В Бишкеке немало автовладельцев, которые так или иначе недовольны работой "Безопасного города". Критика периодически звучит и из уст депутатов Жогорку Кенеша. Они жалуются, что условия для водителей не созданы, а камеры установлены "не по международным стандартам".
С момента запуска проекта около 8 тысяч граждан выразили несогласие с полученными постановлениями о штрафах и обжаловали их.
В рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы решили рассказать, как можно оспорить штраф.
Если вы не согласны со штрафом, следует обратиться в Центр мониторинга ГУОБДД. Он находится на первом этаже здания по адресу: улица Горького, 20. Необходимо написать ходатайство с объяснением причины оспаривания штрафа. Также по всем вопросам, связанным с постановлениями о нарушениях ПДД, можно звонить по номерам: (0312) 53-03-48, 53-03-89, 53-03-76.
Жалоба о "неправильном" штрафе может быть подана в течение 10 дней со дня получения извещения о нарушении ПДД. Человек, пишущий ходатайство, должен быть владельцем автомобиля либо иметь от него доверенность. В течение 14 рабочих дней спорная ситуация будет рассмотрена на заседании комиссии.
С момента принятия ходатайства срок оплаты штрафа со скидкой приостанавливается. Если комиссия примет решение в пользу водителя, постановление о штрафе будет прекращено, а если нет — возобновлено, и водитель все еще сможет оплатить половину суммы взыскания.
К началу марта этого года комиссия рассмотрела 7 777 дел о нарушениях ПДД, зафиксированных камерами "Безопасного города"; 2 043 постановления оставлены в силе, 5 734 дел прекращены по различным основаниям (в том числе 670 материалов в отношении волонтеров). В случае несогласия с решением комиссии водитель имеет право обжаловать его в суде.
Житель столицы Улан получил штраф за выезд на встречную полосу с пересечением сплошной линии разметки. Это грубое нарушение, штраф за которое составляет 5 500 сомов.
"Я был не согласен, потому что на моей полосе стояла другая машина. Я расценил ее как помеху и, как полагается, включил "поворотник", убедился, что на "встречке" нет машин, и объехал ее слева. Дорога была узкая, и объехать авто справа было невозможно", — рассказал водитель.
Он обратился в Центр мониторинга и написал ходатайство.
"Когда пишешь ходатайство в центре, можно разобрать спорную ситуацию вместе с сотрудником ГУОБДД. Тебе на почту присылают фото, а у них есть видео. Они могут отмотать его и показать, кто был не прав. Мы посмотрели мой случай, и сотрудник центра сказал, что ситуация на самом деле спорная", — сообщил автолюбитель.
Улан пожелал, чтобы комиссия рассмотрела случай с его участием.
"Я пришел на заседание, члены комиссии посмотрели видео и сказали, что я не прав, потому что впереди стоящая машина выехала с парковки, остановилась, но собиралась ехать дальше. По их словам, я должен был подъехать к ней, посигналить, подождать, и только если авто не двигается, объезжать. Я сказал, что у меня не было времени оценить всю ситуацию, так как первым пересекал перекресток, и за мной были машины. Опасаясь образования затора, я на ходу без остановки принял решение объехать авто", — поведал бишкекчанин.
На заседании ему задавали вопросы по определенным пунктам Правил дорожного движения.
"Я сказал, что не обязан наизусть помнить все пункты правил. Я должен знать, как вести себя на дороге, знать все знаки, принимать быстрые решения в ситуации, когда от меня зависит, будет затор или нет. Принципиальный момент в моем случае — то, что я объехал машину без остановки, здесь поступил неправильно. Я должен был остановиться, убедиться, что авто, выехавшее с парковки, не собирается отъезжать, и только после этого объезжать его", — пояснил Улан.В итоге с учетом отсутствия других нарушений комиссия пошла навстречу водителю и удовлетворила его ходатайство — штраф платить не пришлось.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Марсоход Perserverence преобразовал в кислород углекислый газ, взятый из марсианской атмосферы, сообщает National Geographic.
Кислород произвели при помощи MOXIE — это прибор, представляющий собой золотистую коробку размером с автомобильный аккумулятор. Для разделения молекул углекислого газа используется электричество. Побочный продукт производства — окись углерода.
В ходе первого запуска прибор выработал пять граммов кислорода — этого может хватит космонавту для 10 минут дыхания при работе в спокойном темпе. MOXIE способен производить до 10 граммов кислорода в час и выдерживать температуры до 800 градусов по Цельсию.
"Когда мы отправим людей на Марс, захотим, чтобы они благополучно вернулись, а для этого им понадобится ракета, которая сможет оторваться от планеты. Жидкое кислородное топливо мы могли бы сделать там и не брать с собой. Одна из идей заключается в том, чтобы привезти пустой кислородный баллон и заполнить его на Марсе", — рассказал Майкл Хехт, главный конструктор MOXIE.
По его словам, прибор весом в одну тонну мог бы выработать 25 тонн кислорода, необходимого для запуска ракеты с Красной планеты, и это легче, чем извлекать кислород из льда с последующим электролизом.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.
Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.
"На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет", — объяснил Турдубаев.