Аппараты ИВЛ во время пандемии закупили на $1,2 млн дороже ГКНБ

(обновлено 14:35 26.03.2021)
Аппараты были приобретены в мае прошлого года. В ГКНБ заявили о коррупции при их покупке на грантовые и кредитные средства.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Во время пандемии коронавируса аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) закупались намного дороже рыночной цены, заявила пресс-служба ГКНБ.

В спецслужбе ведут расследование и заявили о наличии коррупционной схемы в Минздраве при закупках медицинских изделий.

По информации ГКНБ, в мае 2020 года Минздрав по линии международных грантов и кредитов закупил 67 аппаратов ИВЛ на 1,8 миллиона долларов, хотя их фактическая рыночная стоимость составляла не более 600 тысяч.

"К примеру, 40 аппаратов купили по 30 тысяч долларов каждый, в то время как стоимость по базе данных Департамента лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве составляла 7 900 долларов", — рассказали в госкомитете.

13 новых машин скорой помощи переданы организациям здравоохранения КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Также в сентябре прошлого года были закуплены 27 детских аппаратов ИВЛ по 25 тысяч долларов, когда их рыночная стоимость не превышала 10 тысяч, отметили в ГКНБ.

Аналогичная ситуация наблюдалась при поставке в медицинские учреждения аппаратов дыхательной поддержки (концентраторов) и функциональных кроватей, резюмировали в пресс-службе.

Ведется следствие.

Теги:
закупка, коррупция, Министерство здравоохранения, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
О шептунах Жээнбекова, допросах и своем увольнении — беседа с Омурбековой. Часть II
С начала пандемии возбудили 75 дел в отношении сотрудников Минздрава — ГСБЭП
Прибор MOXIE на марсоходе Perseverance. Архивное фото

Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса

Марсоход, оснащенный специальным прибором, может "делать" кислород. Если создать увеличенную версию инструмента, получится выработать топливо для запуска ракеты.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Марсоход Perserverence преобразовал в кислород углекислый газ, взятый из марсианской атмосферы, сообщает National Geographic

Кислород произвели при помощи MOXIE — это прибор, представляющий собой золотистую коробку размером с автомобильный аккумулятор. Для разделения молекул углекислого газа используется электричество. Побочный продукт производства — окись углерода. 

В ходе первого запуска прибор выработал пять граммов кислорода — этого может хватит космонавту для 10 минут дыхания при работе в спокойном темпе. MOXIE способен производить до 10 граммов кислорода в час и выдерживать температуры до 800 градусов по Цельсию. 

"Когда мы отправим людей на Марс, захотим, чтобы они благополучно вернулись, а для этого им понадобится ракета, которая сможет оторваться от планеты. Жидкое кислородное топливо мы могли бы сделать там и не брать с собой. Одна из идей заключается в том, чтобы привезти пустой кислородный баллон и заполнить его на Марсе", — рассказал Майкл Хехт, главный конструктор MOXIE.

По его словам, прибор весом в одну тонну мог бы выработать 25 тонн кислорода, необходимого для запуска ракеты с Красной планеты, и это легче, чем извлекать кислород из льда с последующим электролизом. 

Теги:
наука, кислород, Марс
По теме
Как вертолет впервые высадился на Марсе — 8 исторических снимков
"Радуга на Марсе" — NASA объяснило необычное фото
На Марсе нашли организмы, способные обеспечить жизнь людей
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Линия электропередач. Архивное фото

На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана

В Токтогульском водохранилище сегодня почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим вызвана необходимость поставок электроэнергии из других стран.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.

"На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет", — объяснил Турдубаев.

Ранее министр рассказал, что на аналогичных условиях товарообмена заключена договоренность с Казахстаном. Речь о поставке 900 миллионов киловатт-часов, причем Кыргызстан со своей стороны обеспечит накопление эквивалентного объема воды в Токтогульском водохранилище. КР будет возвращать воду РК также в течение трех лет — по 300 миллионов киловатт-часов в год с эквивалентными попусками воды, так как для выработки этой электроэнергии необходимо пропускать воду через турбины.

Теги:
условия, импорт, электроэнергия, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР