Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Депутат предложил смягчить наказание по статье о межрелигиозной розни на сколько

По словам Дастана Бекешева, сейчас утвердилась практика, когда привлеченные лингвисты-эксперты дают делу правовую оценку вместо суда.

БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев предлагает смягчить наказание за преступление, предусмотренное 313-й статьей Уголовного кодекса Кыргызстана. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Жогорку Кенеша.

Речь о статье "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)". Сейчас за преступление по этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы III категории (для несовершеннолетних — от 2,5 года до четырех лет, для остальных — от 5 до 7,5 года).

"При этом санкция применяется вне зависимости от тяжести содержания распространяемых сведений, контекста событий, при которых оно было сделано, степени публичности, умысла лица и вероятности наступления негативных последствий. Закон не предусматривает каких-либо смягчающих обстоятельств при определении наказания", — отмечает инициатор.

По его словам, правоохранительные органы и суды не утруждают себя рассмотрением содержания спорного высказывания, взвешиванием потенциальной опасности тех или иных слов, в результате происходит "чрезвычайно широкий разброс в тех высказываниях, которые могут попасть под уголовное преследование".

"По этой категории утвердилась практика, когда привлеченные лингвисты-эксперты дают делу правовую оценку вместо суда. Есть примеры, когда суды выносят обвинительные приговоры, даже если вовсе не установлена и не доказана причастность человека к высказываемым словам", — говорится в справке-обосновании законопроекта.

Бекешев предлагает следующее:

  • если человек совершает преступление впервые, то дело рассматривается в рамках Кодекса о проступках, где предусмотрено наказание в виде штрафа II категории (3-6 тысяч сомов);
  • за повторное преступление предлагается установить наказание в виде лишения свободы не III категории, а второй (для несовершеннолетних — от 1,5 года до 2,5, для остальных — от 2,5 года до пяти лет).

Отмечается, что данные изменения дадут возможность смягчить наказание за проступки, но при повторном нарушении гражданин отвечает по всей строгости закона.

Теги:
наказание, высказывание, уголовный кодекс, Дастан Бекешев, Кыргызстан
По теме
Выведите его отсюда! Два депутата поругались с полпредом Садыра Жапарова
Альпинисты направляются к вершине горы Эверест, поднимаясь по южной стороне от Непала. Архивное фото

Альпинист из Кыргызстана планирует взойти на высочайшую вершину Земли

Запланировано восхождение по южному маршруту со стороны Непала. Оно начнется 12 апреля и продлится до конца мая.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Альпинист из Кыргызстана Эдуард Кубатов планирует взойти на высочайшую вершину мира — Эверест, сообщила пресс-служба Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Международная экспедиция, в состав которой входит кыргызстанец, начнет восхождение со стороны Непала. Высота Эвереста — 8848 метров.

"Экспедиция под руководством легендарного российского альпиниста Александра Абрамова начнется 12 апреля и продлится до конца мая. Запланировано восхождение по южному маршруту со стороны Непала. В составе экспедиции опытные альпинисты из России, Израиля, Малайзии, Узбекистана и Кыргызстана", — говорится в релизе.

Госагентство пожелало Кубатову удачного покорения новых вершин, хорошей погоды и счастливого возвращения.

Теги:
восхождение, альпинист, Эверест, Кыргызстан
По теме
Ура! Спортсменка из КР разгромила соперниц и завоевала путевку на Олимпиаду
Девочка держится за руку. Иллюстративное фото

В Бишкеке пропала еще одна девочка фото, приметы

(обновлено 20:05 10.04.2021)
Мать девочки рассказала, что три дня назад та вышла из дома на улице Новосельской и до сих пор не вернулась.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова, сообщила пресс-служба УВД Свердловского района.

Накануне в милицию обратилась мать девочки. Она рассказала, что 7 апреля в 14:30 та вышла из дома на улице Новосельской и не вернулась.

В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова
© Фото / Пресс-служба УВД Свердловского района Бишкека
В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова

Приметы: рост 160 сантиметров, телосложение среднее, волосы длинные. Была одета в черное платье, черную кожаную куртку и черные кроссовки. Особые приметы: справа на животе шрам после удаления аппендицита (примерно 7 сантиметров).

Всех, кто располагает информацией о местонахождении Ферузы, просят звонить по номерам: (0553) 10-23-87, (0557) 11-94-10, (0702) 49-88-88, (0709) 33-24-63 и 102.

В столице также пропала 14-летняя Айбийке.

Теги:
милиция, Поиски, пропажа, девочка, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Сбежавших влюбленных подростков из Тараза нашли в Кыргызстане
В Бишкеке пропала 14-летняя девочка — ищут уже третий день. Фото, приметы