Кыргызская актриса, певица НурЧолпон. Архивное фото

НурЧолпон рассказала об аварии, в которой погибла певица Ажыгожоева. Видео

(обновлено 15:54 30.03.2021)
На кадрах НурЧолпон прикрывает левый глаз листом бумаги. Она рассказала, что в машине было 17 человек. Они направлялись на гастроли.

БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. Певица НурЧолпон рассказала об аварии, в которую накануне попала группа артистов и представителей культуры.

"Вчера в составе примерно 17 человек мы ехали в военной "вахтовке". На Суусамыре наша машина перевернулась. К сожалению, погибла наша Нурзат эжеке. Пусть земля ей будет пухом. Все остальные живы, есть пострадавшие, в их числе и я. Мы сейчас лечимся в военном госпитале. Надеюсь, все будет хорошо", — рассказала она.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НурЧолпон - Жаратман Кыз 🔥 (@nurcholpon.kyrgyz)

На кадрах НурЧолпон прикрывает левый глаз листом бумаги. Певица сказала, что получила повреждение, из-за чего глаз опух.

Авария произошла накануне, 29 марта, на 159-м километре трассы Бишкек — Ош. Артисты ехали на выездной концерт Центрального дома армии Вооруженных сил КР.

Погибшая артистка Нурзат Ажыгожоева была директором Дома культуры Сокулукского района, также она работала в одном из оркестров Минобороны. Как рассказали близкие, у певицы остались трое детей.

Теги:
смерть, ДТП, певица, Кыргызстан
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года (61)
По теме
Попавшая в ДТП певица Анжелика не была за рулем, сообщили в милиции
На Иссык-Куле микроавтобус врезался в припаркованный бус. Погиб человек
Под Бишкеком столкнулись фура и два легковых авто — видео с места ДТП
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Архивное фото

Близок опасный рубеж, мир находится на краю пропасти генсек ООН

(обновлено 15:09 20.04.2021)
Прошедший год стал одним из трех самых жарких лет за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников, подчеркнул генсек ООН.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в интервью агентству Reuters, что мир находится на краю пропасти.

По его словам, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила отчет, в котором указано, что 2020 год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников. 

"Мы находимся на краю пропасти. Мы наблюдаем рекордные уровни тропических штормов, таяния ледяных щитов или ледников в связи с глобальным потеплением, лесных пожаров. Мы приближается к опасному рубежу в 1,5 градуса, который был определен научным сообществом", — сказал он.

В отчете говорится, что это "двойной удар" по миллионам людей, пострадавших от экстремальных климатических явлений.

Согласно наблюдениям Всемирной метеорологической организации (ВМО), средняя мировая температура в 2020 году была примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше доиндустриального периода, что позволило ему войти в тройку самых жарких лет вместе с 2016 и 2019 годами, несмотря на охлаждение в условиях Ла-Нинья (климатический феномен, связанный со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана).

Среди отмеченных индексов были рекордно низкая протяженность морского льда в Арктике за два месяца 2020 года. Около 80 процентов океана испытала по крайней мере одну морскую волну тепла в прошлом году.

Гутерриш призвал мировых лидеров ознакомиться с документом и заявил, что 2021-й должен стать поворотным годом для истории человечества, для того чтобы предотвратить необратимое изменение климата.

Теги:
пропасть, человечество, мир, Антониу Гутерриш, ООН
По теме
"Нет вакцины, которая могла бы исправить вред" — глава ООН о мировом кризисе
Медицинский работник в палате с пациентами с коронавирусной инфекцией в Республиканской клинической инфекционной больнице в Бишкеке

Какие лекарства нельзя давать больным COVID в КР выдержки из протокола

(обновлено 14:53 20.04.2021)
В Минздраве напомнили, что пока нет доказательств эффективности и безопасности лекарств при коронавирусе, но лечение по COVID проводится симптоматично.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Какие препараты и медикаменты нельзя давать больным коронавирусом в Кыргызстане, сказано в новом клиническом протоколе Минздрава Кыргызстана.

Пятое по счету руководство по лечению пациентов приняли 16 апреля. В протокол не внесен обсуждаемый иссык-кульский корень, он же аконит или уу коргошуун.

Есть в протоколе отдельный подзаголовок: "Рекомендации по лечению COVID-19". Первым же пунктом отмечается, что в настоящее время нет доказательств эффективности и безопасности применения отдельных лекарств для лечения от коронавируса.

Симптоматическое лечение проводится с учетом имеющихся симптомов или сопутствующих заболеваний. Врачам рекомендуется не назначать антибиотики при легкой и средней тяжести болезни.

Медикам строго рекомендуют не назначать недоказанные препараты, такие как умифеновир (арбидол), имидазолилпантонамид (ингавирин), эргоферон, интерфероны альфа (интерферон, виферон), энисомия йодид (амизон, амизончик, нобезит), полиоксидоний, инозин и другие.

Список продолжается таким перечнем как дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон, химические смеси, теофиллин, эуфиллин, кальция хлорид, осельтамивир, занамавир, а также комбинации антибиотиков при легкой и средней тяжести COVID-19.

Примечание: теофиллин и эуфиллин не рекомендуют применять из-за их сомнительной эффективности и безопасности (кардиотоксичность, судроги), а глюкокортикостероиды при легкой и средней тяжести увеличиают период виремии — повышают риск утяжеления COVID-19, гипергликемии, гипертонических кризов.

Также есть список препаратов, которые используются в качестве экспериментального лечения или профилактики COVID (их эффективность не доказана). В списке хлорохин и гидроксихлорохин (азитромицин), лопинавир, ритонавир, ремдесивир, умифеновир, фавипиравир, интерферон, терапия реконвалецентной плазмой крови.

Теги:
запрет, коронавирус, лечение, протокол, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем
Принят новый протокол лечения от COVID в Кыргызстане. Есть ли в нем корень?
Велосипедист на дороге. Архивное фото

На юге Бишкека сбили велосипедиста что стало причиной наезда. Видео

(обновлено 15:16 20.04.2021)
Редакция опубликовала видео момента наезда на велосипедиста в Telegram-канале, а отзывчивые читатели предоставили другое видео, на котором запечатлено начало происшествия.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. На Южной магистрали на тротуаре сбили велосипедиста.

Очевидцы говорят, что это произошло в понедельник, 19 апреля, на Южной магистрали. Пострадавший в больнице. Водитель минивэна марки Honda Odissey, который совершил наезд на велосипедиста, сказал, что в него врезался Mercedes, в результате чего его автомобиль вылетел с трассы.

Вот как авария выглядит с видеорегистратора.

Спустя час после публикации видео на официальном канале Sputnik Кыргызстан в Telegram в комментариях под постом представили новое видео с регистратора другого автомобиля.

На кадрах видно, что минивэн совершает разворот и сталкивается с машиной марки Mercedes. Honda после столкновения, возможно, по инерции, на большой скорости наезжает на велосипедиста.

В пресс-службе Управления патрульной службы милиции рассказали, что авария произошла 19 апреля в 16:55. В деле фигурируют эти самые автомобили и пострадавший велосипедист.

Автомобили на штрафстоянке, выясняются все причины аварии.

Теги:
видео, читатель, столкновение, машина, наезд, велосипедисты, Бишкек
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года (61)
По теме
Жесткое ДТП с участием четырех авто произошло в Бишкеке. Видео с места
Зачем Кыргызстану ОСАГО — беседа об автостраховании
Водитель переехал радар за 2,3 млн сомов и скрылся — видео, фото