БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. 5 апреля состоится VII Курултай мусульман республики, сообщила пресс-службе Духовного управления мусульман Кыргызстана.
Отмечается, что в этот день будут избраны верховный муфтий, члены Совета улемов и члены центральной ревизионной комиссии ДУМК.
На пост муфтия претендуют восемь человек.
Напомним, бывший верховный муфтий Максат Токтомушев оставил должность 10 февраля после заявления ГКНБ о возбуждении уголовных дел в отношении руководства ДУМК. Вечером того же дня сотрудники госкомитета задержали его по подозрению в причастности "к корыстному использованию средств, внесенных паломниками для хаджа, путем предоставления частным финансовым структурам займов более чем на 100 миллионов сомов и получения ежемесячных процентных надбавок". ГКНБ заявил, что руководители муфтията пытались дать сотрудникам ведомства взятку в 100 тысяч долларов, задержан главный бухгалтер ДУМК.Позже сторонники Токтомушева вышли на митинг к зданию госкомитета с требованием отпустить его. В ночь на 12 февраля Токтомушева отпустили под подписку о невыезде.
БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Европейское агентство по лекарственным средствам ЕМА во вторник, 20 апреля, проведет брифинг, чтобы рассказать об итогах оценки рисков развития тромбоэмболических осложнений у привитых вакциной против коронавируса компании Johnson & Johnson, пишет РИА Новости.
Отмечается, что в брифинге примет участие исполнительный директор ЕМА Эмер Кук, а также глава комитета фармаконадзора Сабин Штраус.
Американская компания Johnson & Johnson выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что решила отложить применение своей вакцины от коронавируса в Европе. Компания сообщила, что ей известно о случаях образования тромбов после вакцинации препаратом J&J.
ЕМА, в свою очередь, сообщало, что проведет оценку рисков вакцины и обнародует свое научное заключение.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Москве в эти дни активно работали представители министерств просвещения России и образования и науки Кыргызстана. Министры подписывали совместные меморандумы, а эксперты и чиновники обсуждали, как быстро, сколько и на какое количество мест будут построены совместные российско-кыргызские образовательные учреждения.
Всего планируется реализовать девять проектов, а три школы должны быть построены в ближайшее время. Как заверили докладчики, площадки под них уже выделены в городах Оше, Караколе и в Чуйской области. Площадь застройки предполагает здания на 1 200 мест, но такое число учеников подпадает под российскую программу. Кыргызский проект подразумевает максимум 1 000 учеников. За пару недель предстоит определить, сколько все-таки человек будет обучаться в новых школах и в зависимости от этого принять решение. Окончательный проект поступит в правительство РФ.
Важно, как отмечали выступающие, в максимально короткие сроки приступить к строительству учебных заведений. Предельная стоимость одной школы — 450 миллионов рублей.
Также эксперты рассказывали, что началась работа над формированием учебных планов и проработкой детальных программ. Сейчас готовится доклад правительству РФ с их оценочной стоимостью. Затраты на одного ученика не должны превысить российские нормы — 198 тысяч рублей.
Потребуется приезд российских педагогов в новые школы, и комплектация еще не построенных учебных заведений идет вовсю — просчитывается, сколько преподавателей-волонтеров и по каким программам понадобится. Среди них учителя русского языка, литературы, химии, физики. Кыргызская сторона обещает обеспечить педагогов комфортабельным жильем. В Чуйской области этот вопрос уже практически решен.
Также обсуждались обеспечение будущих школ учебными пособиями, перевод учебников и методических пособий на кыргызский язык, для чего с авторами контента будут заключать договоры.
Среди других тем: распределение выделенных талантливым детям из Кыргызстана 150 путевок в лагерь "Артек". Первые 50 путевок рассчитаны на июльскую смену, но эпидемиологические ограничения не позволяют приезжать в Крым иностранцам. Было решено отметить в соглашении, что эти путевки будут выделены с учетом снятия ограничений. Участники совещания в предложении Министерству просвещения РФ отметили, что должны быть указаны четкие нормы, в каких случаях дети смогут приехать в "Артек" уже в июле. Например, сопровождающие должны быть привиты от коронавируса, а дети иметь отрицательные ПЦР-тесты. Все условия должны утвердить российские госорганы.
В завершение рабочей встречи между Кыргызским госуниверситетом имени И. Арабаева и Уральским государственным педагогическим университетом, а также между Ошским госуниверситетом и Московским педагогическим госуниверситетом были подписаны меморандумы о сотрудничестве.