Класс в строящейся школе. Архивное фото

В одном из жилмассивов Бишкека хотят построить школу за 196 млн сомов

(обновлено 20:01 25.03.2021)
Школа будет рассчитана на 750 мест в одну смену. Объявлен конкурс на строительство трехэтажного здания.

БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. В жилом массиве "Ак-Ордо" построят школу, сметная стоимость проекта составляет 195 миллионов 959 тысяч сомов, сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Объявлен конкурс на строительство. Школа на пересечении улиц Тагай-Бий и Садыр-Аке будет рассчитана на 750 ученических мест в одну смену. Планируется возвести трехэтажное здание, состоящее из учебного корпуса, спортивного и актового залов.

Тендер проведут по линии Общественно-государственного управления капитального строительства (ОГУКС) мэрии. Источник финансирования — городской бюджет.

Подробная информация о конкурсе и техническое задание будут опубликованы на портале государственных закупок.

Теги:
конкурс, мэрия, строительство, школа, Бишкек
По теме
Школу за 122 миллиона построят в одном из жилмассивов Бишкека — адрес
Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова

Скончалась вдова Чингиза Айтматова

(обновлено 16:22 20.04.2021)
Причины смерти вдовы народного писателя пока неизвестны, как и ее возраст. Сам Айтматов скончался в 2008-м.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.

Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет. 

Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.

Теги:
Кыргызстан, писатель, смерть, Чингиз Айтматов
По теме
Скончался журналист Майрамбек Тойгонбаев. Ему было 33 года
Скончался известный кыргызстанский офтальмолог — у него был COVID
Продажа Иссык-Кульского корня на рынке в Бишкеке

В Бишкеке выявлен факт отравления иссык-кульским корнем "скорая"

(обновлено 16:24 20.04.2021)
Подробности пока неизвестны. Напомним, ранее министр здравоохранения говорил, что от коронавируса можно излечиться настойкой иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке выявлен факт отравления мужчины аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун).

Об этом сообщили в Центре экстренной медицины. За подробностями в "скорой" посоветовали обращаться в пресс-службу Минздрава КР.

В пресс-службе пока недоступны для комментариев.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что Жапаров сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.

Теги:
аконит, отравление, Центр экстренной медицины, Бишкек
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
Жапаров сам удалил посты про иссык-кульский корень, заявила его пресс-служба
Опозорил, уволить — депутаты направили предложение Марипову по главе Минздрава