Премьер-министр КР Улукбек Марипов провел совещание по эпидемиологической ситуации в республике по коронавирусной инфекции

Марипов призвал быть готовыми и к худшему сценарию с COVID

(обновлено 18:42 30.03.2021)
Глава правительства поручил поговорить с руководством частных медицинских центров по вопросу вакцинации населения на платной основе.

БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. Премьер-министр Улукбек Марипов призвал правительство быть готовыми к различным вариантам с коронавирусом, в том числе к худшему сценарию.

Как сообщила пресс-служба правительства, глава Республиканского штаба по борьбе с COVID, первый вице-премьер-министр Артем Новиков рассказал о работе по подготовке медицинских учреждений к возможному росту числа больных.

Марипов заявил, что настораживает ситуация в Бишкеке и некоторых районах Чуйской области.

"Мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий, в том числе и к худшим. Организации здравоохранения, в первую очередь медицинские работники, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, необходимым запасом лекарств и оборудованием для лечения пациентов. Особое внимание необходимо уделить здоровью детей, соблюдению санитарных норм в школах и детских садах. Оперативный штаб должен активизировать работу и усилить контроль и мониторинг эпидемиологической ситуации. Необходимо принять своевременные меры в случае ухудшения ситуации", — сказал он.

Премьер-министр призвал граждан страны проявить ответственность и заботу к себе и здоровью родных и не игнорировать соблюдение таких элементарных санитарных правил, как ношение масок и социальное дистанцирование.

Премьер-министр КР Улукбек Марипов провел совещание по эпидемиологической ситуации в республике по коронавирусной инфекции. 30 марта 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр призвал граждан страны проявить ответственность и заботу к себе и здоровью родных и не игнорировать соблюдение элементарных санитарных правил как ношение масок и социальное дистанцирование

"Особенно в общественных местах, местах массового скопления гражданам необходимо обезопасить себя", — сказал он.

Профильным госорганам поручено продолжить работу по поставкам вакцин против коронавируса. Министерству здравоохранения — проработать с частными медицинскими центрами вопрос вакцинации населения на платной и добровольной основе.

На совещании проинформировали, что в больницах есть запасы медикаментов на 1,5-2 месяца. Все аптечные пункты также обеспечены необходимым запасом. Проведены переговоры с руководителями всех фармацевтических компаний страны, определены дальнейшие шаги по стабилизации цен на препараты. До конца текущей недели власти обещают сформировать график поставок с учетом увеличивающейся динамики распространения вируса. Ежемесячно фармацевтические компании будут поставлять препараты на свои склады и в аптечные сети. Таким образом, дефицита лекарств на рынке не должно быть, уверены в кабмине.

В правительстве заверили, что в 32 учреждениях установлены стационарные кислородные станции, на 12 объектах завершаются работы по их установке.

В Кыргызстане 29 марта стартовал первый этап вакцинации китайским препаратом Sinopharm, 150 тысяч доз которого поступили в качестве гуманитарной помощи. На этом этапе будут привиты медики, соцработники, правоохранители и пожилые лица в Бишкеке, Оше и Чуйской области. В первый день вакцинировали 100 человек.

Теги:
коронавирус, ситуация, Улукбек Марипов, правительство, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1252)
По теме
Рынок лекарств Кыргызстана будет работать по новым правилам — правительство
Власти КР готовятся к возможной вспышке COVID, но ограничений пока не будет
Бывший заместитель председатель Государственной таможенной службы Райым Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:19 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства стали материалы журналистского расследования "Азаттык", распространившиеся в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).

Следствие направило запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турции, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территориях данных государств.

"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств, Матраимов и члены его семьи не имеют движимого и недвижимого имущества", — заявили в ГКНБ.

Спецслужба пришла к мнению, что сведения в указанных материалах журналистов не нашли подтверждения и следствие не получило доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.

Таким образом, уголовное дело прекращено, мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Теги:
уголовное дело, освобождение, Райымбек Матраимов, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
Врач лечит пациентов в дневном стационаре, который расположен в школьном спортзале в Бишкеке. Архивное фото

Когда в последний раз выявляли больше 300 случаев COVID в Кыргызстане

(обновлено 10:47 15.04.2021)
За минувшие сутки зарегистрирован антирекорд — свыше 300 случаев инфицирования коронавирусом. Скончались шесть кыргызстанцев, из них четверо — в Бишкеке.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Кыргызстане в последний раз больше 300 случаев COVID регистрировали 14 декабря 2020 года.

Тогда в стране зарегистрировали 318 случаев. Напомним, что спустя четыре месяца (сегодня) выявили 305 новых случаев заражения.

После октябрьских событий до середины декабря наблюдался резкий рост заболевания. Примечательно, что со второй половины декабря статистика по числу заболевших начала снижаться.

За минувшие сутки скончались четыре кыргызстанца в Бишкеке и два в Чуйской области. До этого шесть летальных исходов за сутки регистрировали 12 апреля.

Всего с начала пандемии в республике выявили 91 144 случая заражения. По официальным данным, переболел 86 491 человек, умерли 1 540.

Теги:
апрель, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки скончались 6 кыргызстанцев с COVID — данные на 15 апреля
Выявили еще 305 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 15 апреля