Линии электропередач. Архивное фото

Тарифы на электричество нужно повышать, считают в Минэнерго Кыргызстана

(обновлено 17:05 30.03.2021)
Себестоимость электроэнергии превышает 2 сома, но средний тариф не покрывает ее. Уже разрабатывается среднесрочная тарифная политика. Ее представят в скором времени.

БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. Необходимо пересмотреть тарифы на электроэнергию, чтобы они стали экономически обоснованными, говорится в ответе Министерства энергетики и промышленности на запрос Sputnik Кыргызстан.

Редакция спросила у Минэнерго, как оно относится к предложениям экспертов о повышении тарифа.

В министерстве отметили, что на сегодня в Кыргызстане социально ориентированные тарифы на электроэнергию являются одними из самых низких в мире, что не позволяет в достаточной мере вкладывать финансовые средства в развитие энергоотрасли и капитальные программы реформирования энергосектора.

"Долговые обязательства (кредиты, ссуды) энергокомпаний составляют порядка 129 миллиардов сомов. При этом сумма поступлений финансовых средств от реализации электроэнергии при существующих тарифах меньше, чем выплаты по кредитам и текущие расходы энергокомпаний", — сказали в министерстве.

Отмечено, что средний выставленный тариф не покрывает себестоимости электроэнергии — более 2 сомов за киловатт-час по итогам прошлого года.

"Энергокомпании вынуждены оптимизировать расходы. Однако частое вынужденное сокращение расходов и недофинансирование ремонтных работ и капитальных вложений могут привести к отрицательному результату — увеличению количества аварий и отключений", — рассказали в пресс-службе.

Там подчеркнули, что "тариф должен быть справедливым и экономически обоснованным".

"В связи с этим целесообразно пересмотреть текущую среднесрочную тарифную политику и применять социальный тариф для действительно нуждающихся слоев населения, а для остальных — экономически обоснованный тариф", — отметили в Минэнерго.

В пресс-службе добавили, что новая среднесрочная тарифная политика на стадии разработки. В ближайшее время она будет представлена обществу.

О ситуации в отечественной энергетике и грозят ли нам веерные отключения, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Теги:
электроэнергия, тарифы, Кыргызстан
По теме
Узбекистан поставит электроэнергию в Кыргызстан на условиях возврата
"Северэлектро" начало отключать свет должникам — их 8,1 тыс в Бишкеке
В Токтогулке воды очень мало — не останемся ли мы без света?
Прибор MOXIE на марсоходе Perseverance. Архивное фото

Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса

Марсоход, оснащенный специальным прибором, может "делать" кислород. Если создать увеличенную версию инструмента, получится выработать топливо для запуска ракеты.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Марсоход Perserverence преобразовал в кислород углекислый газ, взятый из марсианской атмосферы, сообщает National Geographic

Кислород произвели при помощи MOXIE — это прибор, представляющий собой золотистую коробку размером с автомобильный аккумулятор. Для разделения молекул углекислого газа используется электричество. Побочный продукт производства — окись углерода. 

В ходе первого запуска прибор выработал пять граммов кислорода — этого может хватит космонавту для 10 минут дыхания при работе в спокойном темпе. MOXIE способен производить до 10 граммов кислорода в час и выдерживать температуры до 800 градусов по Цельсию. 

"Когда мы отправим людей на Марс, захотим, чтобы они благополучно вернулись, а для этого им понадобится ракета, которая сможет оторваться от планеты. Жидкое кислородное топливо мы могли бы сделать там и не брать с собой. Одна из идей заключается в том, чтобы привезти пустой кислородный баллон и заполнить его на Марсе", — рассказал Майкл Хехт, главный конструктор MOXIE.

По его словам, прибор весом в одну тонну мог бы выработать 25 тонн кислорода, необходимого для запуска ракеты с Красной планеты, и это легче, чем извлекать кислород из льда с последующим электролизом. 

Теги:
наука, кислород, Марс
По теме
Как вертолет впервые высадился на Марсе — 8 исторических снимков
"Радуга на Марсе" — NASA объяснило необычное фото
На Марсе нашли организмы, способные обеспечить жизнь людей
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Линия электропередач. Архивное фото

На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана

В Токтогульском водохранилище сегодня почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим вызвана необходимость поставок электроэнергии из других стран.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.

"На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет", — объяснил Турдубаев.

Ранее министр рассказал, что на аналогичных условиях товарообмена заключена договоренность с Казахстаном. Речь о поставке 900 миллионов киловатт-часов, причем Кыргызстан со своей стороны обеспечит накопление эквивалентного объема воды в Токтогульском водохранилище. КР будет возвращать воду РК также в течение трех лет — по 300 миллионов киловатт-часов в год с эквивалентными попусками воды, так как для выработки этой электроэнергии необходимо пропускать воду через турбины.

Теги:
условия, импорт, электроэнергия, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР