Пассажиры у стойки информации аэропорта Шереметьево в Москве. Архивное фото

Почему подорожали авиабилеты в Россию, предположили в аэропорту "Манас"

(обновлено 14:39 25.03.2021)
Авиакомпании, которые диктуют сейчас свои цены, пытаются справиться с финансовыми потерями, понесенными во время локдауна, предположила пресс-служба аэропорта.

БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. В ОАО "Международный аэропорт "Манас" рассказали о причинах роста цен на авиабилеты из Кыргызстана по нескольким направлениям.

Граждане часто обращаются в аэропорт с жалобами на высокую стоимость билетов в Россию.

"Аэропорт не занимается продажей авиабилетов и не имеет возможности регулировать цены на них. Ценовую политику определяют авиакомпании, которые продают билеты по установленным внутренним правилам", — отметили в пресс-службе МАМ.

По данным аэропорта, рост цен затронул только рейсы в города России и Казахстана.

"Подорожали билеты следующих компаний: "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", "Сибирь", "Эйр Астана" и некоторых других. Причина роста цен на билеты по российскому направлению заключается в ситуации, которая сложилась в результате пандемии COVID-19. Это, в частности, сокращение регулярных авиарейсов и появление новых правил перелета для чартерных рейсов", — говорится в релизе.

К примеру, ранее ежедневно осуществлялись 4-6 регулярных рейсов по маршруту Бишкек — Москва: три выполняли российские авиакомпании, один — отечественный перевозчик.

"Однако в связи с пандемией число регулярных рейсов было сокращено до семи в неделю. При этом стали выполняться ежедневные чартерные рейсы. Однако предложение авиакомпаний не покрывало потребности граждан, в связи с чем возникли ажиотаж и острая нехватка билетов на рейсы в города РФ, что привело к повышению цен авиаперевозчиками", — рассказали в аэропорту.

Вторая причина роста цен — изменение правил перелета: на чартерных и регулярных рейсах они разные.

"В случае перелета чартерным рейсом необходимо предоставить, кроме результата ПЦР-теста, еще и "основание" для въезда в Россию. При перелете регулярным рейсом подобных требований нет, кроме наличия справки об отрицательном ПЦР-анализе. На чартерных рейсах процедура более сложная, чем на регулярных, поэтому последний вид стал более "привлекательным" для граждан и соответственно подорожал", — объяснили в пресс-службе.

Отмечается, что билеты на регулярные рейсы всегда стоили значительно дешевле билетов на чартерные.

"Также предполагается, что авиакомпании, которые диктуют сейчас свои цены, пытаются справиться с финансовыми потерями, понесенными во время локдауна. В итоге, предположительно, создавшийся дефицит, перепродажа авиабилетов и интересы компаний привели к повышению цен", — заключили в МАМ.

Сегодня Кыргызстан ожидает одобрения со стороны России для подключения к приложению "Путешествуй без COVID-19". Предполагается, что в случае одобрения будут упрощены процедуры вылета из страны, увеличено число рейсов и соответственно уменьшится ажиотаж вокруг цен на билеты.

Теги:
подорожание, причина, ажиотаж, авиабилеты, Кыргызстан
По теме
Авиарейсы из Минска в Бишкек и Ош намерены открыть власти двух стран
Запускаются новые авиарейсы в Тамчи из двух российских городов
Чиновники Российской Федерации и Кыргызской Республики во время подписания документов. Архивное фото

Россия построит девять школ в Кыргызстане

(обновлено 23:20 16.04.2021)
До принятия окончательного решения о строительстве первых трех школ с русским языком обучения в КР осталось несколько шагов — последние детали обсуждались сегодня на встрече экспертов двух стран.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Москве в эти дни активно работали представители министерств просвещения России и образования и науки Кыргызстана. Министры подписывали совместные меморандумы, а эксперты и чиновники обсуждали, как быстро, сколько и на какое количество мест будут построены совместные российско-кыргызские образовательные учреждения.

Всего планируется реализовать девять проектов, а три школы должны быть построены в ближайшее время. Как заверили докладчики, площадки под них уже выделены в городах Оше, Караколе и в Чуйской области. Площадь застройки предполагает здания на 1 200 мест, но такое число учеников подпадает под российскую программу. Кыргызский проект подразумевает максимум 1 000 учеников. За пару недель предстоит определить, сколько все-таки человек будет обучаться в новых школах и в зависимости от этого принять решение. Окончательный проект поступит в правительство РФ.

Важно, как отмечали выступающие, в максимально короткие сроки приступить к строительству учебных заведений. Предельная стоимость одной школы — 450 миллионов рублей.

Также эксперты рассказывали, что началась работа над формированием учебных планов и проработкой детальных программ. Сейчас готовится доклад правительству РФ с их оценочной стоимостью. Затраты на одного ученика не должны превысить российские нормы — 198 тысяч рублей.

Потребуется приезд российских педагогов в новые школы, и комплектация еще не построенных учебных заведений идет вовсю — просчитывается, сколько преподавателей-волонтеров и по каким программам понадобится. Среди них учителя русского языка, литературы, химии, физики. Кыргызская сторона обещает обеспечить педагогов комфортабельным жильем. В Чуйской области этот вопрос уже практически решен.

Также обсуждались обеспечение будущих школ учебными пособиями, перевод учебников и методических пособий на кыргызский язык, для чего с авторами контента будут заключать договоры.

Среди других тем: распределение выделенных талантливым детям из Кыргызстана 150 путевок в лагерь "Артек". Первые 50 путевок рассчитаны на июльскую смену, но эпидемиологические ограничения не позволяют приезжать в Крым иностранцам. Было решено отметить в соглашении, что эти путевки будут выделены с учетом снятия ограничений. Участники совещания в предложении Министерству просвещения РФ отметили, что должны быть указаны четкие нормы, в каких случаях дети смогут приехать в "Артек" уже в июле. Например, сопровождающие должны быть привиты от коронавируса, а дети иметь отрицательные ПЦР-тесты. Все условия должны утвердить российские госорганы.

В завершение рабочей встречи между Кыргызским госуниверситетом имени И. Арабаева и Уральским государственным педагогическим университетом, а также между Ошским госуниверситетом и Московским педагогическим госуниверситетом были подписаны меморандумы о сотрудничестве.

Девушка фотографирует бутылку настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение)

"Попробовали получилось". Отвар аконита готовят в госрезиденции видео

(обновлено 22:30 16.04.2021)
В аппарате президента сообщили, что "помещение для подготовки отвара полностью стерильно и оборудовано как положено".

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Отвар иссык-кульского корня для лечения пациентов с коронавирусом готовят в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили в аппарате президента КР.

"В госрезиденции выделили специальное помещение, оно полностью стерильно и оборудовано как положено. Отвар готовят там, есть специальное оборудование. Присутствуют медики и сам министр. Вылечили уже около 300 добровольцев. Метод опробовали — получилось. Министр здравоохранения поддержал, и потихоньку начали использовать (отвар. — Ред.)", — сказали в аппарате главы государства.

Там подчеркнули, что о разливе препарата кустарным способом речи не идет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Садыр Жапаров (@sadyr_japarov)

Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии. Сегодня глава Минздрава рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире.

Иссык-кульский корень (аконит) — ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов. СМИ в Кыргызстане в 2007–2018 годах писали о случаях смерти от отравления аконитом.

Теги:
видео, аконит, государственная резиденция, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
Что известно о лечении COVID смертельным ядом в КР — подробное видео
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем
ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем