Сотрудница центра мониторинга Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД). Архивное фото

Как оспорить штраф "Безопасного города" информация для водителей в КР

(обновлено 22:18 30.03.2021)
Что делать, если вы не согласны с выписанным штрафом, читайте в материале рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное".

В Бишкеке немало автовладельцев, которые так или иначе недовольны работой "Безопасного города". Критика периодически звучит и из уст депутатов Жогорку Кенеша. Они жалуются, что условия для водителей не созданы, а камеры установлены "не по международным стандартам".

Между тем в дорожной милиции считают, что внедрение "Безопасного города" имеет много плюсов: сокращение числа ДТП и их последствий, профилактика нарушений ПДД, улучшение культуры вождения, пополнение бюджета и другое.

С момента запуска проекта около 8 тысяч граждан выразили несогласие с полученными постановлениями о штрафах и обжаловали их.

В рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы решили рассказать, как можно оспорить штраф.

Куда обращаться?

Если вы не согласны со штрафом, следует обратиться в Центр мониторинга ГУОБДД. Он находится на первом этаже здания по адресу: улица Горького, 20. Необходимо написать ходатайство с объяснением причины оспаривания штрафа. Также по всем вопросам, связанным с постановлениями о нарушениях ПДД, можно звонить по номерам: (0312) 53-03-48, 53-03-89, 53-03-76.

Какие документы нужны?

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • письмо с выписанным постановлением.

Что нужно знать перед оспариванием?

Жалоба о "неправильном" штрафе может быть подана в течение 10 дней со дня получения извещения о нарушении ПДД. Человек, пишущий ходатайство, должен быть владельцем автомобиля либо иметь от него доверенность. В течение 14 рабочих дней спорная ситуация будет рассмотрена на заседании комиссии.

С момента принятия ходатайства срок оплаты штрафа со скидкой приостанавливается. Если комиссия примет решение в пользу водителя, постановление о штрафе будет прекращено, а если нет — возобновлено, и водитель все еще сможет оплатить половину суммы взыскания.

Как работает комиссия?

Во время написания ходатайства гражданин указывает, хочет он присутствовать на рассмотрении своего дела или нет. Если да, то перед заседанием его извещают о времени и месте. В состав комиссии входят сотрудники Центра мониторинга ГУОБДД, они смотрят видеозапись спорного момента, выслушивают точку зрения водителя, а затем принимают решение.

К началу марта этого года комиссия рассмотрела 7 777 дел о нарушениях ПДД, зафиксированных камерами "Безопасного города"; 2 043 постановления оставлены в силе, 5 734 дел прекращены по различным основаниям (в том числе 670 материалов в отношении волонтеров). В случае несогласия с решением комиссии водитель имеет право обжаловать его в суде.

Опыт бишкекчанина

Житель столицы Улан получил штраф за выезд на встречную полосу с пересечением сплошной линии разметки. Это грубое нарушение, штраф за которое составляет 5 500 сомов.

"Я был не согласен, потому что на моей полосе стояла другая машина. Я расценил ее как помеху и, как полагается, включил "поворотник", убедился, что на "встречке" нет машин, и объехал ее слева. Дорога была узкая, и объехать авто справа было невозможно", — рассказал водитель.

Он обратился в Центр мониторинга и написал ходатайство.

"Когда пишешь ходатайство в центре, можно разобрать спорную ситуацию вместе с сотрудником ГУОБДД. Тебе на почту присылают фото, а у них есть видео. Они могут отмотать его и показать, кто был не прав. Мы посмотрели мой случай, и сотрудник центра сказал, что ситуация на самом деле спорная", — сообщил автолюбитель.

Улан пожелал, чтобы комиссия рассмотрела случай с его участием.

"Я пришел на заседание, члены комиссии посмотрели видео и сказали, что я не прав, потому что впереди стоящая машина выехала с парковки, остановилась, но собиралась ехать дальше. По их словам, я должен был подъехать к ней, посигналить, подождать, и только если авто не двигается, объезжать. Я сказал, что у меня не было времени оценить всю ситуацию, так как первым пересекал перекресток, и за мной были машины. Опасаясь образования затора, я на ходу без остановки принял решение объехать авто", — поведал бишкекчанин.

На заседании ему задавали вопросы по определенным пунктам Правил дорожного движения.

"Я сказал, что не обязан наизусть помнить все пункты правил. Я должен знать, как вести себя на дороге, знать все знаки, принимать быстрые решения в ситуации, когда от меня зависит, будет затор или нет. Принципиальный момент в моем случае — то, что я объехал машину без остановки, здесь поступил неправильно. Я должен был остановиться, убедиться, что авто, выехавшее с парковки, не собирается отъезжать, и только после этого объезжать его", — пояснил Улан.

В итоге с учетом отсутствия других нарушений комиссия пошла навстречу водителю и удовлетворила его ходатайство — штраф платить не пришлось.

Теги:
обжалование, штраф, Безопасный город, Кыргызстан
Темы:
Проект ГЧП "Безопасный город" (173)
По теме
Как снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана
Езда с подложными госномерами в Кыргызстане — что грозит нарушителям
Прибор MOXIE на марсоходе Perseverance. Архивное фото

Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса

Марсоход, оснащенный специальным прибором, может "делать" кислород. Если создать увеличенную версию инструмента, получится выработать топливо для запуска ракеты.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Марсоход Perserverence преобразовал в кислород углекислый газ, взятый из марсианской атмосферы, сообщает National Geographic

Кислород произвели при помощи MOXIE — это прибор, представляющий собой золотистую коробку размером с автомобильный аккумулятор. Для разделения молекул углекислого газа используется электричество. Побочный продукт производства — окись углерода. 

В ходе первого запуска прибор выработал пять граммов кислорода — этого может хватит космонавту для 10 минут дыхания при работе в спокойном темпе. MOXIE способен производить до 10 граммов кислорода в час и выдерживать температуры до 800 градусов по Цельсию. 

"Когда мы отправим людей на Марс, захотим, чтобы они благополучно вернулись, а для этого им понадобится ракета, которая сможет оторваться от планеты. Жидкое кислородное топливо мы могли бы сделать там и не брать с собой. Одна из идей заключается в том, чтобы привезти пустой кислородный баллон и заполнить его на Марсе", — рассказал Майкл Хехт, главный конструктор MOXIE.

По его словам, прибор весом в одну тонну мог бы выработать 25 тонн кислорода, необходимого для запуска ракеты с Красной планеты, и это легче, чем извлекать кислород из льда с последующим электролизом. 

Теги:
наука, кислород, Марс
По теме
Как вертолет впервые высадился на Марсе — 8 исторических снимков
"Радуга на Марсе" — NASA объяснило необычное фото
На Марсе нашли организмы, способные обеспечить жизнь людей
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Линия электропередач. Архивное фото

На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана

В Токтогульском водохранилище сегодня почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим вызвана необходимость поставок электроэнергии из других стран.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.

"На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет", — объяснил Турдубаев.

Ранее министр рассказал, что на аналогичных условиях товарообмена заключена договоренность с Казахстаном. Речь о поставке 900 миллионов киловатт-часов, причем Кыргызстан со своей стороны обеспечит накопление эквивалентного объема воды в Токтогульском водохранилище. КР будет возвращать воду РК также в течение трех лет — по 300 миллионов киловатт-часов в год с эквивалентными попусками воды, так как для выработки этой электроэнергии необходимо пропускать воду через турбины.

Теги:
условия, импорт, электроэнергия, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР