Президент КР Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыру Жапарову прививаться от COVID не нужно, считает глава Минздрава

(обновлено 17:02 25.03.2021)
В понедельник начнется первый этап вакцинации в республике. Министр заявил, что первым получит прививку.

БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. Президенту КР Садыру Жапарову не стоит прививаться от коронавируса, сказал Sputnik министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

По его словам, Жапаров переболел и имеет хороший показатель уровня антител — 9-9,5.

"Ему, по сути, не нужно прививаться, поскольку будет реакция организма. У президента выработались антитела. Об этом я говорю, как министр здравоохранения и медик", — подчеркнул Бейшеналиев.

Он также сообщил, что первым получит вакцину в понедельник, 29 марта, в 9:00. В этот день в стране начнется первый этап иммунизации. Министр признался, что не болел COVID-19, поэтому у него нет антител.

На первом этапе вакцину получат медики, работающие в "красной зоне" и в поликлиниках, врачи скорой помощи, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов. Прививки будут добровольными.

Из Китая 19 марта поступило 150 тысяч доз вакцины в рамках гуманитарной помощи.

Напомним, что в октябре 2020 года Жапаров заявлял, что переболел коронавирусом в тюрьме и лечился одним лекарством, название которого он не указал.

Теги:
коронавирус, вакцина, Садыр Жапаров, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (63)
По теме
Почему вакцинация от COVID должна быть добровольной — "Тема дня"
Побочных явлений от вакцины Sinopharm не зарегистрировано — Минздрав КР
Названа дата начала вакцинации от COVID в Кыргызстане
Девушка фотографирует свое блюдо. Иллюстративное фото

Забудьте о смартфоне и телевизоре во время еды это вредно, заявила врач

От того, как мозг фиксирует прием пищи, зависят качество пищеварения и насыщение. Отвлечение от еды может способствовать набору веса.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Просмотр телевизора, использование смартфона или компьютера во время еды может негативно влиять на процесс пищеварения, рассказала RT врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По ее словам, человек должен видеть тарелку, чтобы мозг фиксировал сам факт приема пищи.

"Ко мне за консультацией обращались шоферы, и они с трудом могли вспомнить, что ели в течение дня. Пока люди были за рулем, они принимали пищу механически, а мозг это не отслеживал. Мозговая деятельность переключается на то, что мы смотрим, поэтому мы просто механически поглощаем пищу", — объяснила специалист.

От того, как мозг фиксирует прием пищи, зависят качество пищеварения, сытость и насыщение. Отвлечение от еды может способствовать увеличению веса. Если человек забывает, что он ел, вскоре у него может появиться повторное чувство голода. Значительную роль в этом вопросе играет посуда. Дианова отметила, что фарфор и керамика воспринимаются мозгом серьезнее, чем пластик, поэтому еда из пластиковой посуды насыщает значительно хуже.

Теги:
врач, вред, компьютер, телевизор, смартфон, еда
По теме
Как избавиться от "прослушки" смартфона, рассказал эксперт
Как смартфон делает мозг слабым, рассказал психофизиолог

В Бишкеке прошел собачий "конкурс красоты" видео

(обновлено 21:29 17.04.2021)
Сегодня, 17 апреля, в Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии 2021 года.

Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (таких называют юниорами).

У каждой породы есть свой стандарт, который определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.

"Победителя выявляют по красоте, определяя, насколько каждая собака соответствует стандарту своей породы — от кончиков ушей до хвоста. Из-за пандемии не было возможности пригласить европейских экспертов, поэтому привлекли специалиста из Казахстана и местного эксперта. Участвовали свыше 170 собак. Было немного участников из Казахстана и России. До пандемии мы собирали более 350 собак", — рассказала Захаренко.

Победители соревнований получили памятные призы и титулы.

В воскресенье мероприятие продолжится. Оно проходит на улице Щербакова, 38/1. Выставка начнется в 10:00 и завершится после полудня.

Теги:
Бишкек, щенок, конкурс, собака, выставка
По теме
Двуликий! В США нашли котенка-химеру — взгляните на него
Мать года — кошка сама принесла в госпиталь больных котят. Видео