Мужчина держит в руках подарок. Иллюстративное фото

Родители расплакались, увидев подарок сына, трогательная история

Эту семейную историю прислал для нашей рубрики "Добрые рассказы" читатель. Повествование ведется от первого лица.

Мой дед прожил весьма тяжелую жизнь. Нет, он не голодал, не был на войне и не знал больших трагедий. Но с молодости и почти до старости ему приходилось отказываться от своих целей.

Когда был подростком, умерла мать, и ему, единственному ребенку, пришлось ухаживать за отцом, потерявшим обе ноги на войне. Затем у прадеда обнаружили рак, и дед бросил учебу, чтобы ухаживать за ним. Жили на пособия и случайные подработки. Пока его сверстники радовались жизни, мой дед на себе носил отца в туалет.

После смерти прадеда он смог наконец выучиться, устроился работать по профессии и вскоре женился на бабушке. Сначала родился мой дядя, а затем и мама. Однако в 1980-х из-за конфликтов с начальством деда уволили, и он подался в разнорабочие.

Потом настали "лихие 90-е". Чтобы прокормить семейство, дед брался за любую работу. Днем был и сантехником, и грузчиком, по ночам делал шампуры в подвале, а утром шел продавать их в местные кафе.

Дядя пытался заниматься бизнесом, но доставил семье больше проблем. Заработанные им деньги уходили так же быстро, как приходили: то неудачно вложится, то задолжает бандитам, то все прогуляет... Расплачиваться приходилось деду.

Бабушка до сих пор иногда в шутку упрекает дядю, что тот "пропил два дома и пять машин". Дело в том, что дед мечтал купить частный дом и хорошую иномарку. Однако раз за разом деньги уходили на погашение дядиных долгов, и исполнение мечты снова откладывалось.

Между дедом и дядей постоянно возникали конфликты на этой почве. Все закончилось тем, что дядя уехал в Казахстан, и они перестали общаться. Мама разговаривала с братом лишь раз в несколько месяцев.

Вернулся дядя в 2003 году. Как это было, лучше вкратце передам со слов мамы:

"Беру телефон, говорю: "Алло!" — и меня просят выйти на улицу с родителями. Сначала я не поняла, кто это, выглянула в окно, а там он (дядя) стоит. Говорю папе: мол, пойдемте, ваш сын приехал. Родители заявили: "Пусть сам поднимется", а потом все же спустились — под предлогом прогулки, но я-то знаю, что соскучились. Увидев сына, они сразу простили его. Брат поблагодарил отца за помощь, извинился и сказал, что хочет подарить ему машину. Затем показал на большой внедорожник и протянул ключи. Все были в шоке, а папа с мамой расплакались. Но еще больше мы были ошеломлены, когда он достал другую связку ключей. От дома".

Оказалось, что за эти годы дядя смог построить бизнес на торговле. Он говорил, что был очень мотивирован на помощь отцу...

Дед умер в 2008 году. Я рад, что хотя бы к концу жизни он получил заслуженное, но жаль, что не успел насладиться этим подольше. Не забывайте о родителях и помогайте другим реализовывать мечты! 

***

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Теги:
дети, родители, история, добро
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (193)
По теме
Как жена нашла другого, пока муж был в отъезде, и что из этого вышло
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Прохожие на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Кто будет платить за свет меньше остальных число граждан по категориям

(обновлено 21:19 22.04.2021)
Всего в республике, по данным Минэнерго, 1 миллион 366,9 тысячи абонентов, которые пользуются электроэнергией.

БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предложил изменить тарифы на электроэнергию и ввести три категории потребителей — малообеспеченные, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Sputnik Кыргызстан узнал, сколько граждан входит в эти категории.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР, в республике 1 миллион 366,9 тысячи абонентов. В это число не входят абоненты, пользующиеся электроэнергией в коммерческих целях.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодня зарегистрировано 109 436 малообеспеченных семей. Эта цифра выведена на основе количества детских пособий. Для этой категории кыргызстанцев предлагается снизить тариф за электричество до 74 тыйынов и при этом убрать лимит потребления.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, в категорию жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания входят 187 498 семей. Для этой категории предлагается тариф 1,04 сома за киловатт.

Число граждан, входящих в категорию благополучных, пока ни один госорган не подсчитывал. В Национальном статистическом комитете КР, Минздраве и даже в Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР пояснили, что такая статистика не ведется.

Таким образом, всех, кто не входит в первые две категории, можно отнести к благополучным семьям. По примерным расчетам, таких граждан 1 миллион 70 тысяч, а это 79,2 процента от числа всех абонентов. Им предлагается тариф в 1,48 сома (ограничения по киловатт-часам отменяются), а в зимний период —  2,29 сома за потребление свыше тысячи киловатт-часов.

Напомним, что сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Теги:
Кыргызстан, количество, семья, гражданин, категория, электроэнергия, тарифы
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР