Девушка примеряет платье в свадебном салоне. Архивное фото

Невеста поругалась даже с родителями жениха крик души организатора торжеств

(обновлено 09:54 30.03.2021)
Каждую неделю по воскресеньям редакция Sputnik Кыргызстан публикует откровения представителей разных профессий, которые не стесняются своих эмоций и делятся наболевшим.

В новом выпуске рубрики "Что бесит..." мы публикуем мысли ивент-менеджера из Бишкека о том, что его беспокоит в работе.

Безответственность коллег

Над мероприятием для 50 гостей работают в среднем около 10 человек. В этот список включены также дизайнер-оформитель, фотограф, повара и официанты. Когда рабочие процессы напрямую зависят от исполнительности и ответственности других, вероятность, что мероприятие провалится, чрезвычайно высока. Моя работа — не только собрать коллег в одном месте, но и контролировать, чтобы все ответственно подошли к делу и делали то, что от них требуется.

Дело не в моей хронической ответственности, просто после одного случая я проверяю все перед мероприятием по списку.

На фуршет, который я организовывал неделю, фотограф пришел без флешки. Он не проверял технику, а в процессе работы даже не пересматривал получившиеся кадры. Все вскрылось через неделю после торжества, в итоге пришлось вернуть заказчику 400 долларов за невыполненную работу.

Свекрови на свадьбах

Этим клиенткам можно посвятить отдельную книгу. Очень часто в нашей стране за организацию свадьбы отвечают не жених с невесткой, а свекровь. Мероприятие проводят, чтобы удивить толпу родственников и заработать как можно больше. Приглашают всю богатую родню и знакомых, среди которых единицы, кто по-настоящему рад за жениха и невесту.

Программа мероприятия на таком торжестве будет состоять из сотни скучных тостов, песен звезд местной эстрады под фонограмму…

Мне дико от того, что люди сознательно губят один из самых важных дней в жизни их детей ради выгоды. Я организовывал десятки свадеб, которые проводили не ради денег, а для воспоминаний. Это были одни из самых веселых праздников, которые до сих пор мотивируют меня работать в этой сфере.

Невесты

Некоторые невесты начинают готовиться к свадьбе за полгода. Это перфекционистки, мечтающие, чтобы все было идеально. Буквально 10-15 лет назад большинство невест были бы несказанно рады тому, что их свадьба прошла в кафе. Сегодня же невеста может отказаться от хорошего заведения, потому что ей не нравится там холл.

Одна из клиенток стала причиной седины в моих волосах и нервного истощения. К свадьбе она начала готовиться за 6 месяцев. Мероприятие было назначено на июль, но с февраля девушка звонила мне пару раз в неделю, чтобы обсудить ее идеи для свадьбы.

Она 5 раз меняла фотозоны, сервировку стола, за это время сходила на пробный макияж и прическу к восьми визажистам и стилистам, перемерила, как мне казалось, все свадебные платья Бишкека.

Несмотря на столь тщательную подготовку, в день бракосочетания невеста устроила грандиозную истерику. Она была в бешенстве из-за прически и макияжа, хотя мастера сделали то, что она просила. Начала скандалить из-за платья, потому что оно смотрелось не так идеально, как ей хотелось. Девушка успела переругаться даже с родителями жениха, потому что они, наверное, слишком громко дышали.

Свадьбу проводили на улице, погода испортилась. И знаете, кто стал козлом отпущения? Невеста накричала на меня, ведь я не предугадал, что может пойти дождь. Желание высказать все, что я думал о ней, в тот момент пересилила необходимость получения оставшихся денег за заказ.

Мероприятие перенесли в банкетный зал ресторана, и на следующий день уже муж истеричной невесты принес конверт с деньгами. Молодой человек извинился за поведение супруги и вечером улетел в свадебное путешествие.

Маленький бюджет и сюрпризы

Самая большая проблема мероприятий — ограниченный бюджет. Чаще всего за маленькую сумму нужно сделать что-то помпезное и накормить 50 гостей. На одно из мероприятий, которое мы организовывали, пришло большее количество людей, чем заявил наш клиент.

Заказано было только 50 обедов, а гостей оказалось 67. Так вот вместо того, чтобы дополнить заказ и накормить пришедших, заказчик потребовал, чтобы мы разделили 50 порций еды на 67 человек… "Я организатор мероприятий с многолетним стажем, а не официант", — сказал я себе, но пошел делить порции.

Отсутствие работы

Сколько бы проблем ни приносила моя работа, я ее очень люблю. Не передать словами, какое чувство удовлетворения испытываешь после мероприятия. Сегодня об этом можно лишь вспоминать с доброй ностальгией. Заказов нет, у людей нет денег, чтобы организовать хорошую свадьбу или день рожденья.

Многие знакомые, годами работающие в этой сфере, думают о смене деятельности. Коронавирус по-прежнему опасен, сегодня массовые праздники могут стать очагом заразы. Могу только гадать, когда это прекратится, пока же опубликую объявление по поиску удаленной работы.

Теги:
свадьба, события, мероприятия, организатор, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (154)
По теме
Родные стыдят меня из-за работы — что бесит бишкекского доставщика
Что себе позволяют богачи на крутых джипах! Крик души велосипедиста из КР
Прохожие на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Кто будет платить за свет меньше остальных число граждан по категориям

(обновлено 21:19 22.04.2021)
Всего в республике, по данным Минэнерго, 1 миллион 366,9 тысячи абонентов, которые пользуются электроэнергией.

БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предложил изменить тарифы на электроэнергию и ввести три категории потребителей — малообеспеченные, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Sputnik Кыргызстан узнал, сколько граждан входит в эти категории.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР, в республике 1 миллион 366,9 тысячи абонентов. В это число не входят абоненты, пользующиеся электроэнергией в коммерческих целях.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодня зарегистрировано 109 436 малообеспеченных семей. Эта цифра выведена на основе количества детских пособий. Для этой категории кыргызстанцев предлагается снизить тариф за электричество до 74 тыйынов и при этом убрать лимит потребления.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, в категорию жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания входят 187 498 семей. Для этой категории предлагается тариф 1,04 сома за киловатт.

Число граждан, входящих в категорию благополучных, пока ни один госорган не подсчитывал. В Национальном статистическом комитете КР, Минздраве и даже в Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР пояснили, что такая статистика не ведется.

Таким образом, всех, кто не входит в первые две категории, можно отнести к благополучным семьям. По примерным расчетам, таких граждан 1 миллион 70 тысяч, а это 79,2 процента от числа всех абонентов. Им предлагается тариф в 1,48 сома (ограничения по киловатт-часам отменяются), а в зимний период —  2,29 сома за потребление свыше тысячи киловатт-часов.

Напомним, что сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Теги:
Кыргызстан, количество, семья, гражданин, категория, электроэнергия, тарифы
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР
Девушка во время занятий по боксу. Архивное фото

Топ-10 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

(обновлено 21:20 22.04.2021)
Чемпионат по фигурному катанию, выставка современного искусства и джазовый фестиваль — чем запомнятся бишкекчанам грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 23 апреля

Джаз-фестиваль. В Кыргызской национальной филармонии имени Т. Cатылганова стартует XVI международный фестиваль "Джаз_Бишкек_Весна". В нем примут участие музыканты из Австрии, Испании, Израиля, Турции, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Мероприятие будет проходить в гибридном формате — онлайн и оффлайн. Начало в 18:00, фестиваль продлится два дня. Билеты стоят 500-800 сомов. Контактный телефон (0770) 90-11-98. 

Выставка современного искусства. Кыргызстанские художники представят свои работы в выставочном зале Союза художников "Дубовый парк". Экспозиция под названием ШART посвящена трансформации смыслов в новых условиях жизни. Время проведения мероприятия — с 18:00 до 20:00, вход свободный. Выставка продлится до 30 апреля. Телефоны для справок: (0312) 66-23-43, (0707) 18-94-97.

Турнир фигуристов. На городском катке пройдет чемпионат Бишкека среди детей и молодежи по фигурному катанию. Ожидаются выступления более 40 столичных спортсменов. Организаторами выступают Управление физической культуры и спорта мэрии и Конькобежная федерация КР. В пятницу соревнования стартуют в 15:00, в субботу — в 9:30. Согласно расписанию, продолжительность одного состязательного дня составит 1,5 часа. С вопросами можно обращаться по номеру (0550) 12-18-81.

Оперный гала-концерт. Национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева приглашает на гала-концерт IV международного фестиваля оперного искусства имени народного артиста СССР Булата Минжилкиева. В нем примут участие звезды оперной сцены России, Казахстана, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины и ведущие солисты кыргызской оперы. Начало в 18:00, билеты стоят от 100 до 450 сомов.

Творческий вечер. Для любителей поэзии в столице пройдет творческий вечер, где желающие смогут прочесть стихотворения собственного сочинения, выступить с произведениями известных авторов и просто насладиться поэтическим искусством. Участие бесплатное, предварительно необходимо записаться по телефону (0559) 33-35-00. Начало в 20:00, место проведения — арт-кафе Chicken Star.

Суббота, 24 апреля

Детский спектакль. Государственный русский театр драмы имени Ч. Айтматова приглашает юных зрителей на остроумный спектакль "Лесной переполох" режиссера Марата Амираева по произведению Григория Остера. Начало в 11:00, стоимость билетов на репертуарные спектакли — 100-500 сомов в зависимости от места. Можно забронировать билет по телефонам (0312) 66-20-32, (0552) 66-20-32 или купить в кассе театра у главного входа.

Воскресенье, 25 апреля

Фестиваль красок. В Парке здоровья пройдет знакомый многим горожанам ColorFest. Организаторы обещают море ярких красок, шоу-программу, зажигательную музыку, флешмоб Free Hugs и отличное настроение. Начало в 12:00, вход свободный, стоимость красок — 150 сомов. Обязательное требование — наличие маски, без нее участвовать запрещено.

Чемпионат по плаванию среди ЛОВЗ. Дирекция по неолимпийским видам спорта и Федерация плавания людей с ограниченными возможностями здоровья проводят чемпионат Кыргызстана по плаванию. Церемония открытия начнется в 11:00, место проведения — бассейн "Парус".

Мастер-класс по самообороне. Академия боевых искусств ARMJJ проводит мастер-класс по женской самообороне. Участницы получат инструкции по самозащите и научатся определять болевые точки противника. Начало в 12:00, вход свободный, но необходима предварительная запись по номеру (0500) 59-22-22.

Опера в трех действиях. На сцене КНАТОБ имени А. Малдыбаева представят оперу "Князь Игорь" Александра Бородина, основанную на памятнике древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Выступят звезды оперной сцены России, Узбекистана, Украины и ведущие солисты кыргызской оперы. Начало в 17:00, телефон билетной кассы — (0312) 66-18-41.

Теги:
спектакль, выставка, досуг, выходные, афиша, мероприятия, Бишкек
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Прошло 5 лет. Когда откроется Исторический музей в Бишкеке — ответ директора
Лавина в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области сошли две лавины фото

(обновлено 00:25 23.04.2021)
Первый случай произошел на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак, второй на магистрали Каракол — Энильчек.

БИШКЕК, 23-апр. — Sputnik. В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины, сообщила пресс-служба МЧС КР на странице в Facebook.

На двух участках в Иссык-Кульской области сошли снежные лавины. 23 апреля 2021 года
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины

По ее данным, первый сход снежной массы произошел 22 апреля примерно в 15:30 на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак Джеты-Огузского района. Данных об объеме лавины пока нет.

Автодорога между двумя селами оказалась заблокированной. Для расчистки дороги задействовали погрузчики и грейдер.

Вторая лавина сошла примерно в 15:00 на 48-м километре автодороги Каракол — Энильчек. Объем снежной массы составил 40 тысяч кубометров. Проезд по дорогам закрыт, отмечается в сообщении МЧС.

Теги:
снег, лавина, Джети-Огуз, Иссык-Куль
По теме
Найдено тело подростка, оставшегося под лавиной в Алайском районе
Огромные глыбы льда "выползли" на набережную, сломав ограждение. Видео из РФ