Мужчина играет в компьютерную игру Тетрис. Архивное фото

Тетрис и часы с калькулятором! 15 забытых вещей, о которых мечтали кыргызстанцы

(обновлено 05:19 29.03.2021)
Тетрис, спортивный костюм, часы с калькулятором… Sputnik рассказывает, о чем в свое время мечтали представители разных поколений кыргызстанцев. Предупреждаем: после прочтения этого материала вас (если вам больше 25 лет) накроет безжалостная волна ностальгии.

"Моя несбывшаяся подростковая мечта — телефон, как у Бейонсе: с одной стороны можно было слушать музыку, а с другой — звонить", — призналась на своей странице в Facebook пользователь Жибек Каракеева.

Сейчас такие телефоны уже не выпускают, впрочем, как и многие другие вещи, о которых в детстве и юношестве мечтали кыргызстанцы. Мы решили предаться ностальгии и вспомнить позабытые "артефакты", которые когда-то были пределом мечтаний советских (и постсоветских) подростков.

Список получился внушительным, поэтому мы выбрали только самые популярные вещи, не раз упомянутые респондентами. Некоторые уже не производятся и являются раритетом, а другие перешли в ранг привычных товаров, которые можно найти на полках большинства магазинов.

Дипломат. Если сейчас школьники меряются моделями телефонов, то в начале 1980-х советские старшеклассники поголовно грезили о дипломате, ведь эта деловая сумка считалась верхом "крутости". Дипломаты были разных цветов и размеров — главное, чтобы защелки блестели и имелся замок! Кстати, привычные ранцы были тогда не в почете…

Дипломаты
© Sputnik / Александр Поляков
Дипломаты были разных цветов и размеров — главное, чтобы защелки блестели и имелся замок

Жвачка Pedro. Производить эту жевательную резинку начали в конце 1960-х годов в Чехословакии. Пик ее популярности пришелся на два следующих десятилетия. Спросите любого кыргызстанца, рожденного в 1960–1970 годах: он вспомнит этот легендарный фруктовый вкус и мальчика в сомбреро, изображенного на обертке знаменитой жевательной резинки. Советские дети делили ее с друзьями при помощи линейки, чтобы всем досталось поровну. Иногда жевали Pedro по очереди, всем классом!

Наручные часы с калькулятором. В эпоху, когда реклама фитнес-браслетов и смартфонов поджидает нас на каждом углу, мечты советских подростков о часах с калькулятором кажутся совсем далекими, но на самом деле этот раритет еще можно встретить в объявлениях о продаже.

Спортивный костюм. Ох уж эти цветные лампасы! Винтажные спортивные костюмы высоко ценились у советской молодежи, и сейчас они снова популярны: современные парни и девушки охотно носят ретро-"спортивки", прямо как у родителей в годы молодости. В 1980-х годах особенно ценились финские спортивные костюмы, достать которые было нелегко. Те, кому это удавалось, автоматически пополняли ряды местных модников.

Рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка на состязаниях серии Гран-при по легкой атлетике Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
© Sputnik / Владимир Родионов
В 1980-х годах особенно ценились финские спортивные костюмы, достать которые было нелегко

Индийский мохеровый шарф. Около 40 лет назад этот аксессуар ворвался в советскую моду: женщины, как правило, носили его на голове, мужчины — на шее. Шарф, даже переживший уйму стирок, непременно должен был быть пушистым, поэтому его старательно начесывали массажными расческами.

Тетрис. Эта культовая игра не нуждается в дополнительном представлении, однако не все знают, кто ее изобрел. Первоначально ее разработал советский программист Алексей Пажитнов, который тогда работал в Вычислительном центре Академии наук СССР. "Тетрис" — это производное от двух слов: "тетрамино" и "теннис". Выпустили тетрис в середине 1980-х, но даже спустя десятки лет игра сохранила популярность и узнаваемость.

Мужчина играет в компьютерную игру Тетрис. Архивное фото
© Фото / Pixabay / ShotRAV
Эта культовая игра не нуждается в дополнительном представлении, однако не все знают, кто ее изобрел

Фирменные джинсы. Поиск этого дефицитного предмета одежды порой превращался в настоящее приключение. Молодые люди были готовы спустить на брендовые джинсы всю зарплату и влезть в долги. Доставали их разными способами: через фарцовщиков, иностранных туристов и студентов, знакомых торговцев… У каждого кыргызстанца, пережившего советскую эпоху, своя история о том, как он приобрел первые джинсы.

Стопка джинсовых брюк. Архивное фото
© Фото / Pixabay / jarmoluk
Молодые люди были готовы спустить на брендовые джинсы всю зарплату и влезть в долги

Ремень FUS или Rifle. Если молодым людям удавалось раздобыть джинсы, следующим в списке был модный ремень. Джинсы без ремня теряли свою престижность, поэтому пряжка с популярным брендом должна была обязательно "выглядывать" из-под рубашки! Цветные FUS и однотонные Rifle делили молодых людей на два лагеря…

Фломастеры. Это сейчас магазины завалены канцелярскими товарами на любой вкус, цвет и кошелек, а в советские годы одним из главных показателей "крутости" у школьников были цветные фломастеры. Особенно ценились экземпляры, привезенные из Чехословакии. Даже когда фломастер заканчивался, его "реанимировали" с помощью нескольких капель одеколона или спирта.

Упаковка фломастеров. Архивное фото
© Фото / Pixabay / Irina_kukuts
Особенно ценились экземпляры, привезенные из Чехословакии

Велосипед "Кама". Его начали выпускать в середине 1970-х годов. Небольшой складной велосипед полюбился советским детям: компактную "Каму" было удобно перевозить и хранить. Жесткая наклонная рама, простой замок, небольшие габариты — о таком грешно было не мечтать! К слову, у "Камы" были конкуренты, например, "Орленок", который появился гораздо раньше. 

Продукция Минского мотоциклетно-велосипедного завода.
© Sputnik / Ю.Иванов
Небольшой складной велосипед полюбился советским детям: компактную "Каму" было удобно перевозить и хранить

Фирменные кроссовки. Кроссовки на день рождения "загадывало" не одно поколение кыргызстанцев. Об обуви с тройной полоской грезили как парни, так и девушки. Качество фирменных кроссовок позволяло передавать их из поколение в поколение.

Кеды одного популярного советско-китайского бренда носили персонажи поп-культуры, например, Электроник, Волк из "Ну, погоди!" и даже Шарик из "Простоквашино", поэтому неудивительно, что о них мечтал каждый подросток. К слову, кеды под этим брендом производят до сих пор.

На презентации кед Два мяча в торговом центре TSVETNOY CENTRAL MARKET в Москве.
© Sputnik / Евгения Новоженина
Качество фирменных кроссовок позволяло передавать их из поколение в поколение

Игра "Ну, погоди!". Даже если вы ни разу не держали в руках эту портативную игру, уж точно слышали о волке, который ловил яйца. Пожалуй, это самый успешный проект из серии первых советских электронных игр с жидкокристаллическим экраном. Игра выпускалась с 1984 года под торговой маркой "Электроника".

Туфли "Цебо" и "Саламандер". За обувью этих брендов покупатели выстраивались в длинные очереди: с этикеткой "Цебо" (чехословацкое изделие) выпускалась как женская, так и мужская обувь на все сезоны. Любили ее не только за качество, но и за модный дизайн. Парни с нетерпением ждали теплой погоды, чтобы щеголять в "саламандровых" лоферах, которые быстро приобрели статус культовых.

Магнитофон. Это устройство, ныне утратившее былую популярность, по праву стало одним из символов ушедшей эпохи. Отсиживаться дома с портативным магнитофоном считалось глупой затеей — приобретением нужно было похвастать. Советские магнитофоны отличались дизайном и габаритами, но одно оставалось неизменным — аудиотехника была лучшим подарком для советского подростка.

Кассетный магнитофон Вега-335 - продукция Бердского радиозавода.
© Sputnik / А. Зубцов
Это устройство, ныне утратившее былую популярность, по праву стало одним из символов ушедшей эпохи

Немецкие куклы. В 1960-х годах в СССР появились импортные куклы из ГДР. Пухлые черты лица, нарядная одежка и главная деталь — круглые глаза, которые можно было закрывать и открывать… Куклы отдаленно напоминали живых малышей, чем полюбились советским девочкам.

Известный немецкий производитель кукол Кете Крузе с куклами в Донаувёрте, недалеко от Мюнхена (Германия) 4 сентября 1958 года
© AP Photo / Heinrich Sanden
В 1960-х годах в СССР появились импортные куклы из ГДР

У поколения 1990-х были другие мечты: ребята выпрашивали у родителей игровые приставки Dendy и Sega, девочки хвастались подругам куклой Барби, у которой обязательно должны были сгибаться руки и ноги… Но это уже совсем другая история.

Теги:
покупка, товар, ностальгия, вещи, детство, Кыргызстан
По теме
Считаете свою работу тяжелой? Видео о кыргызстанке, ломающей стереотипы
От увиденного я остолбенел — кинооператор о казусе на съемках "Белого парохода"
Месяц жил с волками — захватывающая история кыргызского каскадера
Передача пачки денег. Архивное фото

Матраимов добровольно передал государству квартиру за 20 млн сомов ГКНБ

(обновлено 11:22 15.04.2021)
ГКНБ сегодня заявил о том, что прекратил уголовное дело в отношении бывшего таможенника, он был отпущен.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Бывший заместитель главы Государственной таможенной службы Райым Матраимов добровольно передал государству квартиру, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Площадь квартиры составляет 232,3 квадратных метра, рыночная стоимость оценивается в более чем 20 миллионов сомов, добавили в пресс-службе.

Матраимов был во второй раз задержан 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

Однако, как сообщили в ГКНБ сегодня, уголовное дело в отношении Матраимова прекращено https://ru.sputnik.kg/society/20210415/1052135928/kyrgyzstan-matraimov-gknb-delo.html , а его отпустили. Следствие не нашло доказательств, что у бывшего таможенника и членов его семьи есть имущество за границей. Отмечается, что сведения, отраженные в журналистском расследовании также на нашли своего подтверждения.

При этом Матраимов добровольно передал квартиру.

Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Теги:
освобождение, передача, квартира, Райымбек Матраимов, ГКНБ, Кыргызстан
Бывший заместитель председатель Государственной таможенной службы Райым Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:19 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства стали материалы журналистского расследования "Азаттык", распространившиеся в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).

Следствие направило запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турции, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территориях данных государств.

"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств, Матраимов и члены его семьи не имеют движимого и недвижимого имущества", — заявили в ГКНБ.

Спецслужба пришла к мнению, что сведения в указанных материалах журналистов не нашли подтверждения и следствие не получило доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.

Таким образом, уголовное дело прекращено, мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Теги:
уголовное дело, освобождение, Райымбек Матраимов, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию