Женщина смотрит через лупу пяти тысячную сомовую купюру. Иллюстративное фото

Все больше кыргызстанцев берут кредиты на что их тратят

По данным Нацстаткома, в прошлом году число граждан, взявших микрокредиты, достигло 707 тысяч.

БИШКЕК, 29 мар — Sputnik. В 2020 году число кыргызстанцев, получивших микрокредиты, увеличилось на 13,2 процента, сообщил Национальный статистический комитет.

"В прошлом году микрокредитные организации выдали кредиты на сумму 31,1 миллиарда сомов, при этом число получателей составило около 707 тысяч. По сравнению с 2019 годом численность населения, охваченного микрокредитованием, увеличилась на 13,2 процента, а объем выданных микрокредитов — на 3,2", — отметили в Нацстаткоме.

Больше всего микрокредитов выдали жителям Ошской, Джалал-Абадской, Чуйской областей и Бишкека.

На что граждане брали микрокредиты в 2020 году:

  • развитие сельскохозяйственной деятельности — 33,6 процента;
  • потребительские нужды — 28,2;
  • сфера торговли и общественного питания — 10,4;
  • строительство — 8,1.
Теги:
статистика, цели, кредит, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанцы, возможно, будут давать друг другу кредиты через интернет. Без банков
У каких банков в Кыргызстане есть мобильный банкинг. Минусы и плюсы
Капельница в одной из палат больницы в Бишкеке. Архивное фото

Еще одно отравление в Бишкеке мужчина говорит, что пил настойку аконита

(обновлено 23:10 20.04.2021)
По предварительным данным, сегодня это уже четвертый человек, пострадавший в результате употребления настойки иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО) госпитализирован мужчина, который сообщил, что пил настойку аконита. Об этом заявила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

"В БНИЦТО поступил мужчина. По словам пациента, он более пяти дней пил настойку дома. Сейчас его состояние стабильное", — рассказали в пресс-службе.

Напомним, ранее сегодня в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун). Позже в Минздраве уточнили, что в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен А. Д. 1958 года рождения. Предварительный диагноз — "отравление неизвестным веществом". Сейчас состояние мужчины стабильное. Произведены заборы крови и мочи для лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина.

Также сегодня в отделение токсикологии БНИЦТО поступила семейная пара в тяжелом состоянии — О. К. 1950 года рождения и С. Т. 1955 года рождения. По словам пациентов, они долгое время принимали отвар аконита в лечебных целях, так как у мужчины имеется новообразование, и накануне он сам увеличил дозу. В результате соответствующего лечения была восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект от иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат. 

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К 19 апреля публикации на странице Садыра Жапарова были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что он сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

Между тем в парламенте прозвучало предложение отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют лишить ученой степени.

Теги:
аконит, отравление, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем

Жестокие хищники охота косаток на горбатых китов. Видео с дрона

У побережья Австралии рыбаки стали свидетелями нападения стаи косаток на самку горбатого кита с детенышем.

Видео охоты морских хищниц опубликовано на YouTube-канале RTE News.

Как сообщает издание The Daily Mail, погоня трех косаток за самкой горбатого кита и ее детенышем произошла вблизи кораллового рифа Нингалу на севере-западе страны.

Авария в океане — косатка "угнала" яхту и столкнула ее с другим судном. Видео

Случившееся успели снять с дрона рыбак Шейн Стивен и его друг. По их словам, схватка животных длилась два часа.

"Сегодня стая косаток проплыла прямо под нашей лодкой, чтобы начать двухчасовую охоту на детеныша кита", — написал Стивен в Instagram.

На кадрах видно, как самка горбатого кита и ее детеныш плывут рядом, когда на них нападают три косатки. Два хищника по очереди подплывают к матери и отвлекают ее, в то время как третий ныряет и пытается схватить двухнедельного китенка. Пока мать отчаянно отбивалась от нападений, косатки убили детеныша.

Известно, что косатки топят детенышей китов и съедают у них только нижнюю челюсть и язык.

Теги:
детеныш, киты, охота, косатка
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
ВВС снял удивительную охоту китов-убийц на морских котиков. Это надо видеть