Бишкекчанка Ангелина Гаранина переборовшая саркому кости

Выступление кыргызстанской модели на шоу ТНТ обзор лучших видео недели

Выступление модели из Кыргызстана на ТНТ, инструкция по заполнению налоговой декларации, бишкекский повар, покоривший международное жюри… Sputnik вспоминает самые яркие видеоновости последних семи дней.

Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на минувшей неделе.

Повар из КР покорил международное жюри в Петербурге

Тахир Эргашев — шеф-повар с многолетним стажем. Вместе с командой кулинарных виртуозов он стал первым на международном турнире по ресторанному спорту RussiaOpen серии WFRS World Cup.

Участники соревновались в скорости, эстетике и качестве приготовления, а также в зрелищности процесса подачи блюд. В турнире участвовали 12 команд из восьми стран: Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Индии, Кыргызстана, Пакистана, России и Узбекистана. В финал прошли шесть команд, которые выбрала судейская коллегия Всемирной федерации ресторанного спорта (WFRS).

Как просто и быстро заполнить ЕНД

Если вы государственный или муниципальный служащий, индивидуальный предприниматель, владелец машины, налогооблагаемой недвижимости, земельного участка, крестьянского или фермерского хозяйства, наш материал облегчит вашу жизнь.

Мы составили пошаговую видеоинструкцию, которая поможет легко и быстро заполнить Единую налоговую декларацию. Помните, ее надо успеть сдать до конца марта! Налоговые органы принимают ЕНД до полуночи 1 апреля.

Ошибка косметолога привела к ужасному результату

Жительница Чикаго (США) Уитни Буха показала страшные последствия ошибки врача, вколовшего ей ботокс. Доктор ввел препарат в поднимающую мышцу, что привело к опущению правого века.

 
​"Ботокс, в отличие от филлеров, нельзя растворить и вывести из организма раньше срока. Мне надо просто ждать и надеяться, что это не займет много времени. Эффект может длиться несколько месяцев", — рассказала американка.

История о бишкекчанине, который разрывает шаблоны

Семь лет назад жизнь Дастана Камчыбекова сильно изменилась: шестиклассник упал и получил травму, из-за которой начал терять зрение. Ситуацию усугубило несоблюдение рекомендаций врачей — мальчик  ослеп полностью.

Потеряв зрение, он перестал ходить в школу и впал в депрессию. Родные устроили Дастана в столичный интернат для слепых и слабовидящих детей. Он долго привыкал к новой жизни и не верил, что у него может быть будущее. Но когда появилась уверенность, все стало меняться. Подросток заново научился читать, пользоваться гаджетами, готовить еду и ухаживать не только за собой, но и за близкими.

Выступление кыргызстанской модели на шоу ТНТ

Кыргызстанка Ангелина Гаранина приняла участие в проекте "Ты — топ-модель" на ТНТ.

В 11 лет Ангелине ампутировали ногу из-за остеосаркомы, с тех пор она ходит на биомеханическом протезе. Во время кастинга на проекте ТНТ Гаранина рассказала, что родилась в Бишкеке, а сейчас живет в Санкт-Петербурге. К сожалению, она не смогла пройти дальше — члены жюри объяснили, что Ангелине будет тяжело из-за физических нагрузок, но пообещали всячески ее поддерживать.

Теги:
модель, обзор, видео, новости, Кыргызстан
По теме
Такого Кыргызстана вы не видели давно! Обзор лучших видео недели
Прибор MOXIE на марсоходе Perseverance. Архивное фото

Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса

Марсоход, оснащенный специальным прибором, может "делать" кислород. Если создать увеличенную версию инструмента, получится выработать топливо для запуска ракеты.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Марсоход Perserverence преобразовал в кислород углекислый газ, взятый из марсианской атмосферы, сообщает National Geographic

Кислород произвели при помощи MOXIE — это прибор, представляющий собой золотистую коробку размером с автомобильный аккумулятор. Для разделения молекул углекислого газа используется электричество. Побочный продукт производства — окись углерода. 

В ходе первого запуска прибор выработал пять граммов кислорода — этого может хватит космонавту для 10 минут дыхания при работе в спокойном темпе. MOXIE способен производить до 10 граммов кислорода в час и выдерживать температуры до 800 градусов по Цельсию. 

"Когда мы отправим людей на Марс, захотим, чтобы они благополучно вернулись, а для этого им понадобится ракета, которая сможет оторваться от планеты. Жидкое кислородное топливо мы могли бы сделать там и не брать с собой. Одна из идей заключается в том, чтобы привезти пустой кислородный баллон и заполнить его на Марсе", — рассказал Майкл Хехт, главный конструктор MOXIE.

По его словам, прибор весом в одну тонну мог бы выработать 25 тонн кислорода, необходимого для запуска ракеты с Красной планеты, и это легче, чем извлекать кислород из льда с последующим электролизом. 

Теги:
наука, кислород, Марс
По теме
Как вертолет впервые высадился на Марсе — 8 исторических снимков
"Радуга на Марсе" — NASA объяснило необычное фото
На Марсе нашли организмы, способные обеспечить жизнь людей
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Линия электропередач. Архивное фото

На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана

В Токтогульском водохранилище сегодня почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим вызвана необходимость поставок электроэнергии из других стран.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.

"На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет", — объяснил Турдубаев.

Ранее министр рассказал, что на аналогичных условиях товарообмена заключена договоренность с Казахстаном. Речь о поставке 900 миллионов киловатт-часов, причем Кыргызстан со своей стороны обеспечит накопление эквивалентного объема воды в Токтогульском водохранилище. КР будет возвращать воду РК также в течение трех лет — по 300 миллионов киловатт-часов в год с эквивалентными попусками воды, так как для выработки этой электроэнергии необходимо пропускать воду через турбины.

Теги:
условия, импорт, электроэнергия, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР