Логотип браузера Chrome. Архивное фото

Киберэксперт призвал отказаться от Google Chrome из-за угрозы "слива" данных

Специалист заявил, что Google зарабатывает более 100 миллиардов долларов на рекламе, которую индивидуально предоставляет пользователям на основе их личных интересов.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Киберэксперт Зак Доффман предупредил, что доверять браузеру Google Chrome опасно, сообщает Forbes.

Доффман призывает пользователей отказаться от браузера — он утверждает, что по сравнению с конкурентами Chrome собирает больше всего данных. Заинтересованность Google в личных данных юзеров специалист объясняет не только обеспечением удобного доступа к желаемой информации. Он заявил, что "компания пытается усидеть на двух стульях": с одной стороны, защищает конфиденциальность пользователей, с другой — зарабатывает более 100 миллиардов долларов на рекламе.

Поскольку Chrome следит за юзерами практически без остановки, их данные используются для того, чтобы подать рекламу, которая, согласно алгоритмам Google, будет представлять наибольший интерес. Это происходит за счет сбора личной информации, истории поиска и активности, отмечает Доффман.

"Это открытый "секрет", даже генеральный директор Google Сундар Пичаи его не скрывает. Он говорит, что компания не использует в рекламных алгоритмах сведения только из тех приложений, где люди хранят конфиденциальную информацию: Drive, Gmail, Calendar, Photos. То есть Chrome в этот список не входит. С вашей интернет-историей и информацией о платежных привычках Google может делать все, что захочет", — говорит эксперт.

По его словам, "компания думает только о том, как защитить свою модель ведения бизнеса, основанную на слежке".

По теме
Что видит хакер, взломавший ваш компьютер, — видео. Пользователи в шоке
В России в соцсетях регистрироваться теперь по паспорту? Ответ Роскомнадзора
У бишкекчанки украли все деньги с карты — УВД о популярном виде мошенничества
Чиновники Российской Федерации и Кыргызской Республики во время подписания документов. Архивное фото

Россия построит девять школ в Кыргызстане

(обновлено 22:49 16.04.2021)
До окончательного решения о строительстве первых трех школ с русским языком обучения осталось несколько шагов — последние детали обсуждались сегодня на встрече экспертов двух стран.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Москве в эти дни активно работали представители министерств просвещения РФ и образования и науки КЗ. Министры подписывали совместные меморандумы, а эксперты и чиновники обсуждали, как быстро, сколько и на какое количество мест будут построены совместные российско-киргизские образовательные учреждения.

Всего планируется реализовать девять проектов, а три школы должны быть построены в ближайшее время. Как заверили докладчики, площадки под них уже выделены в городах Оше, Караколе и в Чуйской области. Площадь застройки предполагает здания на 1200 мест, но такое количество учеников подпадает под российскую программу. Кыргызский проект подразумевает максимум 1000 учеников. За пару недель предстоит определить, сколько всё-таки школьников будет обучаться в этих школах и в зависимости от этого принять решение. Окончательный проект поступит в правительство Российской Федерации.

Важно, как отмечали выступающие, в максимально короткие сроки приступить к строительству этих учебных заведений. Предельная стоимость одной школы — 450 миллионов рублей.

Также эксперты рассказывали, что начата работа над формированием учебных планов и проработкой детальных программ. Сейчас готовится доклад правительству РФ с их оценочной стоимостью. Затраты на одного ученика не должны превысить российские нормы — 198 тысяч на человека.

В новые школы потребуется приезд российских педагогов и комплектация пока еще не построенных учебных заведений уже вовсю идет — просчитывается, сколько преподавателей-волонтеров и по каким программам понадобятся. Среди них учителя русского языка, литературы, химии, физики. Кыргызская сторона обещает обеспечить преподавателей комфортабельным жильем. В Чуйской области этот вопрос уже практически решен.

Также обсуждалось обеспечение будущих школ учебными пособиями, переводе учебников и мелодических пособий на кыргызский язык, для чего с авторами контента будут заключаться договора.

Среди других тем: распределение выделенных талантливым детям Кыргызстана 150 путевок в лагерь "Артек". Первые 50 путевок рассчитаны на июльскую смену, но эпидемиологические ограничения не позволяют приезжать в Крым иностранцам. Было решено отметить в соглашении, что эти путевки будут выделены с учетом снятия ограничений. Участники совещания в предложении министерству просвещения РФ отметили, что должны быть указаны четкие нормы, в каких случаях дети смогут приехать в "Артек" уже в июле. Например, сопровождающие должны быть привиты от коронавируса, а дети иметь отрицательные ПЦР-тесты. И тогда они из Кыргызстана могли бы приехать в Россию уже летом. Но все это должны утвердить российские органы.

В завершении рабочей встречи между Киргизским госуниверситетом имени Арабаева и Уральским государственным педагогическим, а также между Ошским госуниверситета и Московским педагогическим госуниверситета были подписаны меморандумы о сотрудничестве.

Девушка фотографирует бутылку настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение)

"Попробовали получилось". Отвар аконита готовят в госрезиденции видео

(обновлено 22:30 16.04.2021)
В аппарате президента сообщили, что "помещение для подготовки отвара полностью стерильно и оборудовано как положено".

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Отвар иссык-кульского корня для лечения пациентов с коронавирусом готовят в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили в аппарате президента КР.

"В госрезиденции выделили специальное помещение, оно полностью стерильно и оборудовано как положено. Отвар готовят там, есть специальное оборудование. Присутствуют медики и сам министр. Вылечили уже около 300 добровольцев. Метод опробовали — получилось. Министр здравоохранения поддержал, и потихоньку начали использовать (отвар. — Ред.)", — сказали в аппарате главы государства.

Там подчеркнули, что о разливе препарата кустарным способом речи не идет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Садыр Жапаров (@sadyr_japarov)

Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии. Сегодня глава Минздрава рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире.

Иссык-кульский корень (аконит) — ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов. СМИ в Кыргызстане в 2007–2018 годах писали о случаях смерти от отравления аконитом.

Теги:
видео, аконит, государственная резиденция, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
Что известно о лечении COVID смертельным ядом в КР — подробное видео
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем
ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем