Вид на здание Белого дома с высоты. Архивное фото

Большой участок возле "Белого дома" вернули государству

(обновлено 16:59 30.03.2021)
Ранее Фонд госимущества передал частному лицу 2,1 гектара земли возле "Белого дома". Суд признал сделку незаконной.

БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. Прокуратура вернула в государственную собственность земельный участок, расположенный возле "Белого дома" в Бишкеке, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры КР.

"Возвращены нежилые помещения части первого и подвального этажей площадью 353,8 квадратных метра и земельный участок площадью 1 650 квадратных метров, расположенные на пересечении улиц Киевской и Панфилова", — отметили в Генпрокуратуре.

Отмечается, что ранее Фонд госимущества на основании распоряжения правительства принял решение о передаче частному лицу 2,1 гектара земли (участок ограничен улицами Киевской, Логвиненко и Панфилова) под комплексом зданий и сооружений. По данным прокуратуры, в дальнейшем с участком были незаконно произведены сделки.

Бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на комбинате рудника Кумтор. Архивное фото
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Надзорный орган подал иски в судебные органы о признании распоряжения правительства, приказа Фонда госимущества, постановления мэрии Бишкека, государственного акта о праве частной собственности, а также последующих сделок с указанным объектом недействительными.

По результатам судебных разбирательств исковые требования прокуратуры полностью удовлетворены. Имущественный комплекс передан в государственную собственность.

Теги:
прокуратура, Мухаммедкалый Абылгазиев, участок, Белый дом, Кыргызстан
По теме
ФУГИ нанес ущерб в 100 млн сомов при сдаче в аренду госимущества — ГКНБ
Дела против Бабанова прекращены, он добровольно выделит 100 млн сомов — ГКНБ
Аппараты ИВЛ во время пандемии закупили на $1,2 млн дороже — ГКНБ
Празднование Дня победы в Бишкеке. Архивное фото

В Бишкеке отменили праздничные гулянья на День города и 9 Мая

(обновлено 15:31 20.04.2021)
Решение принято из-за напряженной эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Ранее было отменено празднование Нооруза 21 марта.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке отменяются массовые мероприятия в честь Дня города (29 апреля) и Дня Победы (9 мая), сообщила пресс-служба мэрии.

Решение принято из-за напряженной ситуации с коронавирусом. В столице с начала пандемии зафиксировано 32 649 случаев инфицирования, в том числе 117 за прошедшие сутки.

Мэрия призывает соблюдать санитарные нормы и беречь здоровье.

Напомним, что 21 марта были отменены все праздничные мероприятия и гулянья по случаю Нооруза.

Теги:
праздник, отмена, Мэрия города Бишкек, коронавирус, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Сколько дополнительных выходных будет у кыргызстанцев в мае
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Архивное фото

Близок опасный рубеж, мир находится на краю пропасти Генсек ООН

(обновлено 15:29 20.04.2021)
Прошедший год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников, подчеркнул глава Организации.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в интервью агентству Reuters, что мир находится на краю пропасти.

По его словам, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила отчет, что 2020 год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников. 

"Человечество находится на краю пропасти. Мы наблюдаем рекордные уровни тропических штормов, таяния ледяных щитов или ледников в связи с глобальным потеплением, лесных пожаров. То есть приближаемся к опасному рубежу в 1,5 градуса, который был определен научным сообществом", — сказал он.

В отчете говорится, что это "двойной удар" по миллионам людей, пострадавших от экстремальных климатических явлений.

Согласно наблюдениям Всемирной метеорологической организации (ВМО), средняя мировая температура в 2020 году была примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальном периоде, что позволило ему войти в тройку самых жарких вместе с 2016-м и 2019 годами, несмотря на охлаждение в условиях Ла-Нинья (климатический феномен, связанный со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана).

Среди отмеченных индексов рекордно низкая протяженность морского льда в Арктике за два месяца 2020 года. Около 80 процентов океана испытали по крайней мере одну морскую волну тепла в прошлом году.

Гутерриш призвал мировых лидеров ознакомиться с документом и заявил, что 2021-й должен стать поворотным годом в истории человечества, чтобы предотвратить необратимое изменение климата.

Теги:
пропасть, человечество, мир, Антониу Гутерриш, ООН
По теме
"Нет вакцины, которая могла бы исправить вред" — глава ООН о мировом кризисе
Радиорубрика Тема дня

Нужно ли наказывать избирателей за игнорирование выборов? "Тема дня"

(обновлено 15:52 20.04.2021)
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал, почему на выборах в стране невысокая явка.

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшее 11 апреля голосование было выделено много финансов, но реализовали свое право всего 30-40 процентов избирателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах. Он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.

"Мы живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по-иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдениям, процентов 80 пассажиров возвращались в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством, а не с выборами", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.

"Выборы в местные кенеши, особенно в бишкекский, со всеми нарушениями и скандалами показали, что такая система оставляет возможность партиям давать пустые обещания, которые не выполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям такая же. Еще в 2016 году перед очередным референдумом по Конституции экспертное сообщество рекомендовало вернуться к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек забросает свой участок деньгами и таким образом пройдет, но по крайней мере будет понятно, с кого спрашивать", — сказал Шестаков.

Он добавил, что интерес к голосованию на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.

Теги:
наказание, штраф, Жогорку Кенеш, избиратели, выборы, Кыргызстан
По теме
Кто может стать российским соотечественником — "Тема дня"