Мужчина и женщина со смартфонами в руках. Архивное фото

Как смартфон делает мозг слабым, рассказал психофизиолог

(обновлено 09:57 31.03.2021)
Эксперт пришел к заключению, что не стоит отказываться от смартфона, но посвящать ему слишком много времени тоже не следует.

БИШКЕК, 31 мар — Sputnik. Частое использование смартфона для "запоминания" информации может ослабить мозг, рассказал радио Sputnik доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета Московского государственного университета Александр Каплан.

Гаджеты сегодня берут на себя функцию внешней памяти, сохраняя данные, которые раньше должен был запоминать мозг, и это не может не влиять на его работу. Как мышцы атрофируются без движения, так и ответственные за память механизмы мозга слабеют при отсутствии полноценной занятости, отметил ученый.

"Использование устройств внешней памяти для обращения к справочной информации, построения маршрута или расписания, просмотра фрагментов книги или события, фиксирования на фото чего-то на всякий случай — все это, конечно, приводит к тому, что мозг привыкает работать больше с внешней памятью, чем с внутренней", — пояснил профессор Каплан.

То есть если человек слишком активно использует смартфон, чтобы сохранить какие-то сведения, это может ухудшить память. Но на ее состоянии может сказаться и слишком большой поток всевозможной ненужной информации.

"Мозг по своей природе заранее расположен к анализу любой информации, иначе никак не определить, нужная это информация или нет. Поэтому, если доля ненужной информации велика, то мозг будет вынужден значительную часть своих ресурсов тратить впустую", — уточнил профессор.

По его словам, не стоит отказываться от смартфонов из-за боязни, что их использование может отрицательно сказаться на вашей памяти. Просто не нужно злоупотреблять гаджетами и посвящать им слишком много времени.

Теги:
эксперт, память, мозг, смартфон
По теме
У детей могут появиться психосоциальные проблемы из-за смартфонов — ученые
Особый акцент: эпилепсия может развиться от компьютерных игр и гаджетов
Как убрать "прослушку" и сбор данных на смартфоне, рассказал эксперт
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Прохожие на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Кто будет платить за свет меньше остальных число граждан по категориям

(обновлено 21:19 22.04.2021)
Всего в республике, по данным Минэнерго, 1 миллион 366,9 тысячи абонентов, которые пользуются электроэнергией.

БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предложил изменить тарифы на электроэнергию и ввести три категории потребителей — малообеспеченные, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Sputnik Кыргызстан узнал, сколько граждан входит в эти категории.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР, в республике 1 миллион 366,9 тысячи абонентов. В это число не входят абоненты, пользующиеся электроэнергией в коммерческих целях.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодня зарегистрировано 109 436 малообеспеченных семей. Эта цифра выведена на основе количества детских пособий. Для этой категории кыргызстанцев предлагается снизить тариф за электричество до 74 тыйынов и при этом убрать лимит потребления.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, в категорию жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания входят 187 498 семей. Для этой категории предлагается тариф 1,04 сома за киловатт.

Число граждан, входящих в категорию благополучных, пока ни один госорган не подсчитывал. В Национальном статистическом комитете КР, Минздраве и даже в Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР пояснили, что такая статистика не ведется.

Таким образом, всех, кто не входит в первые две категории, можно отнести к благополучным семьям. По примерным расчетам, таких граждан 1 миллион 70 тысяч, а это 79,2 процента от числа всех абонентов. Им предлагается тариф в 1,48 сома (ограничения по киловатт-часам отменяются), а в зимний период —  2,29 сома за потребление свыше тысячи киловатт-часов.

Напомним, что сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Теги:
Кыргызстан, количество, семья, гражданин, категория, электроэнергия, тарифы
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР