Мужчина в наручниках. Архивное фото

Ущерб в 17 млн сомов задержаны сотрудники сокулукского "Кадастра"

(обновлено 10:23 25.03.2021)
Работников госучреждения по регистрации земель подозревают в злоупотреблении должностным положением.

БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности задержал заместителя директора Сокулукского филиала ГУ "Кадастр" Д. Б. Ж. и главного специалиста по регистрации прав Т. А. А., сообщила пресс-служба ГКНБ.

Их подозревают в злоупотреблении должностным положением. В частности, в подделывании первичной документации на земельный участок, что привело к увеличению его площади на 1,7 гектара, для дальнейшего переоформления частным лицам.

Причиненный государству ущерб составил порядка 17 миллионов сомов, задержанные водворены под стражу. Ведется следствие.

Теги:
ущерб, нарушение, земля, ГКНБ, задержание, Сокулук, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (141)
По теме
Уволены два ранее задержанных сотрудника налоговых служб Бишкека
ГКНБ выявил недостачу 39 лошадей и 26 яков в природном парке "Ала-Арча"
Военнослужащие ставят цветы у вечного огня во время празднования 73-годовшины Дня победы в Бишкеке

В Бишкеке отменили праздничные гуляния на День города и 9 мая

(обновлено 15:26 20.04.2021)
Решение принято на фоне напряженной эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Ранее было отменено празднование Нооруза 21 марта.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке отменены массовые мероприятия в честь Дня города (29 апреля) и Дня Победы (9 мая), сообщила пресс-служба мэрии столицы.

Такое решение принято из-за напряженной ситуации с коронавирусом. В Бишкеке с начала пандемии зафиксировано 32 тысячи 649 случаев инфицирования, в том числе 117 за прошедшие сутки.

В мэрии призывают соблюдать санитарные нормы и беречь здоровье.

Напомним, что 21 марта были отменены все праздничные мероприятия и гуляния в честь Нооруза.

Теги:
праздник, отмена, Мэрия города Бишкек, коронавирус, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Сколько дополнительных выходных будет у кыргызстанцев в мае
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Архивное фото

Близок опасный рубеж, мир находится на краю пропасти генсек ООН

(обновлено 15:09 20.04.2021)
Прошедший год стал одним из трех самых жарких лет за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников, подчеркнул генсек ООН.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в интервью агентству Reuters, что мир находится на краю пропасти.

По его словам, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила отчет, в котором указано, что 2020 год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников. 

"Мы находимся на краю пропасти. Мы наблюдаем рекордные уровни тропических штормов, таяния ледяных щитов или ледников в связи с глобальным потеплением, лесных пожаров. Мы приближается к опасному рубежу в 1,5 градуса, который был определен научным сообществом", — сказал он.

В отчете говорится, что это "двойной удар" по миллионам людей, пострадавших от экстремальных климатических явлений.

Согласно наблюдениям Всемирной метеорологической организации (ВМО), средняя мировая температура в 2020 году была примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше доиндустриального периода, что позволило ему войти в тройку самых жарких лет вместе с 2016 и 2019 годами, несмотря на охлаждение в условиях Ла-Нинья (климатический феномен, связанный со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана).

Среди отмеченных индексов были рекордно низкая протяженность морского льда в Арктике за два месяца 2020 года. Около 80 процентов океана испытала по крайней мере одну морскую волну тепла в прошлом году.

Гутерриш призвал мировых лидеров ознакомиться с документом и заявил, что 2021-й должен стать поворотным годом для истории человечества, для того чтобы предотвратить необратимое изменение климата.

Теги:
пропасть, человечество, мир, Антониу Гутерриш, ООН
По теме
"Нет вакцины, которая могла бы исправить вред" — глава ООН о мировом кризисе