Проверка температуры тела. Архивное фото

Власти КР готовятся к возможной вспышке COVID, но ограничений пока не будет

(обновлено 15:39 27.03.2021)
Первый вице-премьер Артем Новиков дал поручения ведомству, мэриям Бишкека и Оша, а также полпредам правительства в регионах.

БИШКЕК, 27 мар — Sputnik. Ограничительные меры в стране пока вводиться не будут, но в общественных местах, местах массового скопления людей усилят санитарные нормы безопасности. Такое поручение дал первый вице-премьер Артем Новиков на заседании Республиканского оперативного штаба местным органам власти и профильным службам.

Отмечается, что дальнейшие меры будут приниматься местными органами власти в зависимости от уровня эпидемиологической ситуации в регионах.

"Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается во всем мире, в соседних странах ввели ограничительные меры. Наши организации здравоохранения на всех уровнях должны быть в полной готовности к росту заболеваемости граждан. Делайте выводы из ошибок, допущенных в прошлом году в разгар вспышки пандемии", — сказал Новиков.

Он подчеркнул, что во всех учреждениях, закрытых помещениях независимо от формы собственности необходимо обязательное соблюдение масочного режима.

"Мы обеспечим граждан лекарствами, койками, медицинскими специалистами, но каждый гражданин должен проявить сознательность и обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований", — добавил первый вице-премьер.

По итогам заседания штаба дан ряд поручений:

  • Министерству здравоохранения и социального развития на ежедневной основе передавать полпредам правительства в областях, мэриям Бишкека и Оша информацию по прибывающим в КР из-за рубежа гражданам в целях дальнейшего медицинского наблюдения за ними;
  • также Минздраву поручено в течение недели провести анализ каждого медицинского учреждения, включая ФАПы, на предмет наличия лекарств, готовности медицинских специалистов, кислородных концентраторов и другого оборудования, необходимого для лечения от коронавируса, а также запаса лекарств на случай усугубления других хронических заболеваний у граждан;
  • до 30 марта внести изменения в план пошаговых действий по предотвращению распространения COVID-19 и готовности к третьей волне и внести документ на утверждение штаба;
  • в течение трех дней необходимо обеспечить доставку лекарств из Фонда государственных материальных резервов до каждой больницы;
  • полномочным представителям правительства в областях, мэриям Бишкека и Оша усилить контроль за лицами, обращающимися с подозрением на COVID-19, и при необходимости принимать оперативные меры по госпитализации и лечении в стационарах;
  • профильным службам обеспечить при необходимости готовность стационаров к оперативному развертыванию коечного фонда.
Теги:
Кыргызстан, штаб, Артем Новиков, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2217)
По теме
В Алматы выявили британский и южноафриканский штаммы COVID
138 человек в тяжелом состоянии — штаб о пациентах с COVID в Кыргызстане
За сутки умерли 22, заразились 1 500 — в Казахстане ухудшилась ситуация с COVID
Какие ограничения введут в Бишкеке, если станет больше зараженных COVID
COVID: что заявила мэрия о возможных ограничениях в Бишкеке
Празднование Дня победы в Бишкеке. Архивное фото

В Бишкеке отменили праздничные гулянья на День города и 9 Мая

(обновлено 15:31 20.04.2021)
Решение принято из-за напряженной эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Ранее было отменено празднование Нооруза 21 марта.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке отменяются массовые мероприятия в честь Дня города (29 апреля) и Дня Победы (9 мая), сообщила пресс-служба мэрии.

Решение принято из-за напряженной ситуации с коронавирусом. В столице с начала пандемии зафиксировано 32 649 случаев инфицирования, в том числе 117 за прошедшие сутки.

Мэрия призывает соблюдать санитарные нормы и беречь здоровье.

Напомним, что 21 марта были отменены все праздничные мероприятия и гулянья по случаю Нооруза.

Теги:
праздник, отмена, Мэрия города Бишкек, коронавирус, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2217)
По теме
Сколько дополнительных выходных будет у кыргызстанцев в мае
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Архивное фото

Близок опасный рубеж, мир находится на краю пропасти Генсек ООН

(обновлено 15:29 20.04.2021)
Прошедший год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников, подчеркнул глава Организации.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в интервью агентству Reuters, что мир находится на краю пропасти.

По его словам, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила отчет, что 2020 год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников. 

"Человечество находится на краю пропасти. Мы наблюдаем рекордные уровни тропических штормов, таяния ледяных щитов или ледников в связи с глобальным потеплением, лесных пожаров. То есть приближаемся к опасному рубежу в 1,5 градуса, который был определен научным сообществом", — сказал он.

В отчете говорится, что это "двойной удар" по миллионам людей, пострадавших от экстремальных климатических явлений.

Согласно наблюдениям Всемирной метеорологической организации (ВМО), средняя мировая температура в 2020 году была примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальном периоде, что позволило ему войти в тройку самых жарких вместе с 2016-м и 2019 годами, несмотря на охлаждение в условиях Ла-Нинья (климатический феномен, связанный со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана).

Среди отмеченных индексов рекордно низкая протяженность морского льда в Арктике за два месяца 2020 года. Около 80 процентов океана испытали по крайней мере одну морскую волну тепла в прошлом году.

Гутерриш призвал мировых лидеров ознакомиться с документом и заявил, что 2021-й должен стать поворотным годом в истории человечества, чтобы предотвратить необратимое изменение климата.

Теги:
пропасть, человечество, мир, Антониу Гутерриш, ООН
По теме
"Нет вакцины, которая могла бы исправить вред" — глава ООН о мировом кризисе