Ноутбук и смартфон. Иллюстративное фото

Как защитить деньги и личные данные от киберпреступников советы экспертов

Тревожными сигналами являются звонок с незнакомого номера с предложением перевести деньги на "безопасный" счет, предложение "выгодно" инвестировать средства, а также сообщения о внезапном выигрыше в лотерею.

БИШКЕК, 31 мар — Sputnik. С ростом спроса на удаленные услуги активизировались мошенники в сфере информационных технологий, заявили РИА Новости эксперты Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Подмосковья.

Специалисты обозначили основные признаки финансового мошенничества. По их словам, тревожными сигналами являются звонок с незнакомого номера с предложением перевести деньги на "безопасный" счет, предложение "выгодно" инвестировать накопления, а также сообщения о внезапном выигрыше в лотерею.

"Следует насторожиться, если на вас выходят сами. Например, вам звонит незнакомец, присылает SMS, электронное письмо или ссылку в мессенджере. Кем бы он ни представился — сотрудником банка, полиции или магазина, — это повод насторожиться, так как он является инициатором контакта и ему что-то от вас надо. Помните, что номер, который высвечивается при входящем вызове, можно подменить, аккаунты или сайты известных людей либо организаций — подделать", — рассказали в ГУРБ.

Эксперты подчеркнули, что схемы обмана почти всегда связаны с финансами, то есть человеку предлагают перевести деньги на "безопасный" счет, оплатить "страховку для получения кредита" или "очень выгодно" инвестировать сбережения.

"Мошенники всегда торопят, чтобы не дать вам времени обдумать ситуацию. Ситуация, в которой вам не дают права выбора и заставляют немедленно действовать, подозрительна. Если чувствуете психологический дискомфорт, лучше сразу прекращайте общение. На все ваши расспросы у обманщиков есть заготовленные ответы, которые только нагнетают обстановку", — отметили специалисты.

Также мошенники часто пытаются вывести жертву из равновесия, к примеру, новостью о внезапном выигрыше в лотерею, но взамен "нужно будет лишь оплатить небольшой взнос, а для этого — ввести данные банковской карты на сайте".

"Помните, что настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли", — подчеркнули в ведомстве.

Только мошенники будут стремиться подобрать "ключ" к деньгам на ваших счетах: выведать конфиденциальные данные карты, логины и пароли к личному кабинету.

Теги:
защита, данные, деньги, киберпреступность, эксперты
По теме
Заклеивать камеры телефонов и ноутбуков рекомендуют в России — видео
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:12 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства стали материалы журналистского расследования "Азаттык", распространившиеся в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).
Следствие направило запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турции, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территориях данных государств.
"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств, Матраимов и члены его семьи не имеют движимого и недвижимого имущества", — заявили в ГКНБ.
Спецслужба пришла к мнению, что сведения в указанных материалах журналистов не нашли подтверждения и следствие не получило доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.
Таким образом, уголовное дело прекращено, мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове
Врач лечит пациентов в дневном стационаре, который расположен в школьном спортзале в Бишкеке. Архивное фото

Когда в последний раз выявляли больше 300 случаев COVID в Кыргызстане

(обновлено 10:47 15.04.2021)
За минувшие сутки зарегистрирован антирекорд — свыше 300 случаев инфицирования коронавирусом. Скончались шесть кыргызстанцев, из них четверо — в Бишкеке.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Кыргызстане в последний раз больше 300 случаев COVID регистрировали 14 декабря 2020 года.

Тогда в стране зарегистрировали 318 случаев. Напомним, что спустя четыре месяца (сегодня) выявили 305 новых случаев заражения.

После октябрьских событий до середины декабря наблюдался резкий рост заболевания. Примечательно, что со второй половины декабря статистика по числу заболевших начала снижаться.

За минувшие сутки скончались четыре кыргызстанца в Бишкеке и два в Чуйской области. До этого шесть летальных исходов за сутки регистрировали 12 апреля.

Всего с начала пандемии в республике выявили 91 144 случая заражения. По официальным данным, переболел 86 491 человек, умерли 1 540.

Теги:
апрель, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки скончались 6 кыргызстанцев с COVID — данные на 15 апреля
Выявили еще 305 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 15 апреля