В новом выпуске рубрики "Что бесит..." мы публикуем мысли ивент-менеджера из Бишкека о том, что его беспокоит в работе.
Над мероприятием для 50 гостей работают в среднем около 10 человек. В этот список включены также дизайнер-оформитель, фотограф, повара и официанты. Когда рабочие процессы напрямую зависят от исполнительности и ответственности других, вероятность, что мероприятие провалится, чрезвычайно высока. Моя работа — не только собрать коллег в одном месте, но и контролировать, чтобы все ответственно подошли к делу и делали то, что от них требуется.
Дело не в моей хронической ответственности, просто после одного случая я проверяю все перед мероприятием по списку.На фуршет, который я организовывал неделю, фотограф пришел без флешки. Он не проверял технику, а в процессе работы даже не пересматривал получившиеся кадры. Все вскрылось через неделю после торжества, в итоге пришлось вернуть заказчику 400 долларов за невыполненную работу.
Этим клиенткам можно посвятить отдельную книгу. Очень часто в нашей стране за организацию свадьбы отвечают не жених с невесткой, а свекровь. Мероприятие проводят, чтобы удивить толпу родственников и заработать как можно больше. Приглашают всю богатую родню и знакомых, среди которых единицы, кто по-настоящему рад за жениха и невесту.
Программа мероприятия на таком торжестве будет состоять из сотни скучных тостов, песен звезд местной эстрады под фонограмму…
Мне дико от того, что люди сознательно губят один из самых важных дней в жизни их детей ради выгоды. Я организовывал десятки свадеб, которые проводили не ради денег, а для воспоминаний. Это были одни из самых веселых праздников, которые до сих пор мотивируют меня работать в этой сфере.
Некоторые невесты начинают готовиться к свадьбе за полгода. Это перфекционистки, мечтающие, чтобы все было идеально. Буквально 10-15 лет назад большинство невест были бы несказанно рады тому, что их свадьба прошла в кафе. Сегодня же невеста может отказаться от хорошего заведения, потому что ей не нравится там холл.
Одна из клиенток стала причиной седины в моих волосах и нервного истощения. К свадьбе она начала готовиться за 6 месяцев. Мероприятие было назначено на июль, но с февраля девушка звонила мне пару раз в неделю, чтобы обсудить ее идеи для свадьбы.Она 5 раз меняла фотозоны, сервировку стола, за это время сходила на пробный макияж и прическу к восьми визажистам и стилистам, перемерила, как мне казалось, все свадебные платья Бишкека.
Несмотря на столь тщательную подготовку, в день бракосочетания невеста устроила грандиозную истерику. Она была в бешенстве из-за прически и макияжа, хотя мастера сделали то, что она просила. Начала скандалить из-за платья, потому что оно смотрелось не так идеально, как ей хотелось. Девушка успела переругаться даже с родителями жениха, потому что они, наверное, слишком громко дышали.
Свадьбу проводили на улице, погода испортилась. И знаете, кто стал козлом отпущения? Невеста накричала на меня, ведь я не предугадал, что может пойти дождь. Желание высказать все, что я думал о ней, в тот момент пересилила необходимость получения оставшихся денег за заказ.
Мероприятие перенесли в банкетный зал ресторана, и на следующий день уже муж истеричной невесты принес конверт с деньгами. Молодой человек извинился за поведение супруги и вечером улетел в свадебное путешествие.
Заказано было только 50 обедов, а гостей оказалось 67. Так вот вместо того, чтобы дополнить заказ и накормить пришедших, заказчик потребовал, чтобы мы разделили 50 порций еды на 67 человек… "Я организатор мероприятий с многолетним стажем, а не официант", — сказал я себе, но пошел делить порции.
Сколько бы проблем ни приносила моя работа, я ее очень люблю. Не передать словами, какое чувство удовлетворения испытываешь после мероприятия. Сегодня об этом можно лишь вспоминать с доброй ностальгией. Заказов нет, у людей нет денег, чтобы организовать хорошую свадьбу или день рожденья.
Многие знакомые, годами работающие в этой сфере, думают о смене деятельности. Коронавирус по-прежнему опасен, сегодня массовые праздники могут стать очагом заразы. Могу только гадать, когда это прекратится, пока же опубликую объявление по поиску удаленной работы.
БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предложил изменить тарифы на электроэнергию и ввести три категории потребителей — малообеспеченные, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Sputnik Кыргызстан узнал, сколько граждан входит в эти категории.
По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР, в республике 1 миллион 366,9 тысячи абонентов. В это число не входят абоненты, пользующиеся электроэнергией в коммерческих целях.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодня зарегистрировано 109 436 малообеспеченных семей. Эта цифра выведена на основе количества детских пособий. Для этой категории кыргызстанцев предлагается снизить тариф за электричество до 74 тыйынов и при этом убрать лимит потребления.По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, в категорию жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания входят 187 498 семей. Для этой категории предлагается тариф 1,04 сома за киловатт.
Число граждан, входящих в категорию благополучных, пока ни один госорган не подсчитывал. В Национальном статистическом комитете КР, Минздраве и даже в Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР пояснили, что такая статистика не ведется.
Напомним, что сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.
Джаз-фестиваль. В Кыргызской национальной филармонии имени Т. Cатылганова стартует XVI международный фестиваль "Джаз_Бишкек_Весна". В нем примут участие музыканты из Австрии, Испании, Израиля, Турции, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Мероприятие будет проходить в гибридном формате — онлайн и оффлайн. Начало в 18:00, фестиваль продлится два дня. Билеты стоят 500-800 сомов. Контактный телефон (0770) 90-11-98.
Выставка современного искусства. Кыргызстанские художники представят свои работы в выставочном зале Союза художников "Дубовый парк". Экспозиция под названием ШART посвящена трансформации смыслов в новых условиях жизни. Время проведения мероприятия — с 18:00 до 20:00, вход свободный. Выставка продлится до 30 апреля. Телефоны для справок: (0312) 66-23-43, (0707) 18-94-97.
Турнир фигуристов. На городском катке пройдет чемпионат Бишкека среди детей и молодежи по фигурному катанию. Ожидаются выступления более 40 столичных спортсменов. Организаторами выступают Управление физической культуры и спорта мэрии и Конькобежная федерация КР. В пятницу соревнования стартуют в 15:00, в субботу — в 9:30. Согласно расписанию, продолжительность одного состязательного дня составит 1,5 часа. С вопросами можно обращаться по номеру (0550) 12-18-81.
Оперный гала-концерт. Национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева приглашает на гала-концерт IV международного фестиваля оперного искусства имени народного артиста СССР Булата Минжилкиева. В нем примут участие звезды оперной сцены России, Казахстана, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины и ведущие солисты кыргызской оперы. Начало в 18:00, билеты стоят от 100 до 450 сомов.
Творческий вечер. Для любителей поэзии в столице пройдет творческий вечер, где желающие смогут прочесть стихотворения собственного сочинения, выступить с произведениями известных авторов и просто насладиться поэтическим искусством. Участие бесплатное, предварительно необходимо записаться по телефону (0559) 33-35-00. Начало в 20:00, место проведения — арт-кафе Chicken Star.
Детский спектакль. Государственный русский театр драмы имени Ч. Айтматова приглашает юных зрителей на остроумный спектакль "Лесной переполох" режиссера Марата Амираева по произведению Григория Остера. Начало в 11:00, стоимость билетов на репертуарные спектакли — 100-500 сомов в зависимости от места. Можно забронировать билет по телефонам (0312) 66-20-32, (0552) 66-20-32 или купить в кассе театра у главного входа.
Фестиваль красок. В Парке здоровья пройдет знакомый многим горожанам ColorFest. Организаторы обещают море ярких красок, шоу-программу, зажигательную музыку, флешмоб Free Hugs и отличное настроение. Начало в 12:00, вход свободный, стоимость красок — 150 сомов. Обязательное требование — наличие маски, без нее участвовать запрещено.
Чемпионат по плаванию среди ЛОВЗ. Дирекция по неолимпийским видам спорта и Федерация плавания людей с ограниченными возможностями здоровья проводят чемпионат Кыргызстана по плаванию. Церемония открытия начнется в 11:00, место проведения — бассейн "Парус".
Мастер-класс по самообороне. Академия боевых искусств ARMJJ проводит мастер-класс по женской самообороне. Участницы получат инструкции по самозащите и научатся определять болевые точки противника. Начало в 12:00, вход свободный, но необходима предварительная запись по номеру (0500) 59-22-22.
Опера в трех действиях. На сцене КНАТОБ имени А. Малдыбаева представят оперу "Князь Игорь" Александра Бородина, основанную на памятнике древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Выступят звезды оперной сцены России, Узбекистана, Украины и ведущие солисты кыргызской оперы. Начало в 17:00, телефон билетной кассы — (0312) 66-18-41.
БИШКЕК, 23-апр. — Sputnik. В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины, сообщила пресс-служба МЧС КР на странице в Facebook.
По ее данным, первый сход снежной массы произошел 22 апреля примерно в 15:30 на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак Джеты-Огузского района. Данных об объеме лавины пока нет.
Вторая лавина сошла примерно в 15:00 на 48-м километре автодороги Каракол — Энильчек. Объем снежной массы составил 40 тысяч кубометров. Проезд по дорогам закрыт, отмечается в сообщении МЧС.