Узбекские пограничники на КПП. Архивное фото

Заработают два КПП в Кыргызстане, через которые можно попасть в анклав Сох

(обновлено 23:37 26.03.2021)
Также достигнута договоренность о проведении узбекской стороной восстановительных работ на четырех пунктах пропуска.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Кыргызстан и Узбекистан планируют возобновить работу некоторых контрольно-пропускных пунктов на границе, в том числе "Кайтпас" и "Отукчу", сообщает пресс-служба президента КР.

Сегодня, 26 марта, Садыр Жапаров принял председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. Тот проинформировал президента о результатах переговоров правительственных делегаций двух стран по вопросам делимитации и демаркации границы, которые проходили в Ташкенте 24-25 марта.

По словам Ташиева, стороны договорились с 1 апреля текущего года открыть пункты пропуска "Кайтпас" и "Отукчу" для передвижения граждан, легковых авто и микроавтобусов (до 20 посадочных мест).

"Кроме того, достигнута договоренность о проведении узбекской стороной восстановительных работ на КПП "Кара-Суу", "Бек-Абад", "Ынтымак", "Кенсай" и "Сейдикум". По мере готовности данные пункты пропуска будут открыты", — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, пункт пропуска "Кайтпас" находится возле границы с основной частью РУз, а "Отукчу" — возле узбекистанского анклава Сох. Чтобы попасть в Сох из основной части Узбекистана, нужно проехать через оба КПП.

В 2020 году в анклав Сох можно было попасть только через автомобильный пункт пропуска "Кадамджай". С открытием "Кайтпаса" снизится нагрузка на этот КПП, будет меньше дорожных заторов. 13 марта пресс-секретарь президента Галина Байтерек сообщила, что по итогам госвизита Садыра Жапарова в Узбекистан была достигнута договоренность о том, что кыргызская сторона откроет транспортное и авиасообщение в анклав Сох, а его жители смогут свободно проезжать через границу. В свою очередь узбекская сторона выразила готовность не претендовать на местность Ункур-Тоо.

Теги:
Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, анклав, анклав Сох, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
О судьбе Кемпир-Абадского водохранилища на границе с РУз рассказал Ташиев
Кыргызстан предложил Таджикистану обменять анклав Ворух. На что?
Это исторический шаг — Садыр Жапаров о переговорах по вопросам границ с РУз
Капельница в одной из палат больницы в Бишкеке. Архивное фото

Еще одно отравление в Бишкеке мужчина говорит, что пил настойку аконита

(обновлено 23:10 20.04.2021)
По предварительным данным, сегодня это уже четвертый человек, пострадавший в результате употребления настойки иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО) госпитализирован мужчина, который сообщил, что пил настойку аконита. Об этом заявила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

"В БНИЦТО поступил мужчина. По словам пациента, он более пяти дней пил настойку дома. Сейчас его состояние стабильное", — рассказали в пресс-службе.

Напомним, ранее сегодня в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун). Позже в Минздраве уточнили, что в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен А. Д. 1958 года рождения. Предварительный диагноз — "отравление неизвестным веществом". Сейчас состояние мужчины стабильное. Произведены заборы крови и мочи для лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина.

Также сегодня в отделение токсикологии БНИЦТО поступила семейная пара в тяжелом состоянии — О. К. 1950 года рождения и С. Т. 1955 года рождения. По словам пациентов, они долгое время принимали отвар аконита в лечебных целях, так как у мужчины имеется новообразование, и накануне он сам увеличил дозу. В результате соответствующего лечения была восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект от иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат. 

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К 19 апреля публикации на странице Садыра Жапарова были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что он сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

Между тем в парламенте прозвучало предложение отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют лишить ученой степени.

Теги:
аконит, отравление, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем

Жестокие хищники охота косаток на горбатых китов. Видео с дрона

У побережья Австралии рыбаки стали свидетелями нападения стаи косаток на самку горбатого кита с детенышем.

Видео охоты морских хищниц опубликовано на YouTube-канале RTE News.

Как сообщает издание The Daily Mail, погоня трех косаток за самкой горбатого кита и ее детенышем произошла вблизи кораллового рифа Нингалу на севере-западе страны.

Авария в океане — косатка "угнала" яхту и столкнула ее с другим судном. Видео

Случившееся успели снять с дрона рыбак Шейн Стивен и его друг. По их словам, схватка животных длилась два часа.

"Сегодня стая косаток проплыла прямо под нашей лодкой, чтобы начать двухчасовую охоту на детеныша кита", — написал Стивен в Instagram.

На кадрах видно, как самка горбатого кита и ее детеныш плывут рядом, когда на них нападают три косатки. Два хищника по очереди подплывают к матери и отвлекают ее, в то время как третий ныряет и пытается схватить двухнедельного китенка. Пока мать отчаянно отбивалась от нападений, косатки убили детеныша.

Известно, что косатки топят детенышей китов и съедают у них только нижнюю челюсть и язык.

Теги:
детеныш, киты, охота, косатка
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
ВВС снял удивительную охоту китов-убийц на морских котиков. Это надо видеть