Женщина в деловом костюме. Иллюстративное фото

Было тяжело писать о десятках умерших как пять девушек в КР стали частью штаба

(обновлено 13:18 29.03.2021)
Уже год каждое утро этих специалистов начинается одинаково: они сообщают кыргызстанцам об эпидемиологической ситуации в стране. Именно благодаря им мы узнаем, сколько заразившихся коронавирусом выявили и сколько человек умерли.

За год пандемии Sputnik Кыргызстан часто рассказывал о героях-медиках и волонтерах, делилися историями тех, кто помогал нуждающимся в трудную минуту. На этот раз речь пойдет о пяти специалистах, которые работали в Республиканском штабе по противодействию коронавирусной инфекции. Пять пресс-секретарей разных ведомств объединили в команду, которая ежедневно информировала кыргызстанцев о главных событиях, связанных с COVID-19.

Работа в режиме "24/7"

Алия Курбанова, пресс-секретарь ОАО "Международный аэропорт "Манас", начала работать в штабе в марте 2020 года.

Пресс-секретарь аэропорта Манас Алия Курбанова
© Фото / Александра Гусарова
Пресс-секретарь аэропорта "Манас" Алия Курбанова
"Требовались специалисты для освещения работы штаба. Меня пригласили в команду, была поставлена задача доносить до людей проверенную информацию об эпидемиологической ситуации. Когда мы только начали работать, думаю, многие надеялись, что в Кыргызстане пандемия бушевать не будет. Но в марте произошли события, которые разделили реальность на "до" и "после". 

18 марта выявили первых зараженных, вскоре был объявлен режим ЧС, а потом и ЧП… Началась паника. Мы должны были освещать работу штаба, а также помогать журналистам, разъясняя интересовавшие их вопросы.

За первые месяцы провели сотни брифингов. Были вынуждены перейти на удаленный режим работы, так как большая часть команды заразилась. Многие, несмотря на болезнь, трудились дистанционно. Работа велась в режиме "24/7". Коллеги из СМИ обращались с вопросами, мы старались отвечать оперативно.

Все это время информационной поддержкой штаба занимались пять человек. В стране сменились президент и несколько премьер-министров, но наша команда трудится в прежнем составе". 

Обрабатывали огромное количество информации

До пандемии Сейил Карыбекова работала редактором итоговых программ на государственном ТВ. 18 марта она приняла участие в первом совещании по эпидемиологической ситуации в Кыргызстане.

Редактор на государственном телевидении Сейил Карыбекова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
До пандемии Сейил Карыбекова работала редактором итоговых программ на государственном ТВ
"В тот день выявили первых больных COVID-19, а через неделю их было уже гораздо больше. В Бишкеке установили блокпосты, ввели комендантский час...

Я отвечала за проведение брифингов, по мере поступления информации помогала коллегам писать новости для нашего Telegram-канала. Мы обрабатывали огромное количество информации!

Через какое-то время большинство сотрудников штаба заразились вирусом. В июле было принято решение работать из дома, но так как я отвечала за медийную часть, мне и режиссеру нужно было регулярно приходить в офис. Вскоре проведение брифингов приостановили, команда полностью перешла на "удаленку".

Какое-то время события, связанные с пандемией, были первыми по важности в стране. После октябрьских выборов и волнений ситуация изменилась, члены нашей команды вернулись к основной работе. Однако мы продолжаем регулярно сообщать главные новости, касающиеся COVID-19".

Эмоциональная нагрузка была колоссальной

Сотрудника Республиканского центра укрепления здоровья Алию Назымову пригласили в штаб потому, что требовался журналист, разбирающийся в медицине.

Сотрудница Республиканского центра укрепления здоровья Алия Назымова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сотрудница Республиканского центра укрепления здоровья Алия Назымова
"Меня, как и других специалистов, пригласил Чынгыз Эсенгулов (пресс-секретарь премьер-министра. — Ред.). К штабу я присоединилась в апреле, через месяц после того, как стартовал проект.

Хотя моя основная работа была связана с медициной, в штабе все оказалось намного сложнее. Мы все испытывали колоссальную психологическую нагрузку. Человек, не связанный с работой СМИ, мог "переключиться" с пандемии на что-то другое, а у нас ежедневно главной была информация о числе заразившихся и умерших. Каждый день мы выдавали десятки сообщений об эпидемии. Эти данные были не просто цифрами. Очень часто в списке больных оказывались близкие. Были моменты, когда кто-то из нас узнавал, что среди умерших есть его друг…

Какое-то время мы работали на износ. Понимаю, что нас могут критиковать, но не совру, если скажу, что команда, освещавшая работу штаба, делала все, что было в ее силах. И до сих пор мы продолжаем это дело. Нам очень хочется больше не слышать слов "коронавирус", "пандемия", "маска", но никто не знает, когда это произойдет".

Руководство менялось несколько раз

Пресс-секретарь Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Айнура Касымова готовила заявления региональных комендантов, а также писала новости на кыргызском языке.

Пресс-секретарь Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Айнура Касымова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Пресс-секретарь Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Айнура Касымова
"В штаб меня отправили работать в марте. Наш руководитель предположил, что к июлю все закончится и мы вернемся на свои места. Прошел год, и мы до сих пор каждый день пишем о пандемии...

Я переводила на кыргызский язык тексты для Telegram-канала, кроме того, готовила речи комендантов. Хотя руководство штаба уже несколько раз сменилось, наша команда продолжает работать в прежнем составе".

Люди продолжают пренебрегать правилами безопасности

Мээрим Искакова, пресс-секретарь ГП "Инфоком" при Государственной регистрационной службе, признается, что переломным моментом в работе штаба стал день, когда скончался медик, который трудился в "красной зоне".

Пресс-секретарь ГП Инфоком Мээрим Искакова
© Фото / из личного архива Мээрим Искаковой
Пресс-секретарь ГП "Инфоком" Мээрим Искакова
"Меня откомандировали в штаб 16 марта. В правительстве объяснили, что команде нужны хорошие пресс-секретари и телевизионщики. Финансы, комендантский час, проблемы здравоохранения — мы должны были освещать все эти темы просто и понятно, чтобы журналисты могли использовать информацию. У сотрудников СМИ и обычных граждан было много вопросов, к сожалению, отвечать оперативно удавалось не всегда. Мы понимали, что надо работать на опережение, но и сами часто не могли получить нужные сведения от госорганов.

Труднее всего было в "черном" июле, когда от коронавируса скончались сотни пациентов. Я сама перенесла болезнь очень тяжело, и меня до последнего удивляли люди, которые, несмотря ни на что, пренебрегали правилами безопасности...

Прошел год, но пандемия, к сожалению, не осталась в 2020-м. Ситуация по-прежнему непростая, и штаб продолжает свою деятельность".

О других людях, помогавших Штабу, мы обязательно еще расскажем в следующих материалах, посвященных годовщине борьбы с коронавирусом в Кыргызстане. 

Теги:
пресс-секретарь, коронавирус, штаб, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1263)
По теме
Как простая бишкекчанка без медобразования спасает жизни
Мы чудом спасли ему жизнь! О работе российских врачей в КР
Прохожие на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Кто будет платить за свет меньше остальных число граждан по категориям

(обновлено 21:19 22.04.2021)
Всего в республике, по данным Минэнерго, 1 миллион 366,9 тысячи абонентов, которые пользуются электроэнергией.

БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предложил изменить тарифы на электроэнергию и ввести три категории потребителей — малообеспеченные, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Sputnik Кыргызстан узнал, сколько граждан входит в эти категории.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР, в республике 1 миллион 366,9 тысячи абонентов. В это число не входят абоненты, пользующиеся электроэнергией в коммерческих целях.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодня зарегистрировано 109 436 малообеспеченных семей. Эта цифра выведена на основе количества детских пособий. Для этой категории кыргызстанцев предлагается снизить тариф за электричество до 74 тыйынов и при этом убрать лимит потребления.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, в категорию жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания входят 187 498 семей. Для этой категории предлагается тариф 1,04 сома за киловатт.

Число граждан, входящих в категорию благополучных, пока ни один госорган не подсчитывал. В Национальном статистическом комитете КР, Минздраве и даже в Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР пояснили, что такая статистика не ведется.

Таким образом, всех, кто не входит в первые две категории, можно отнести к благополучным семьям. По примерным расчетам, таких граждан 1 миллион 70 тысяч, а это 79,2 процента от числа всех абонентов. Им предлагается тариф в 1,48 сома (ограничения по киловатт-часам отменяются), а в зимний период —  2,29 сома за потребление свыше тысячи киловатт-часов.

Напомним, что сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Теги:
Кыргызстан, количество, семья, гражданин, категория, электроэнергия, тарифы
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР
Девушка во время занятий по боксу. Архивное фото

Топ-10 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

(обновлено 21:20 22.04.2021)
Чемпионат по фигурному катанию, выставка современного искусства и джазовый фестиваль — чем запомнятся бишкекчанам грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 23 апреля

Джаз-фестиваль. В Кыргызской национальной филармонии имени Т. Cатылганова стартует XVI международный фестиваль "Джаз_Бишкек_Весна". В нем примут участие музыканты из Австрии, Испании, Израиля, Турции, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Мероприятие будет проходить в гибридном формате — онлайн и оффлайн. Начало в 18:00, фестиваль продлится два дня. Билеты стоят 500-800 сомов. Контактный телефон (0770) 90-11-98. 

Выставка современного искусства. Кыргызстанские художники представят свои работы в выставочном зале Союза художников "Дубовый парк". Экспозиция под названием ШART посвящена трансформации смыслов в новых условиях жизни. Время проведения мероприятия — с 18:00 до 20:00, вход свободный. Выставка продлится до 30 апреля. Телефоны для справок: (0312) 66-23-43, (0707) 18-94-97.

Турнир фигуристов. На городском катке пройдет чемпионат Бишкека среди детей и молодежи по фигурному катанию. Ожидаются выступления более 40 столичных спортсменов. Организаторами выступают Управление физической культуры и спорта мэрии и Конькобежная федерация КР. В пятницу соревнования стартуют в 15:00, в субботу — в 9:30. Согласно расписанию, продолжительность одного состязательного дня составит 1,5 часа. С вопросами можно обращаться по номеру (0550) 12-18-81.

Оперный гала-концерт. Национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева приглашает на гала-концерт IV международного фестиваля оперного искусства имени народного артиста СССР Булата Минжилкиева. В нем примут участие звезды оперной сцены России, Казахстана, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины и ведущие солисты кыргызской оперы. Начало в 18:00, билеты стоят от 100 до 450 сомов.

Творческий вечер. Для любителей поэзии в столице пройдет творческий вечер, где желающие смогут прочесть стихотворения собственного сочинения, выступить с произведениями известных авторов и просто насладиться поэтическим искусством. Участие бесплатное, предварительно необходимо записаться по телефону (0559) 33-35-00. Начало в 20:00, место проведения — арт-кафе Chicken Star.

Суббота, 24 апреля

Детский спектакль. Государственный русский театр драмы имени Ч. Айтматова приглашает юных зрителей на остроумный спектакль "Лесной переполох" режиссера Марата Амираева по произведению Григория Остера. Начало в 11:00, стоимость билетов на репертуарные спектакли — 100-500 сомов в зависимости от места. Можно забронировать билет по телефонам (0312) 66-20-32, (0552) 66-20-32 или купить в кассе театра у главного входа.

Воскресенье, 25 апреля

Фестиваль красок. В Парке здоровья пройдет знакомый многим горожанам ColorFest. Организаторы обещают море ярких красок, шоу-программу, зажигательную музыку, флешмоб Free Hugs и отличное настроение. Начало в 12:00, вход свободный, стоимость красок — 150 сомов. Обязательное требование — наличие маски, без нее участвовать запрещено.

Чемпионат по плаванию среди ЛОВЗ. Дирекция по неолимпийским видам спорта и Федерация плавания людей с ограниченными возможностями здоровья проводят чемпионат Кыргызстана по плаванию. Церемония открытия начнется в 11:00, место проведения — бассейн "Парус".

Мастер-класс по самообороне. Академия боевых искусств ARMJJ проводит мастер-класс по женской самообороне. Участницы получат инструкции по самозащите и научатся определять болевые точки противника. Начало в 12:00, вход свободный, но необходима предварительная запись по номеру (0500) 59-22-22.

Опера в трех действиях. На сцене КНАТОБ имени А. Малдыбаева представят оперу "Князь Игорь" Александра Бородина, основанную на памятнике древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Выступят звезды оперной сцены России, Узбекистана, Украины и ведущие солисты кыргызской оперы. Начало в 17:00, телефон билетной кассы — (0312) 66-18-41.

Теги:
спектакль, выставка, досуг, выходные, афиша, мероприятия, Бишкек
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Прошло 5 лет. Когда откроется Исторический музей в Бишкеке — ответ директора
Лавина в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области сошли две лавины фото

(обновлено 00:25 23.04.2021)
Первый случай произошел на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак, второй на магистрали Каракол — Энильчек.

БИШКЕК, 23-апр. — Sputnik. В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины, сообщила пресс-служба МЧС КР на странице в Facebook.

На двух участках в Иссык-Кульской области сошли снежные лавины. 23 апреля 2021 года
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины

По ее данным, первый сход снежной массы произошел 22 апреля примерно в 15:30 на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак Джеты-Огузского района. Данных об объеме лавины пока нет.

Автодорога между двумя селами оказалась заблокированной. Для расчистки дороги задействовали погрузчики и грейдер.

Вторая лавина сошла примерно в 15:00 на 48-м километре автодороги Каракол — Энильчек. Объем снежной массы составил 40 тысяч кубометров. Проезд по дорогам закрыт, отмечается в сообщении МЧС.

Теги:
снег, лавина, Джети-Огуз, Иссык-Куль
По теме
Найдено тело подростка, оставшегося под лавиной в Алайском районе
Огромные глыбы льда "выползли" на набережную, сломав ограждение. Видео из РФ