ребята впервые в жизни столкнулись с "дискриминацией по половому признаку": тех никто брать не хотел. Вскоре одна собака по трагической случайности попала под колеса автомобиля, а другая, которую назвали Чернышкой, осталась жить в нашем дворе. Сейчас ей четыре месяца, но она уже вымахала больше мамы.

Дворовые собаки Джорджия и Чернышка живущие возле одной из многоэтажек Бишкека
© Фото / Сезим Нурманбетова
Джорджия и Чернышка

Вот такая удивительная история у нас произошла. Пропустив все перипетии собачьей судьбы через себя, взрослые и дети научились лучше понимать друг друга. Еще мы набрались опыта по уходу за животными, поэтому хотим посоветовать тем, кто только планирует завести четвероногого друга, отнестись к этому ответственно. Позаботьтесь о том, чтобы ваша собака или кошка не оказались на улице. Взвесьте все "за" и "против", прежде чем брать в дом или во двор животное. Что касается наших питомцев, то мы готовим их к стерилизации — сначала Джорджию, а позже Чернышку, потому что нас действительно беспокоит проблема бездомных животных в Бишкеке.

Теги:
животные, собака, взрослые, дети, Бишкек
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (192)
По теме
Эту кошку никто не взял домой. Теперь она помогает бишкекчанину
Я сгорала от стыда, увидев свое фото в Instagram, — история с добрым концом
Празднование Дня победы в Бишкеке. Архивное фото

В Бишкеке отменили праздничные гуляния на День города и 9 мая

(обновлено 15:28 20.04.2021)
Решение принято на фоне напряженной эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Ранее было отменено празднование Нооруза 21 марта.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке отменены массовые мероприятия в честь Дня города (29 апреля) и Дня Победы (9 мая), сообщила пресс-служба мэрии столицы.

Такое решение принято из-за напряженной ситуации с коронавирусом. В Бишкеке с начала пандемии зафиксировано 32 тысячи 649 случаев инфицирования, в том числе 117 за прошедшие сутки.

В мэрии призывают соблюдать санитарные нормы и беречь здоровье.

Напомним, что 21 марта были отменены все праздничные мероприятия и гуляния в честь Нооруза.

Теги:
праздник, отмена, Мэрия города Бишкек, коронавирус, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Сколько дополнительных выходных будет у кыргызстанцев в мае
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Архивное фото

Близок опасный рубеж, мир находится на краю пропасти генсек ООН

(обновлено 15:09 20.04.2021)
Прошедший год стал одним из трех самых жарких лет за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников, подчеркнул генсек ООН.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в интервью агентству Reuters, что мир находится на краю пропасти.

По его словам, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила отчет, в котором указано, что 2020 год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников. 

"Мы находимся на краю пропасти. Мы наблюдаем рекордные уровни тропических штормов, таяния ледяных щитов или ледников в связи с глобальным потеплением, лесных пожаров. Мы приближается к опасному рубежу в 1,5 градуса, который был определен научным сообществом", — сказал он.

В отчете говорится, что это "двойной удар" по миллионам людей, пострадавших от экстремальных климатических явлений.

Согласно наблюдениям Всемирной метеорологической организации (ВМО), средняя мировая температура в 2020 году была примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше доиндустриального периода, что позволило ему войти в тройку самых жарких лет вместе с 2016 и 2019 годами, несмотря на охлаждение в условиях Ла-Нинья (климатический феномен, связанный со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана).

Среди отмеченных индексов были рекордно низкая протяженность морского льда в Арктике за два месяца 2020 года. Около 80 процентов океана испытала по крайней мере одну морскую волну тепла в прошлом году.

Гутерриш призвал мировых лидеров ознакомиться с документом и заявил, что 2021-й должен стать поворотным годом для истории человечества, для того чтобы предотвратить необратимое изменение климата.

Теги:
пропасть, человечество, мир, Антониу Гутерриш, ООН
По теме
"Нет вакцины, которая могла бы исправить вред" — глава ООН о мировом кризисе